2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проверьте, пожалуйста, видео на ляпы
Сообщение24.04.2015, 07:52 
Я нашёл такое видео (http://www.youtube.com/watch?v=3yOUgTaKDkM). В нём рассказывается об истории Вселенной от Большого Взрыва до человека. Оно на английском (хочется совместить приятное с полезным). Я мельком его проглядел: вроде бы там всё поверхностно рассказывается, поэтому я думаю, что не должно быть лженауки. Но всё же, скажите, можно ли его смотреть (нет ли там лженаучных ляпов)?

P.S. Как сделать, чтобы само слово в сообщении было ссылкой?

Re: Проверьте, пожалуйста, видео на ляпы
Сообщение24.04.2015, 08:29 
Atom001 в сообщении #1007444 писал(а):
Как сделать, чтобы само слово в сообщении было ссылкой?
вот так

Сообщение24.04.2015, 08:35 
rockclimber в сообщении #1007454 писал(а):
Как сделать, чтобы само слово в сообщении было ссылкой?
вот так

Спасибо! Теперь буду знать.

Сообщение24.04.2015, 10:56 
Я мельком его проглядел: вроде бы там всё поверхностно рассказывается, поэтому я думаю, что не должно быть лженауки. Но всё же, скажите, можно ли его смотреть (нет ли там лженаучных ляпов)?

Судя по первым словам, оно настолько упрощённо-дебилизированное, что разницы между наукой и лженаукой на этом уровне просто нет. Пустая болтовня. Мозгам может только навредить.

За слова pure energy давно расстреливать надо...

Сообщение24.04.2015, 11:09 
Munin в сообщении #1007486 писал(а):
Судя по первым словам, оно настолько упрощённо-дебилизированное, что разницы между наукой и лженаукой на этом уровне просто нет. Пустая болтовня. Мозгам может только навредить.

Ясно. Спасибо! Вообще я не думал, что Вы именно так прокомментируете это видео. Тогда рискну спросить: а что посмотреть/почитать по теме "История Вселенной"? Вообще хочется книгу (или фильм) по "полной истории" (от Взрыва до человека). Но, наверное, таких нет. Если нет, то мне хотя бы что-то от Взрыва до образования Земли. И самое главное: мне нужно что-нибудь научно-популярное пока. Можете ли что-нибудь посоветовать?

Munin в сообщении #1007486 писал(а):
За слова pure energy давно расстреливать надо...

А почему? Потому что энергия не может быть грязной? :)

Сообщение24.04.2015, 12:06 
Atom001 в сообщении #1007492 писал(а):
Тогда рискну спросить: а что посмотреть/почитать по теме "История Вселенной"?

Много что.

Я предлагаю такие книги, старые, но хорошие:
Вайнберг. Первые три минуты.
И. Д. Новиков. Как взорвалась Вселенная. (Библиотечка Квант - 68) Его же. И. Д. Новиков. Как взорвалась Вселенная.

К сожалению, это только часть истории Вселенной - её ранние эпохи. По более поздним эпохам: формирование галактик, формирование звёзд и планетных систем - нет ещё ясности в науке, и поэтому не настало ещё время сводных изложений, тем более популярных. Можно порекомендовать только книги о том, что вообще во Вселенной есть, какое оно, как выглядит... и по внутреннему устройству и эволюции звёзд. Теория звёзд сейчас достаточно хорошо понята.

Вообще хочется книгу (или фильм) по "полной истории" (от Взрыва до человека). Но, наверное, таких нет.

Ну конечно, нет! Это же разные науки! Космология-астрофизика, геология, палеонтология, антропология, история.

Но я вам порекомендую книжку (экспериментальный школьный учебник)
Еськов. История Земли и жизни на ней.
Это палеонтология, но с некоторыми отступлениями в стороны физики, геологии и антропологии.

И ещё, из недавно вышедших книг Маркова
Марков. Эволюция человека I. Обезьяны, кости и гены.

Если нет, то мне хотя бы что-то от Взрыва до образования Земли.

После Большого Взрыва (его горячих стадий) происходило следующее:
- формирование галактик - неизвестно толком, как;
- формирование звёзд - в общих чертах известно, но в деталях есть проблемы;
- вместе с формированием звёзд формирование планет - неизвестно толком, как;
- конкретно для Земли, по-видимому, большую роль играет образование Луны, которое могло произойти не сразу и в результате большого столкновения Земли с другой крупной планетой (Прото-Луной, Теей) - это тоже толком не известно.

По второму пункту - могу предложить вам поискать по сайту Астронет, по ключевым словам "протозвёзды", "ГМО" (гигантские молекулярные облака). Например:
http://www.astronet.ru/db/msg/1188771
http://www.astronet.ru/db/msg/1190949

А почему? Потому что энергия не может быть грязной? :)

Потому что энергия - это не физическое тело, она не материальна. Энергия - это всего лишь характеристика, которой обладают физические объекты и системы: вещество, частицы, поля...

Сообщение24.04.2015, 12:18 
Munin, спасибо!

[ Сообщений: 7 ]