Ох, а что уж говорить об исследованиях космоса. Мой отец, человек весьма неглупый, пусть и занимавшийся всю жизнь деятельностью не особо интеллектуальной, не раз говорил, смотря по ТВ репортажи о марсоходах и прочих «Вояджерах»: «Что, им не на что больше деньги потратить?» А давеча нечто подобное я услышал от Антона Носика, очень уважаемого мною человека и вполне себе интеллектуала.
Сдаётся мне, что если б человечество все деньги, вложенные за последние 60 лет в развитие космической отрасли, потратило на медицину, образование и социалку, мы могли бы жить сегодня в мире без смертельных болезней, разрухи и мракобесия. Конкретно Россия могла бы обзавестись дорогами и радикально сократить поголовье дураков. Мантру о том, что секретные исследования в области космоса дали страшный толчок всем остальным наукам, я слышал неоднократно. Если кто-нибудь готов её серьёзно отстаивать, приведите, пожалуйста, примеры. Мне кажется, что космические исследования в последние 60 лет больше способствовали развитию военной отрасли, чем гражданских наук.
Вот это меня просто добило.