Это факт чисто одномерный.
Да, разумеется. У меня в посте есть слова "вещественная ось".
В размерности
лакун всегда конечное число число и возникает противоположный вопрос: о кратностях (непрерывного) спектра.
Я бы скорее
сюдасослался. Хотя, видимо, Вы это и имели в виду, когда говорили "всегда".
Да, кстати, наряду с солитонами (решениями типа бегущей волны, убывающими на бесконечности) есть и кинки (периодические решения типа бегущей волны); но вот распадаются ли на них периодическое по
решения ур-ния КдВ — не знаю. Надо спрашивать у специалистов.
Для КдФ на
можно с помощью метода обратной задачи доказать глобальное существование решения для любых начальных данных из класса Шварца.
Для КдФ на одномерном торе это точно работает, если начальные данные являются конечнозонным потенциалом (и тогда есть даже какие-то более-менее точные формулы для решения).
Если мы на торе, и начальные данные -- гладкая периодическая функция (бесконечнозонная), то я точно не знаю, можно ли провести этот метод в таком случае. Будет некомпактная риманова поверхность и т. п. Это должно быть какой-то классикой, но я с ходу не смог найти и дальше лень уже смотреть. Я не специалист :)
Еще, насколько я понимаю, метод обратной задачи как способ доказать глобальную разрешимость -- не самый мощный. Вот, например,
помощнее.