(зачеркнуть)
А каково происхождение пыли в галактиках, это всё остатки внутренностей сверхновых?
Да в общем, да. Других способов синтезировать тяжёлые элементы природа не придумала. Хотя, возможно, эта пыль ещё долго эволюционировала, слипаясь, слёживаясь, сталкиваясь в пространстве, возможно вблизи звёзд, под ударными волнами, или в ещё каких водоворотах - это я не знаю. Но на мой взгляд, вдали от звёзд это должно давать слишком малый эффект: мала вероятность столкнуться пылинкам.
Если количество пыли одинаково во всех галактиках, то это свидетельствует о одновременном старте их зарождения?
Ну, во-первых, оно
не одинаково в разных галактиках.
Во-вторых, в каком-то смысле свидетельствует. Но тут вопрос в размытом смысле слова "зарождение" для галактики. Звёздное население галактики могло начать зарождаться давно - в ещё малых ранних галактиках, которые потом за много слияний дали уже современную галактику.
Количество пыли зависимо от массы галактики?
Скорее, оно зависит от её типа, от количества газа, от типа звёздного населения (и соотношения между этими типами).
В дисковых галактиках, включая спиральные, заметно иногда много пыли. В эллиптических, кажется, меньше, но я не уверен.
-- 28.04.2015 23:17:07 --Я перепутал разные тяжёлые элементы. Очень тяжёлые и не очень тяжёлые :-) Сначала написал ответ, а потом увидел ответ
Pphantom.
-- 28.04.2015 23:25:15 --Приведу картинку из известной работы
C. Lacey, S. Cole. Merger rates in hierarchical models of galaxy formation. // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
262 (3), 627-649.