2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Занятия астрономией с ребенком
Сообщение23.04.2015, 20:42 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
Anton_Peplov в сообщении #1007289 писал(а):
Как я понимаю, они как раз вполне щёлкают Солнце на фотоаппарат, то есть изображение в bitmap-е есть.
Нет, все фоторафии в топике - с насовского сайта, который мне посоветовали в соседнем топике про активность Солнца. А мы карандашом на бумаге рисуем.

Сообщение23.04.2015, 20:52 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1007284 писал(а):
Как я понимаю, они как раз вполне щёлкают Солнце на фотоаппарат
Вроде бы упоминалось, что "фотографировать пока нечем".

Ну а написать программу по подсчёту пикселей - это задача пусть и не для 8-летнего, но вполне детская :-)
Сначала контрастите фотографию до чёрно-белого состояния, потом считаете :-)
Считать пиксели-то легко. А вот надежно алгоритмизовать отделение тени пятна от полутени... это уже посложнее. Одной бинаризацией тут не отделаться.

Ну почему сразу "сменить"? Взять две характеристики, и копить статистику в них. А лет через 30-50, глядя на временные ряды обеих величин, их уже и сшить прилично можно будет.
Если есть возможность, примерно так и делают. Проблема в том, что 30-50 лет тут еще, пожалуй, не прошло.

А вот это уже интереснее. Какие ещё?
Сейчас можно полноценные магнитограммы получать, да и наблюдения активности возможны и в хромосфере, и в короне, а не только в фотосфере.

(Я тут почитал немного про радиоСолнце... впечатляет. Как жаль, что нам эволюция дала такие узкополосные зрительные органы!)
И не только радио. В УФ и рентгене тоже очень много интересного видно.

Сообщение23.04.2015, 21:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Pphantom в сообщении #1007303 писал(а):
Проблема в том, что 30-50 лет тут еще, пожалуй, не прошло.

Эпоха ПЗС (CCD), насколько я понимаю, в астрономии - это 80-е. Фотопластинки ещё с начала 20 века должны быть накоплены. Радио с 60-х годов.

(Оффтоп)

Сейчас можно полноценные магнитограммы получать

О, а что такое магнитограммы? :-)

Сообщение23.04.2015, 21:08 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1007310 писал(а):
Сейчас можно полноценные магнитограммы получать
Попытка захвата темы детектед. :mrgreen:

P. S. Но мне, собсна, не жалко.

Сообщение23.04.2015, 21:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
Munin

(Оффтоп)

Есть свежая, года так 2010го, и, по отзывам специалистов, отличная книга "Плазменная гелиогеофизика". Автора не назову, их куча. Коллективный труд. Там все по порядку: Солнце, гелиосфера, проявления активности и т.д. и т.п., вплоть до планетных ионосфер. Много чисто наблюдательных фактов, модели тоже есть. В этих моделях мне многое не понятно, т.к. я не физик, но Вы, я чаю, разберетесь.

Сообщение23.04.2015, 21:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Эпоха ПЗС (CCD), насколько я понимаю, в астрономии - это 80-е. Фотопластинки ещё с начала 20 века должны быть накоплены. Радио с 60-х годов.
Качество снимков поменялось. Это сейчас все привыкли к данным с SOHO, SDO, "Коронаса" и т.п., а на ПЗС-данных 80-х годов считать черные пикселы было несколько малоосмысленно. На фотопластинках - тем более. :D

Есть такой специфический астрономический инструмент - солнечный магнитограф, своеобразная комбинация спектрографа и поляриметра, позволяющая более-менее автоматически измерять по зеемановскому расщеплению напряженность продольной компоненты магнитного поля. Есть модификации (т.н. вектор-магнитографы), позволяющие получать и напряженности поперечных компонент, правда, с более низкой точностью.

Соответственно, магнитограмма - это результат работы такого инструмента. Фактически карта величин продольной компоненты напряженности поля в разных точках диска. Выглядит это, например, так.

Сообщение23.04.2015, 22:00 

21/05/09
992
Если не пугает, попробовать собрать собственный (самодельный) телескоп. Если у вас есть дача или частный дом с участком земли, можно спроектировать, а потом и начать строить, небольшую обсерваторию. В интернете море материала по этой теме, стоит "погуглить".

Сообщение23.04.2015, 23:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov
Спасибо! Надо бы раздобыть. К сожалению, в книжных не видел.

(Оффтоп)

Pphantom в сообщении #1007330 писал(а):
Качество снимков поменялось. Это сейчас все привыкли к данным с SOHO, SDO, "Коронаса" и т.п., а на ПЗС-данных 80-х годов считать черные пикселы было несколько малоосмысленно. На фотопластинках - тем более. :D

Ну, не может же быть, чтобы на ПЗС-е не было пикселов. Или вы про то, что размеры этих пикселов были такие, что там один засвеченный пиксел, и это - Солнце? :-)

С фотопластинками ещё проще. Соскоблил чёрненькое, и взвесил. На копии, конечно, что ж я, варвар...

(Оффтоп)

Pphantom в сообщении #1007330 писал(а):
Есть такой специфический астрономический инструмент - солнечный магнитограф, своеобразная комбинация спектрографа и поляриметра, позволяющая более-менее автоматически измерять по зеемановскому расщеплению напряженность продольной компоненты магнитного поля.

Клёво! А временно́е разрешение у него какое?

tola
Телескоп у rockclimber-а уже есть - см. предыдущие темы. И самодельно вряд ли можно добиться хорошего качества оптики (или можно овладеть профессией оптика, устроить у себя стеклодувно-полировально-зеркальную мастерскую, измерительную лабораторию, и в качестве побочного продукта клепать телескопы...).

Сообщение24.04.2015, 00:02 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
Munin в сообщении #1007369 писал(а):
И самодельно вряд ли можно добиться хорошего качества оптики (или можно овладеть профессией оптика, устроить у себя стеклодувно-полировально-зеркальную мастерскую, измерительную лабораторию, и в качестве побочного продукта клепать телескопы...).
А эту тему я тоже немного изучил ;) Требования к качеству зеркала очень высокие - поверхность должна быть изготовлена с отклонениями от формы параболы не больше 1/8 (не знаю почему 1/8, просто так было написано) длины волны видимого света. С одной стороны, мне сейчас доступно больше, чем Ньютону 300 лет назад, с другой - понятия не имею, как в кустарных условиях проконтролировать форму зеркала. Была идея обойтись полумерами - зеркало купить/заказать у тех, кто их хорошо делает, а остальное - самому собирать по частям (корпус, монтировку, автогид, ПЗС матрицу, что там еще). Где размещать обсерваторию, я тоже придумал. Но это пока только планы... :mrgreen:

-- 24.04.2015, 01:03 --

Телескоп у rockclimber-а уже есть - см. предыдущие темы.
Да даже по этой теме должно быть понятно, что у меня есть телескоп :roll:

Сообщение24.04.2015, 00:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я помню только то, что Ньютон контролировал качество линз... угадайте чем... кольцами Ньютона! :-) Это как раз позволяет добиться порядка $\lambda$ (и как раз не превысить его на порядки). Ну, для практики этого маловато.

Сообщение24.04.2015, 00:33 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Anton_Peplov в сообщении #1007319 писал(а):
Есть свежая, года так 2010го, и, по отзывам специалистов, отличная книга "Плазменная гелиогеофизика". Автора не назову, их куча. Коллективный труд.
Можно назвать редактора - Л.М.Зеленый, нынешний директор ИКИ.
Ну, не может же быть, чтобы на ПЗС-е не было пикселов. Или вы про то, что размеры этих пикселов были такие, что там один засвеченный пиксел, и это - Солнце? :-)
Да нет, просто качество изображения жутковатое, то, что пиксел темный, совсем не значит, что там пятно. Солнце вообще-то довольно трудный объект для съемки.
С фотопластинками ещё проще. Соскоблил чёрненькое, и взвесил. На копии, конечно, что ж я, варвар...
Ну да, то-то народ больше века всякие денситометры и фотометры изобретал... :D Там у изображений пятен вообще резкой границы нет, и даже ее определение - отдельная "веселая" задача.
Клёво! А временно́е разрешение у него какое?
Те, про которые я знаю, позволяют делать полный диск по крайней мере за несколько минут. Возможно, есть и лучше, но я все-таки не солнечник.
Munin в сообщении #1007383 писал(а):
Я помню только то, что Ньютон контролировал качество линз... угадайте чем... кольцами Ньютона! :-) Это как раз позволяет добиться порядка $\lambda$ (и как раз не превысить его на порядки). Ну, для практики этого маловато.
Даже в домашних условиях можно достаточно легко соорудить нож Фуко, а результат будет лучше, чем у Ньютона.

Сообщение24.04.2015, 09:26 

21/05/09
992
tola
Телескоп у rockclimber-а уже есть - см. предыдущие темы. И самодельно вряд ли можно добиться хорошего качества оптики (или можно овладеть профессией оптика, устроить у себя стеклодувно-полировально-зеркальную мастерскую, измерительную лабораторию, и в качестве побочного продукта клепать телескопы...).

Здесь цель - не телескоп. В процессе (попытке) сделать своими руками телескоп, ребенок узнает много нового, да и руками поработает, это полезно!
Я в свое время 3 штуки сделал, не жалею. Самый первый был - объектив из очкового стекла. Один до сих пор жив, иногда использую.

Сообщение24.04.2015, 11:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Pphantom в сообщении #1007390 писал(а):
Те, про которые я знаю, позволяют делать полный диск по крайней мере за несколько минут. Возможно, есть и лучше, но я все-таки не солнечник.

А вообще для Солнца актуально, скажем, миллисекундное разрешение? Не для всего диска (очевидно, там просто звук с такой скоростью не распространяется), а для хотя бы отдельных участков?

Сообщение24.04.2015, 13:06 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1007493 писал(а):
А вообще для Солнца актуально, скажем, миллисекундное разрешение? Не для всего диска (очевидно, там просто звук с такой скоростью не распространяется), а для хотя бы отдельных участков?
Да, по крайней мере для радионаблюдений, там есть источники с такими характерными временами переменности.

Сообщение24.04.2015, 15:15 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
Pphantom в сообщении #1007253 писал(а):
rockclimber в сообщении #1007249 писал(а):
Есть еще резервный вариант - у телескопа крышка имеет в середине маленькое отверстие с дополнительной крышечкой. Попробую снять только ее, это уменьшит световой поток раз в 5 - 6.
Правильно. Более того, эта штука как раз для наблюдений Солнца и предназначена.
Вроде получилось. Теперь надо технологию срисовывания отработать. Думаю, повернуть трубу так, чтобы окуляр смотрел вниз. Тогда бумагу можно будет просто положить на какую-нибудь подставку на землю, и спокойно перерисовывать.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы