2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Летняя "практика" для физика
Сообщение04.05.2015, 00:46 
Заморожен

24/06/14
358
Практикуется ли в зарубежных ВУЗах (лучше всего английских) такая вещь , как summer school для бакалавров физиков? Интересны какие-нибудь лекции или семинары по фундаментальной (теоретической) физике. Хочу совместить с совершенно необходимой мне практикой в разговорном английском (знаю отлично, а говорить не умею). Есть ли на форуме знающие что-то по этой темелюди? как это обычно проходит и выдвигают ли какие-нибудь требования к потенциальным слушателям? Или же вопрос только финансовый ? (Репетиторы очевидно не очень богатые люди :-( )
Research groups вряд ли подойдут, - такие вещи организуют только экспериментаторам.
Заранее благодарен тем, кто мне что-то посоветует / подскажет.

Re: Летняя "практика" для физика
Сообщение04.05.2015, 00:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Kirill_Sal в сообщении #1011014 писал(а):
Практикуется ли в зарубежных ВУЗах (лучше всего английских) такая вещь , как summer school для бакалавров физиков? Интересны какие-нибудь лекции или семинары по фундаментальной (теоретической) физике.
Летние школы - достаточно обычная практика. В общем-то при наличии публикаций, рекомендаций и т.п. можно и финансовую поддержку получить.

Kirill_Sal в сообщении #1011014 писал(а):
как это обычно проходит и выдвигают ли какие-нибудь требования к потенциальным слушателям?
Садитесь и шерстите интернет. Когда находите что-то, подходящее по тематике, смотрите требования к участникам. Если подходите - посылаете заявку. Все просто. :D

P.S. Единственное, пожалуй, "но" - разговорный язык Вы таким образом подтянете, но вот насчет того, насколько он будет "английским" - отдельный вопрос. Народ обычно на pidgin english изъясняется... разве что Вы интересуетесь областью, в которой работает много людей из UK.

Сообщение04.05.2015, 01:00 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
На счет языка.
Попрактиковать язык можно и тут, в языковых клубах. Мне знакомые рекомендовали один, но я так до него и не дошел :oops:
В Москве их полно, как в других городах - не знаю. Соответственно, условия "внутри" знаю только теоретически. В том месте, куда звали меня (название не помню, помню только имя директора, который, точнее, которая, меня туда и зазывала), собираются по воскресеньям, пьют чай с печеньями и просто разговаривают с кем хочется о чем хочется. На английском, естественно. Носители присутствуют в большом количестве. На входе собирают рублей по 400.
Если язык "знаете отлично", то разговориться - вопрос одного-двух посещений подобных мероприятий.

Сообщение04.05.2015, 01:18 
Заморожен

24/06/14
358
rockclimber
Не разговориться там за пару посещений. Надо неделю-две прожить среди носителей в постоянном общении. Вот тогда "разговоришься"...
Pphantom
Выбранному университету нужно отправлять самопрезентацию, насколько я знаю. Все, что я нашел в интернете в открытом доступе, - это research groups и связанное либо с экспертментальной физикой, либо болтовней :-) конечно, какие-то лекции летом читаются и в моих областях, просто не совсем понятно, по каким критериям туда отбирают и как туда попасть.

Сообщение04.05.2015, 01:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Kirill_Sal в сообщении #1011030 писал(а):
конечно, какие-то лекции летом читаются и в моих областях, просто не совсем понятно, по каким критериям туда отбирают и как туда попасть.
Ну а что за области? Возможно, прямо тут кто-нибудь сможет что-то подсказать...

Сообщение04.05.2015, 01:37 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Kirill_Sal в сообщении #1011030 писал(а):
Не разговориться там за пару посещений. Надо неделю-две прожить среди носителей в постоянном общении. Вот тогда "разговоришься"...
Это зависит от того, что вы понимаете под "язык знаю отлично, а говорить не умею" и "разговоришься". На своем примере: имея уровень intermediate (я надеюсь, вы не считаете, что уровень intermediate - это "язык знаю отлично") пошел на курсы, на первом занятии (1 час, 8 человек) мог выдавать только "бе" и "ме", на третьем - уже более-менее отвечал тремя-четырься фразами на произвольный вопрос по теме обсуждения. Сами понимаете, 3 часа в группе 8 человек - это персонально вами занимаются всего чуть больше 20 минут. А в более жестких условиях и прогресс больше будет. На самом деле, главным фактором тут является мотивация. Как сказали в одном известном фильме - "жить захочешь, не так раскорячишься" :wink:
Хотя с другой стороны - что я вас уговариваю? Не хотите - не надо.

Сообщение04.05.2015, 01:55 
Заморожен

24/06/14
358
Pphantom
Мне интересна теоретическая физика. На данный момент в особенности гравитация.
Но что касается летних школ, то без разницы какая область. Главное оставаться в рамках изучения чистой науки и на хорошем уровне (т.е. без приклада и без болтовни). Конечно, многого я не знаю, но для подготовки к новой области на уровне 3-го курса английского или американского ВУЗа мне понадобится 2-3 недели, а может и меньше (основные предметы ведь одни и те же).
rockclimber
Да нет, я не спорю, что это принесет пользу. Но вот время в процессе учебы где взять? Если никуда летом не уеду, то похожу на курсы, конечно. Спасибо за совет :-)

Сообщение04.05.2015, 04:12 
Модератор

13/08/09
2396
There are several summer institutes in US. The hardest thing is to get in. If you will manage good recommendations it is entirely possible they would cover all expenses but food. BUT it is too late for this year.

Сообщение04.05.2015, 04:42 
Заморожен

24/06/14
358
Recommendations from whom and what kind of?
Every "pride" of Department can get the very best recommendations from the members of his leadership :-)

Сообщение04.05.2015, 07:06 
Модератор

13/08/09
2396
Active researchers with solid publications would be better. Otherwise you can always play Russian card. They still do love Russian scholars.

Сообщение06.05.2015, 23:19 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Pphantom в сообщении #1011020 писал(а):
Летние школы - достаточно обычная практика.
А разве организуются летние школы для бакалавров?

Сообщение06.05.2015, 23:57 
Модератор

13/08/09
2396
Да, много разных и полезных!

Сообщение08.05.2015, 18:07 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA