Тогда рискну спросить: а что посмотреть/почитать по теме "История Вселенной"?
Много что.
Я предлагаю такие книги, старые, но хорошие:
Вайнберг. Первые три минуты.И. Д. Новиков. Как взорвалась Вселенная. (Библиотечка Квант - 68) Его же.
И. Д. Новиков. Как взорвалась Вселенная. К сожалению, это только часть истории Вселенной - её ранние эпохи. По более поздним эпохам: формирование галактик, формирование звёзд и планетных систем - нет ещё ясности в науке, и поэтому не настало ещё время сводных изложений, тем более популярных. Можно порекомендовать только книги о том, что вообще во Вселенной есть, какое оно, как выглядит... и по внутреннему устройству и эволюции звёзд. Теория звёзд сейчас достаточно хорошо понята.
Вообще хочется книгу (или фильм) по "полной истории" (от Взрыва до человека). Но, наверное, таких нет.
Ну конечно, нет! Это же разные науки! Космология-астрофизика, геология, палеонтология, антропология, история.
Но я вам порекомендую книжку (экспериментальный школьный учебник)
Еськов. История Земли и жизни на ней.Это палеонтология, но с некоторыми отступлениями в стороны физики, геологии и антропологии.
И ещё, из недавно вышедших книг Маркова
Марков. Эволюция человека I. Обезьяны, кости и гены.Если нет, то мне хотя бы что-то от Взрыва до образования Земли.
После Большого Взрыва (его горячих стадий) происходило следующее:
- формирование галактик - неизвестно толком, как;
- формирование звёзд - в общих чертах известно, но в деталях есть проблемы;
- вместе с формированием звёзд формирование планет - неизвестно толком, как;
- конкретно для Земли, по-видимому, большую роль играет образование Луны, которое могло произойти не сразу и в результате большого столкновения Земли с другой крупной планетой (Прото-Луной, Теей) - это тоже толком не известно.
По второму пункту - могу предложить вам поискать по сайту Астронет, по ключевым словам "протозвёзды", "ГМО" (гигантские молекулярные облака). Например:
http://www.astronet.ru/db/msg/1188771http://www.astronet.ru/db/msg/1190949А почему? Потому что энергия не может быть грязной? :)
Потому что энергия - это не физическое тело, она не материальна. Энергия - это всего лишь характеристика, которой обладают физические объекты и системы: вещество, частицы, поля...