2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

механизм подъема шарика с гелием с позиции мол.кинетики
Сообщение07.05.2015, 19:02 

27/08/11
254
Здравствуйте, задумался о том почему шарик с гелием поднимается в верх. То, что из за разницы в плотности оно понятно, но вот решил представить это на уровне соударения молекул. Получается какая то каша. Шарик соударяется с молекулами воздуха и через резиновую мембранну передает энергию гелию, гелий соударяется в вверху с мембранной и придает ускорение. То есть выталкивающая сила должна идти снизу. Но ведь он же пока летит ударяется и с молекулами, что сверху? И теме что касаются его боковых частей! Так как же тогда он поднимается? Реактивное движение? Из за легкой утечки газа? Не понятно. Помогите разобраться пожалуйста!

Re: механизм подъема шарика с гелием с позиции мол.кинетики
Сообщение07.05.2015, 19:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Давайте начнем с такого простого вопроса. Пусть шарик с гелием находится в невесомости. Он будет подниматься вверх (в предположении, конечно, что мы знаем, что такое "вверх" :D )? Какой фактор в Вашей модели может обеспечить разницу в поведении шарика в этих двух случаях?

Сообщение07.05.2015, 19:47 

27/08/11
254
В невесомости понятия сторон произвольны. Шарик находится в вакууме или в газовом сгустке?
Последнее предложение, я не понимаю вашего вопроса.
Вы намекаете на гравитацию? Все равно механизм на уровне молекул мне не понятен, даже если играет роль гравитация. Хотя разность плотностей и без нее приводил бы к перемещениюна переферию в среде. В вакууме шарик был в покое.

Сообщение07.05.2015, 20:10 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Svinks в сообщении #1012157 писал(а):
В невесомости понятия сторон произвольны.
Да.
Шарик находится в вакууме или в газовом сгустке?
Ну, пусть для определенности это будет орбитальная станция, вращающаяся вокруг Земли. Со стенками, естественно, внутри воздух.
Вы намекаете на гравитацию? Все равно механизм на уровне молекул мне не понятен, даже если играет роль гравитация.
Да, намекаю. В Вашей модели она начисто отсутствует, а искомый эффект без нее не работает.
Хотя разность плотностей и без нее приводил бы к перемещениюна переферию в среде.
Разность плотностей чего?

Сообщение07.05.2015, 20:20 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Начать надо не с шарика, а с того, почему на высоте 10 частицы воздуха бьются об единицу поверхности чаще и/или быстрее чем на высоте 11. Именно этот вопрос сложен. Начать нужно с вопроса что мешает всем этим частицам вообще осыпаться на поверхность земли под действием силы тяжести.

А если ответ на вопрос выше известен, то ответ про шарик тривиален - к его нижней поверхности на высоте 10 частицы воздуха соударениями прикладывают в с бОльшую силу, чем к его верхней поверхности на высоте 11. если разность этих сил превышает вес шарика то он подымается. Движения частиц гелия внутри шарика так же асимметричны, именно таким образом вес гелия прибавляется в виде разности сил к весу оболочки шарика

Сообщение07.05.2015, 20:49 

27/08/11
254
Pphantom в сообщении #1012164 писал(а):
В невесомости понятия сторон произвольны.
Да.
Шарик находится в вакууме или в газовом сгустке?
Ну, пусть для определенности это будет орбитальная станция, вращающаяся вокруг Земли. Со стенками, естественно, внутри воздух.
Вы намекаете на гравитацию? Все равно механизм на уровне молекул мне не понятен, даже если играет роль гравитация.
Да, намекаю. В Вашей модели она начисто отсутствует, а искомый эффект без нее не работает.
Хотя разность плотностей и без нее приводил бы к перемещениюна переферию в среде.
Разность плотностей чего?

Играют роль и сила гравитации и силы межмолекулярного взаимодействия тогда уж.
На орбитальной станции шарик полетит туда, куда ему сообщат импульс.

Шарик менее плотен, чем воздух. За счёт этого и возникает подъемная сила. Но механизм на кинетическом уровне каков? Как молекулы соударяются, что его поднимают в верх?

-- 07.05.2015, 21:51 --

rustot в сообщении #1012169 писал(а):
Начать надо не с шарика, а с того, почему на высоте 10 частицы воздуха бьются об единицу поверхности чаще и/или быстрее чем на высоте 11. Именно этот вопрос сложен. Начать нужно с вопроса что мешает всем этим частицам вообще осыпаться на поверхность земли под действием силы тяжести.

А если ответ на вопрос выше известен, то ответ про шарик тривиален - к его нижней поверхности на высоте 10 частицы воздуха соударениями прикладывают в с бОльшую силу, чем к его верхней поверхности на высоте 11. если разность этих сил превышает вес шарика то он подымается. Движения частиц гелия внутри шарика так же асимметричны, именно таким образом вес гелия прибавляется в виде разности сил к весу оболочки шарика

Вот этого нюанса я не знаю. Объясните почему на высоте 10 частицы бьются чаще, чем на 11? Температура?

-- 07.05.2015, 21:54 --

Подъем пробки водой аналогичен? Мы с силой пробку положили на дно. Пробка начала подниматься в верх. За счёт того же, что на нижней высоте столкновений больше, чем на верхней? Но на дне не обязательно теплее, чем на вверху.

Сообщение07.05.2015, 21:00 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Svinks в сообщении #1012190 писал(а):
Вот этого нюанса я не знаю. Объясните почему на высоте 10 частицы бьются чаще, чем на 11? Температура?

Плотность. Температура - это с какой скоростью бьются, а плотность - сколько штук в секунду бьется

Сообщение07.05.2015, 21:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Нет, плотность. Температура постоянна, а плотность меняется с высотой по формуле распределения Больцмана $\rho=\rho_0 e^{-\mu g h/kT},$ где $\mu$ - масса молекулы.

Кстати, в этой $\mu$ - намёк на разницу между гелием и окружающим шарик воздухом.

Сообщение07.05.2015, 21:17 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Играют роль и сила гравитации и силы межмолекулярного взаимодействия тогда уж.
Да, но Вы начинаете решать задачу с хвоста.
Шарик менее плотен, чем воздух. За счёт этого и возникает подъемная сила.
Т.е. Вы считаете, что это - достаточное обоснование?

Сообщение07.05.2015, 21:42 

27/08/11
254
А разве нет? Разница потенциалов всегда приводит к движению. Исключения очень редкие явления и случаи, примеры которых я не знаю. Если они вообще есть?

Cпасибо за ответ. В общем картина такая:

Плотность веществ меняется по распределению Больцмана, которое зависит от высоты:
чем ниже, тем более плотное распределение вещества (связано с гравитацией или межмолекулярными силами или оба явления сразу? Или простая статистика?) Чем более плотное распределение, тем больше столкновений с нижней частью шарика и меньше столкновений с верхней. Возникает подъемная сила. Сила передается через упругое взаимодействие воздуха со стенкой шарика, стенка передает энергию гелию, гелий в верхнюю стенку. Шарик взлетает.

Шарик в невесомости, но в среде, должен перемещаться туда, где наименьшая плотность.

Сообщение07.05.2015, 22:21 

01/04/08
2824
Svinks в сообщении #1012225 писал(а):
Плотность веществ меняется по распределению Больцмана, которое зависит от высоты:

Изменение плотности с высотой по уравнению Больцмана, при разности высот в 1-2 метра ничтожно. Более того, из-за конвекции воздушных масс и их перемешивания, градиент плотности может не только отсутствовать, но и меняться по направлению. Но шарик все равно будет всплывать всегда вверх.
То же относится и к пробке в воде, где эти микроэффекты градиента плотности по высоте можно вообще не учитывать и решающую роль играет только разница плотностей воды и пробки.

Сообщение07.05.2015, 22:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А разве нет? Разница потенциалов всегда приводит к движению. Исключения очень редкие явления и случаи, примеры которых я не знаю.

