В невесомости понятия сторон произвольны.
Да.
Шарик находится в вакууме или в газовом сгустке?
Ну, пусть для определенности это будет орбитальная станция, вращающаяся вокруг Земли. Со стенками, естественно, внутри воздух.
Последнее предложение, я не понимаю вашего вопроса.
Вы намекаете на гравитацию? Все равно механизм на уровне молекул мне не понятен, даже если играет роль гравитация.
Да, намекаю. В Вашей модели она начисто отсутствует, а искомый эффект без нее не работает.
Хотя разность плотностей и без нее приводил бы к перемещениюна переферию в среде.
Разность плотностей чего?
Играют роль и сила гравитации и силы межмолекулярного взаимодействия тогда уж.
На орбитальной станции шарик полетит туда, куда ему сообщат импульс.
Шарик менее плотен, чем воздух. За счёт этого и возникает подъемная сила. Но механизм на кинетическом уровне каков? Как молекулы соударяются, что его поднимают в верх?
-- 07.05.2015, 21:51 --Начать надо не с шарика, а с того, почему на высоте 10 частицы воздуха бьются об единицу поверхности чаще и/или быстрее чем на высоте 11. Именно этот вопрос сложен. Начать нужно с вопроса что мешает всем этим частицам вообще осыпаться на поверхность земли под действием силы тяжести.
А если ответ на вопрос выше известен, то ответ про шарик тривиален - к его нижней поверхности на высоте 10 частицы воздуха соударениями прикладывают в с бОльшую силу, чем к его верхней поверхности на высоте 11. если разность этих сил превышает вес шарика то он подымается. Движения частиц гелия внутри шарика так же асимметричны, именно таким образом вес гелия прибавляется в виде разности сил к весу оболочки шарика
Вот этого нюанса я не знаю. Объясните почему на высоте 10 частицы бьются чаще, чем на 11? Температура?
-- 07.05.2015, 21:54 --Подъем пробки водой аналогичен? Мы с силой пробку положили на дно. Пробка начала подниматься в верх. За счёт того же, что на нижней высоте столкновений больше, чем на верхней? Но на дне не обязательно теплее, чем на вверху.