Здравствуйте.
Пытался посчитать индукцию поля вне оси кругового витка с током и получил какую-то расходимость. Прошу помочь.
Условие: берём круговой виток радиуса
с током
, пытаемся посчитать поле в точке в плоскости витка, но отстоящей от его центра (где размещается начало координат) на расстояние
(
).
Тогда по закону Био-Савара искомое поле может быть найдено в виде интеграла по витку
, где
- единичный вектор в направлении тока,
- вектор в направлении от элемента тока к точке, в которой ищем поле.
Числитель численно равен синусу угла между
и
, или, что то же самое (по формулам приведения) косинусу угла между радиус-вектором элемента тока и вектором
. Тот же косинус (используя теоремы синусов и косинусов) можно выразить как
, где
- угол между осью, на которой лежит наша точка, и элементом тока. При подстановке всего этого хозяйства в интеграл и выражении знаменателя через ту же теорему косинусов, получим (я константы для краткости опущу):
.
Руками я такой интеграл считать не пытался (хотя предельный случай
даёт известный правильный результат), но вот Wolfram, например, выдаёт ответ вида
.
Нетрудно видеть, что котангенс в числителе даёт неопределённость на обоих пределах (
и
). Вот я не знаю, что бы это значило. Вроде синус (который в законе Б.-С.) в этом случае даёт единицу, и по идее наоборот всё очень просто должно быть, и никаких неопределённостей тут (с физической точки зрения) возникнуть не должно было бы. Значит, ошибка где-то в математике. Может, интеграл просто неправильно посчитан? Или где-то какая-то другая ошибка закралась...