Если взять статистику по нескольким близким и однотипным галактикам хотя бы за столетие, тогда и получить с достаточной точностью современную частоту SN-вспышек. Потом можно сравнить это же значение на выборке из нескольких других, но удалённых на 1,2..и т.д. млрд. лет. Вот о чём я.
Ну, это очередная невежественная фантазия.
С какой частотой наблюдаются вспышки сверхновых в нашей Галактике - ответил
Pphantom. (Недавняя Сверхновая 1987 года была в Большом Магеллановом Облаке - карликовом спутнике Галактики, видном в небе Южного полушария.)
На протяжении последних 100 лет происходило "открытие Вселенной галактик", телескопы становились всё "мощнее и дальнобойнее", позволяя увидеть всё более дальние галактики. Поэтому усреднять наблюдения сверхновых в других галактиках за этот период бессмысленно. В достаточно близких галактиках SNe редки.
Только к концу 20 века при постоянном мониторинге неба стало возможно наблюдать десятки сверхновых в год. Эти вспышки происходят на космологических расстояниях. Вот только эти данные и можно как-то усреднять. А не "за столетие".
Астрономия, как ни парадоксально, - очень молодая наука.
-- 02.05.2015 19:11:55 --Только на первый взгляд нерегулярный. Я думаю, что среднестатистический уместнее употребить в этом случае.
Нет. Уместнее употреблять это понятие (а не слово!) тогда, когда усреднение приводит к полезным результатам. А часто это не так. Знаете, что такое "средняя температура по больнице"? Это 36,6° C - температура здорового человека. Только складывается она из нескольких больных в горячке, с температурой 42° C, и из нескольких больных в морге, с температурой уже 0° C.
Поэтому усреднение совершают, когда отклонения от среднего - случайная помеха, не несущая существенного смысла. А не совсем наоборот.
Вспышки звездообразования - это ни в коем случае не регулярный процесс. Это, скорее, уникальные события в "личной истории" каждой галактики, и говорить об их частоте
бессмысленно. (Намекну, для эллиптических галактик, по одной, возможно, уже устаревшей гипотезе, предполагается ровно одна вспышка звездообразования - в момент образования этой галактики.)
Наводит. По одной только нашей, сделать какой либо вывод совершенно не возможно. Много других могли не увидеть (отсутствие телескопов в прошлом, центральной частью скрыты или облаками пыли).
Другие галактики пылью не скрыты (кроме очень редких дисковых галактик, видимых точно с ребра - как галактика Веретено NGC 5866), но в них всё равно сверхновые - редкое событие.
Очень мало пока точных данных.
Нет, данных как раз достаточно, чтобы заявить, что вы несёте чушь.
("Наука сама ничего не знает" - любимая песенка невежд.)
-- 02.05.2015 19:15:21 --(Оффтоп)
Кстати, навеялся вопрос — а есть ли какое-то название у «частотоконцентрации» с размерностью
? (Подразумеваю естественное обобщение частоты и концентрации.)
Поскольку на ум приходит "пространственная частота", я бы назвал такую величину "пространственно-временной частотой". Вот только где бы её применить? :-)
К вспышкам сверхновых её применить не получится. Сверхновые распределены не в объёме. Обычно их считают в штуках сразу на всю целую галактику. Можно прикинуть "плотность" на единицу площади диска. (В эллиптических галактиках сверхновые не встречаются, в них звездообразование угасло, так что речь всегда о дисковых.)
-- 02.05.2015 19:21:47 --Вспоминается виденный где-то график восстановленной скорости звездообразования - вот не помню, то ли для спиральной, то ли для эллиптической галактики.
Выглядел он как спадающая кривая. Так что, не было там отдельной "вспышки" и отдельного "спокойного режима", а был плавный переход от "начального пика" к современной скорости, похожий на какую-то обратную степень
или экспоненту.
Это к слову о современных представлениях. При такой детальности рассмотрения, само понятие "вспышка" становится условностью.