Брр... Вы вообще понимаете, что говорите? Случайная величина может совпадать с понятием "вектор числовых данных" только в случае вырожденности.
Это не я так говорю, это Вы так понимаете.
Забавно, вы за меня отвечаете, как я понимаю. Хотя такое понимание - явная ересь (не раз за вами уже это замечал - приписываете мне то, чего я не подразумевал, а потом начинаете обвинять в некомпетенции).
Давайте я и эту фразу Вам растолкую, так уж и быть. В ней речь не идёт об одной конкретной точке выборочного пространства, которая и есть числовой вектор - например,
. Слова "выборка есть точка выборочного пространства" следует понимать как
, где
Я так понял, вы хотели сказать, что под "элементарным событием выборочного пространства" Боровков подразумевал функцию
.
Что ж, это ваша личная ничем необоснованная трактовка, потому как в цитате есть ссылка:
Цитата:
В силу (3) можем рассматривать выборку
как элементарное событие в выборочном вероятностном пространстве
(см. [17], параграф 3.5). Отметим, что относительно выборки
будем допускать двойное толкование этого обозначения и объекта: как случайной величины и как вектора реальных числовых данных, полученных в фактически осуществленных экспериментах. Как показывает опыт, такое двойное толкование вполне приемлемо и не приводит к недоразумениям
по которой в указанном Боровковым параграфе я не нашел ничего подобного на ваше понимание "элементарного события".
А смысл, который до вас так и не дошел, в том, что рассмотрение выборки
как случайного вектора
на вероятноcтном пространстве
равносильно (
как подход) рассмотрению ее как числового вектора в выборочном пространстве
В этом случае запись
можно понимать и как
, и как
( потому как дадут один и тот же результат вне зависмости от того, из какого изначально подхода вы исходили). Потому и нет большой разницы матстатистке, с чем работать - с понятием выборки как исхода выборочного пространства или как случайного вектора - все результаты можно переписать и в одном, и в другом варианте.
Еще раз подчеркиваю - я не утверждаю, что это одно и то же понятие! Я утверждаю, что в качестве исходного понятия, за которым в матстатистике закрепляют термин "выборка", может без ограничения общности выбираться как случайный вектор, так и числовой (любую книгу по мат.статистике можно переписать как чисто в одной терминологии, так и в другой). Именно об этом говорит Боровков в указанном параграфе, именно поэтому обзывает эти два объекта у себя в книге одним термином, и именно поэтому в литературе по статистике можно встретить употребление этого термина и для случайных величин, и для числовых векторов.
Именно это я и делал (использовал подход к определению понятия выборки как числового вектора), когда писал высказывание, вызвавшее у вас неадекватную для специалиста реакцию:
Не надо мне цитировать других своих отрывков, мне достаточно и этой очевидной глупости:
В статистике задача обратная - у нас есть только
выборка, то есть, реализации случайной величины
. Спрашивается, можно ли по этим числам как-то узнать о распределении
?
-- Вс апр 26, 2015 02:13:55 --И это я ещё не начала спрашивать, действительно ли Вы считаете выборку вектором реализаций (т.е. значений на разных элементарных исходах) одной случайной величины
, как у Вас дословно написано. Вежественный наш.
Поскольку всё это я Вам уже объясняла, но Вы никак не понимаете, а моё время дорого стоит, дальше разбирайтесь сами.
Типичный слив.