Ну вот на самом деле, вы знаете только часть картины. И считаете всё остальное "редкими случаями".

Есть очень могучая штука - статистика. Если какие-то попытки происходят часто, то они неизменно будут иногда удаваться. Вещество диффундирует из того места, где плотность высокая, в то место, где плотность низкая. Даже против потенциала! Если вещество нагреть, то оно будет диффундировать быстрее.

Реальные явления протекают под действием комбинации этих факторов. И потенциала, и вероятности. В одних случаях потенциал играет определяющую роль, и другим фактором можно пренебречь. В других - наоборот. В общем случае, надо учитывать и то и другое, они между собой перемножаются и интегрируются.

В целом, вся эта комбинация плотности и энергии выражается понятием энтропии. Ну и другими понятиями термодинамики / статистической физики.

Сообщение07.05.2015, 22:30 

27/08/11
254
GraNiNi в сообщении #1012237 писал(а):

Изменение плотности с высотой по уравнению Больцмана, при разности высот в 1-2 метра ничтожно. Более того, из-за конвекции воздушных масс и их перемешивания, градиент плотности может не только отсутствовать, но и меняться по направлению. Но шарик все равно будет всплывать всегда вверх.
То же относится и к пробке в воде, где эти микроэффекты градиента плотности по высоте можно вообще не учитывать и решающую роль играет только разница плотностей воды и пробки.

Тогда как там возникает на молекулярном уровне подъемная сила? Я пробку погружал в воду и чувствовал, как сила именно снизу давит на неё.

Сообщение07.05.2015, 22:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

И при этом - именно за счёт этого изменения плотности.

С водой ситуация на микроскопическом уровне другая: там молекулы настолько близко находятся друг к другу, что вместо отдельных ударов (с разной плотностью) происходит непрерывное силовое взаимодействие (с разной силой, которая зависит от ничтожных изменений расстояния между молекулами - от ничтожных изменений плотности!).

-- 07.05.2015 22:31:35 --

Svinks
К сожалени, GraNiNi вас пытается запутать. Разберитесь, пожалуйста, с более простым газовым случаем.

Сообщение07.05.2015, 22:33 

27/08/11
254
Munin в сообщении #1012241 писал(а):
А разве нет? Разница потенциалов всегда приводит к движению. Исключения очень редкие явления и случаи, примеры которых я не знаю.

Ну вот на самом деле, вы знаете только часть картины. И считаете всё остальное "редкими случаями".

Есть очень могучая штука - статистика. Если какие-то попытки происходят часто, то они неизменно будут иногда удаваться. Вещество диффундирует из того места, где плотность высокая, в то место, где плотность низкая. Даже против потенциала! Если вещество нагреть, то оно будет диффундировать быстрее.

Реальные явления протекают под действием комбинации этих факторов. И потенциала, и вероятности. В одних случаях потенциал играет определяющую роль, и другим фактором можно пренебречь. В других - наоборот. В общем случае, надо учитывать и то и другое, они между собой перемножаются и интегрируются.

В целом, вся эта комбинация плотности и энергии выражается понятием энтропии. Ну и другими понятиями термодинамики / статистической физики.

Все это я знаю. Но конкретный пример в голову нелезет. Случайная молекула из области меньшой плотности может переместится в область с большой. Даже ансамбль. Но я не про это говорил.

-- 07.05.2015, 23:34 --

Munin в сообщении #1012244 писал(а):

И при этом - именно за счёт этого изменения плотности.

С водой ситуация на микроскопическом уровне другая: там молекулы настолько близко находятся друг к другу, что вместо отдельных ударов (с разной плотностью) происходит непрерывное силовое взаимодействие (с разной силой, которая зависит от ничтожных изменений расстояния между молекулами - от ничтожных изменений плотности!).

-- 07.05.2015 22:31:35 --

Svinks
К сожалени, GraNiNi вас пытается запутать. Разберитесь, пожалуйста, с более простым газовым случаем.

То есть случай с водой полная аналогия, но вызвано сверхмалыми флуктуациями?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы