Ответ "всё сложно".
Да, спасибо за ответ, в целом он мне понятный, но он не совсем про то, что являлось изюминкой моего вопроса. Вопрос бы именно про одновременность (изменения тока, графика вот как Вы нарисовали) для (с точки зрения) наблюдателя в центре кольца. Лампочки - это я просто для упрощения использовал, можно заменить их идеальными амперметрами (быстрыми и с нулевым сопротивлением), тогда "показание стрелки амперметров Л1-Л6" для наблюдателя будут приходить одновременно, это даст ему возможность сравнить силу тока в участках цепи (кольца или ДЛ) на предмет наличия или отсутствия одновременности.
Разрешите попробую еще раз спросить, в упрощенной визуальной форме.
В случаи первого эксперимента, с длинной линией, у нас с вами (да и ни у кого), надеюсь, не будет сомнений что процесс будет выглядеть так:
Здесь нечего обсуждать, всё ясно.
А вот со вторым случаем, с кольцом, мне хотелось бы услышать от Вас однозначный ответ по какому из вариантов будет проходить процесс:
Или вар.1 - одновременный случай:
Или вар.2 - не одновременно, а подобно как в длинной линии:
Если Вы явно укажете что вар.2 (что расходится с моим пониманием), то, всё же, открою отдельную тему чтобы разобраться почему так.
(видимо я всю жизнь ошибочно понимал как функционирует на физическом уровне радиодеталь "индуктивность"
)
Ведь если мы изменим схему уже на последовательное соединение витков, то, по Вашей версии, получим такую картину процесса:
А это, как я понимаю, тогда будет причиной эффекта:
Ну а если такой эффект существует - то для меня это осталось тайной.
(Прошу прощения ТС за то что нагло влез в тему, но я ненадолго)