Задача 3. Спрос на лекарство предъявляют две группы потребителей - работающее население и пенсионеры. Функции спроса каждой группы QD1= 40-0,5Р и QD2=100-2Р, соответственно, функция предложения лекарства QS=0,5Р+2, где Q - количество упаковок лекарства, Р - цена за одну упаковку. Государство в целях увеличения потребления лекарства пенсионерами решает выплачивать им дотацию в размере фиксированной суммы на единицу товара. При какой величине дотации потребление лекарства пенсионерами увеличится в два раза?
Задача 4. Эластичность спроса на продовольствие по доходу равна 0,8. Первоначально 50% своих доходов население расходовало на продовольствие. Предположим, доходы населения увеличились на 10%. Определить долю расходов на продовольствие в доходах населения (цены на продовольствие считать неизменными до и после роста доходов)
Задача 5. На мировом рынке зерна сложились спрос и предложение, выраженные следующими уравнениями: QD= 280 - 5Р QS=40 +2Р. В текущем году Россия собрала богатый урожай зерна и готова поставить на мировой рынок любой объем продукции. Какой объем поставок и по какой цене должны предложить российские поставщики на мировой рынок, если они стремятся получить максимальную совокупную выручку за свою продукцию?
Задача 6. Кривые спроса и предложения товара А имеют линейный вид. Кривая спроса описывается формулой QD= 400 - 10Р. Равновесное количество равно 100 единицам. Выигрыш потребителей в 2 раза превышает выигрыш производителей. Определите величину нехватки (дефицита), которая может возникнуть, если на товар А будет установлен потолок цен в 28$.
Задача 7. Вызвал как-то Король Юного Экономиста и давай жаловаться.
- Хиреет, - говорит, - у меня казна. Надо её пополнить. А налог на прибыль у меня и так будь здоров – 25%. И вот какая у меня мысль родилась... Мои охотники на кабанов совсем распоясались. Одурели от свободы рыночной и уж какой год взяли, понимаешь, манеру продавать по 72
! А чуть кто предложит им 68
на кило. И казну пополню, и охотников прижму. А – сюжет! Посчитай, на сколько я пополню казну. Вопросы есть?
Ну, про что мог спросить Юный Экономист? Конечно, про спрос.
- А какой, извините, спрос на этих самых кабанов? – вежливо осведомился Юный Экономист.
- Это я могу однозначно ответить, - гордо сказал Король и произнес как заклинание: QD= - 4Р + 304. Ну, какие будут предложения?
- Ах да, - осенило Юного Экономиста, - а как насчет предложения?
- Ну, тут я ничем помочь не могу. Знаю только, что кривая предложения у нас прямая, - вздохнул Король и удалился.
Так на сколько же долларов Король пополнит казну, если введет акциз на продажу кабанов?
Задача 8. Кривые спроса и предложения на товар А имеют линейный вид и заданы формулами:
QD= 50 - 6Р QS= 4Р - 10, где цена измеряется в долларах, а количество - в тысячах единиц. Правительство ввело акциз в 1 доллар на каждую проданную единицу товара А.
Определите суммарную величину налога, которую заплатят продавцы и суммарную величину налога, которую заплатят покупатели. Отобразите своё решение графически