Kosterik
Извините, но бред.
Ну, может быть и так с точки зрения теории.
Нет, это бред от слова "вообще".
Хотя вот для меня бредом выглядит ситуация когда в первый момент замыкания ключа К с "минуса" источника питания Е вытекает какое-то Х кол-во зарядов (например электронов), в этот же самый момент точно такое же Х кол-во зарядов втекает в "плюс" источника, но при этом совершенно непонятна физическая связь Х=Х между "минусом" и "плюсом" в источнике питания при этом переходном процессе (моменте включения).
Нету никакой связи. В первый момент могут потечь разные заряды, и об этом вам
Dmitriy40 сказал давным-давно.
Моя версия - все электроны цепи (строго - с точки зрения наблюдателя в центре! но не с точки зрения любой точки на самой цепи!) движение начинают совершенно одновременно.
Не надо придумывать версии для объяснения того, чего на самом деле не происходит.
Тем более, физически ошибочные.
И вот здесь я начинаю тормозить. Для меня это обычная катушка (радиодеталь "индуктивность", ну или магнитная антенна)
Забудьте эту "обычную катушку" как страшный сон.
Я уже объяснял (но похоже, вы не слушали):
Фундаментальная теория здесь одна - классическая электродинамика (классический электромагнетизм).
Упрощённых же теорий здесь несколько:
- теория приборов СВЧ - рассматривающая волноводы;
- теория длинных линий (это цепь
с распределёнными параметрами);
- теория электрических цепей
с сосредоточенными параметрами, которая в свою очередь имеет ещё несколько упрощений:
- теория переходных процессов;
- теория цепей переменного тока (в установившемся режиме);
- теория цепей постоянного тока (которая может рассматриваться как упрощение от двух предыдущих).
Так вот. Ваша "обычная катушка, радиодеталь индуктивность" - это деталь из слишком упрощённой теории - теории цепей с сосредоточенными параметрами. А для анализа реальной физической системы нельзя применять эту упрощённую теорию, потому что при этом теряются существенные факторы и эффекты. Для анализа реальной физической системы необходимо использовать полную теорию - электродинамику. В ней нет "радиодеталей", а есть только проводники, вакуум, электроны, электрические и магнитные поля.
Потому что тогда получается что я и не понимаю как функционирует радиодеталь конденсатор. Ведь заряженный конденсатор та же самая батарейка в моём понимании, в смысле фундаментальная физика рождения силы движения электронов у них одинаковая.
Нет, совершенно разная.
Меня интересовал исключительно первый фронт импульса после подключения источника.
Вот покажу на графике
Muninа, выделю красным тот момент который меня интересовал -
Я рисовал от руки. Там мелкие детали. Сначала идёт электромагнитная волна в пространстве, а потом она начинает постепенно разгонять электроны, обладающие инерцией. Поэтому поначалу волна вообще "не замечает" провода: все электроны стоят неподвижно.
И кстати, всё это зависит от деталей ключей, как объяснял
rustot (которого вы тоже, похоже, не читали).
И как это не смешно, но вот мне физика почему так (бы было, результаты эксперимента) - совершенно понятна.
Когда вам что-то "понятно", но на самом деле неправильно, - это плохое "понимание", и вокруг него надо ставить кавычки. И говорить про это "физика" тоже нельзя. Этим вы обвиняете физику в том, к чему она отношения не имеет.