KosterikЗабудьте про умные слова типа запутанности.
Сначала по вашим экспериментам.
Эксперимент 1. Источник подключается плюсом к красному проводу от Л1к и минусом к синему проводу от Л1с, провода от Л6к и Л6с соединены. После замыкания ключа волна нарастания тока проходит от плюса источника в красный провод и движется по нему со скоростью чуть меньше
. Такая же волна, только с другим знаком, движется от минуса источника по синему проводу с той же скоростью. При этом если ток в красный провод натекает (ну позитроны туда наливаются!), то из синего провода ток утекает в источник. Когда эти две волны доходят до ламп Л1к и Л1с (а это произойдёт практически одновременно), то обе эти лампы загорятся (т.к. лампам не важно направление тока, только его величина). Потом волны дойдут до Л2к и Л2с, потом до Л3, потом Л4, потом Л5, потом Л6. Когда обе волны дойдут до точки замыкания, то совершенно спокойно пройдут одна мимо (сквозь) другую не взаимодействуя и пойдут по противоположным проводам дальше. При прохождении каждой пары ламп они будут увеличивать яркость свечения. Когда они дойдут до источника на нём они должны бы скомпенсироваться, но вот почему - я объяснить пока не готов.
Итого, порядок зажигания ламп: Л1к+Л1с, Л2, Л3, Л4, Л5, Л6.
Эксперимент 2. Источник включается в разрыв длинного провода с лампами. В момент включения в обе стороны от источника пойдут те же две волны увеличения тока (разного знака), дойдут до Л1 и Л6, они зажгутся, пойдут дальше, потом зажгутся Л2 и Л5, потом спустя чуток времени Л3 и Л4. Потом волны пройдут дальше и яркость лапм ещё увеличится, в порядке: Л3 и Л4, Л2 и Л5, Л1 и Л6. Волны дойдут до источника и погасятся.
Итого, порядок зажигания ламп: Л1 и Л6, потом Л2 и Л5, потом Л3 и Л4.
Если лампы не идеальные (вносят хоть какое-то ненулевое воздействие), то картина усложняется за счёт отражений части волн обратно от каждой лампы (неоднородности линии).
Предлагаю Вам рассматривать такую простую аналогию токов и проводов: провода это открытые каналы постоянного сечения с водой, лампы - датчики движения воды, ток - движение/поток воды, источник - насос перекачивающий воду с минуса на плюс. В начале в каналах есть сколько-то воды (к примеру половина), но она никуда не течёт т.к. везде одинаковый уровень. Лампы не горят. Включаем насос. В плюсе образуется избыток воды, в минусе - недостаток воды. И то и другое начинается распространяться вдоль каналов с некоторой скоростью (скорость звука в воде). Причём раз источник (насос) работает, то по каналам идёт не просто одиночная волна (нарастание и спад) и всё, а именно фронт (или спад) потока воды, за фронтом есть и просто поток воды от источника (или к источнику в минусе).
Аналогия конечно весьма условна, но для объяснения интересных Вам явлений вполне достаточна и адекватна.
Можете даже стоять в центре и наблюдать и фронты волн, и сам поток в любой точке, и порядок срабатываний датчиков (ламп). Никакой запутанности молекул воды не требуется.
Как с водой разберётесь можно переходить к электронам и металлам.
-- 02.05.2015, 08:25 --KosterikПро "запутанные" электроны (в кавычках потому что бред).
Цитата:
Вот представим, после замыкания ключа К с "минуса" источника Е вытек один первый электрон. Ровно в этот же момент времени в "плюс" источника Е втек такой же самый но другой тоже один первый электрон. Пока я всё верно рассуждаю?
Нет, разумеется неверно! Ни в какой не в "этот же момент". А сначала электрон утёк, от этого возникло электрическое поле, уже оно потянуло другой электрон на замену первому. И тоже всё не мгновенно, а со скоростью не выше
(света).
Как только из минуса источника ушёл хоть один электрон, так внутри источника электрическое поле (между плюсом и минусом) увеличится и будет пытаться вытолкнуть ещё электроны из плюса в минус. Поля от ухода одного электрона может и не хватить для отбирания одного электрона у плюса, но когда-нибудь (и очень быстро! на то он и источник тока, думаю уже после ухода второго электрона) поле вырастет достаточно и электроны придут в движение и в плюсе источника.
Как только это произошло и из плюса источника ушёл электрон (в минус источника) - возникнет поле между плюсом источника и подключенным к нему проводом. Которое потянет электроны из провода в плюс источника. И т.д по проводу.
А ушёдший в минусовой провод электрон создаст аналогичное поле и в минусовом проводе.
Так и возникнут две волны нарастания электрического поля, которое тянет электроны по цепи. И эти волны нарастания поля и пойдут по проводам с огромной скоростью (близкой к световой).
А после прохождения фронта этой волны поле так и останется, его же источник создаёт "перекачивая" электроны из минуса в плюс внутри себя. И ток в проводах и внутри источника останется. Причём ток будет во всей цепи, по которой уже прошли волны изменения электрического поля (от нейтрального состояния). Т.е. ток не возникнет везде сразу, а будет захватывать всё большую и большую часть цепи, пока не захватит всю цепь.
Никаких запутанностей или мгновенных изменений тока во всей цепи не будет и не требуется.
Опять таки, совершенно не учитывал всевозможные неоднородности проводов и ламп, с ними всё сложнее и разнообразнее.
-- 02.05.2015, 08:35 --...первоначальный порядок зажигания лампочек, а не последующие их перемигивания.
Первая лампочка мигнет, когда придет отражение от второй, т.е. намного раньше, чем волна добежит до конца линии.
Вы опять слишком смело (или слишком неточно) выражаетесь. Если лампы идеальны и не вносят неоднородностей (да-да! вот такие идеальные лампы! как и амперметры
), то промежуточных отражений не будет. И даже если они не такие идеальные, всегда можно подобрать такую ЭДС источника, чтобы вносимая лампами погрешность стала пренебрежимо малой. Ну и Kosterik интересовался не точной функцией яркости ламп от времени, а лишь порядком их зажигания. Причём надеюсь в предположении что вносимые ими погрешности малы, т.е. пусть хоть обперемигиваются, главное порядок зажигания. А при малых погрешностях
порядок не изменится.