i |
Стороны обсуждения не слышат / не понимают друг друга и систематически переходят с предмета темы на личности собеседников. Закрыто за бесперспективностью. |
Прежде всего это опрос. Только за последние перед закрытием дни число проголосовавших выросло и достигает рекордного для форума уровня, что показывает актуальность этой темы. Как можно видеть из текущих результатов опроса, голоса разделились почти поровну, и это свидетельствует, что есть что обсуждать. Как раз последние дни сообщения стали гораздо содержательнее: большинству надоело издеваться над горемычной идеологией диамата и горевать о судьбах бедных аспирантов, которым зачем-то нужно сдавать философию. В ходе обсуждения не раз приводились ссылки на лит. источники. Несколько участников, видимо, имеют непоколебимое мнение по данному вопросу и ни о каких источниках слышать не хотят. Но не все же такие. Большинство, видимо, знакомится с упомянутыми источниками. На это нужно время и т.о. существует высокая вероятность, что как только прочитают и обдумают прочтенное, стали бы высказываться гораздо более содержательно. Это ли не перспективность? Но теперь высказываться негде!
Зачем закрыли самый популярный опрос и наказали всех участников?Конечно же, переходы на личности все еще присутствуют, но они стали более вежливыми. До недавнего времени в основном переходили на мою персону, но это, похоже, прекратилось. Но как бы то ни было, разве грубый переход на личность может являться причиной закрытия столь популярной темы? Зачем наказывать всех участников, подавляющее большинство которых ведет себя корректно? Почему не применить меры дисциплинарного воздействия к конкретному невеже? Иначе такой невежа и в других темах так действовать продолжит, и модераторам только и дел будет, что закрывать одну тему за другой.
Последним в теме оказался ответ
g______d на мое сообщение. ИМХО это аргументированный ответ по существу. От ничем не подкрепленного утверждения
g______d перешел к убедительным доводам. Привел цитату о Гротендике, аргументы об оценке процитированной мной выше книги (не рецензировалась, не было предварительных публикаций в солидных журналах). Т.о. можно видеть, что
g______d меня услышал (правда, он не сказал о другой книге, на которую я сослался, изданной Springer-Verlag), однако я услышал и принял его доводы и собирался поменять свою формулировку относительно вклада философии в решения проблемы 4х красок. Т.о., про мой спор с
g______d нельзя сказать, что "Стороны обсуждения не слышат / не понимают друг друга".
Предпоследними в теме оказались ответы на заявления
Magazanik. Ключевой ИМХО является фраза:
Magazanik, к сожалению, здесь демонстрирует пример типичного философа: много и бурно рассуждать о том, о чём он не имеет вообще никакого понятия.
Для обычного участника эта фраза резковата, но для
Munin это верх вежливости. И хотя я занимаю позицию оправдания философии, здесь не могу не согласиться по сути: действительно многие философы имеют указанный недостаток. Уверен, что и
Magazanik попробовал бы ответить на этот заслуженный упрек по существу. ИМХО дело в том, что жанр эссе, в котором выше он выступил, предполагает преувеличения. И автору волей-неволей придется сделать ряд оговорок. Т.о. и в данном случае не получается утверждать, что "Стороны обсуждения не слышат / не понимают друг друга". На мой взгляд, в этом эссе в числе прочих автором высказана очень интересная и глубокая мысль:
Даже в соседнем классе, где детишки не задачку про бассейн и две трубы решают, а пишут сочинение по картине «Опять двойка». Если у всего класса сочинение совпадет, это ужас и кошмар, это бред, и детки это знают — там одно, здесь другое, там эти ваши методы не работают, а здесь не годятся рассуждения оттуда, с того урока. Там логика двузначная, ответ бывает верный или неверный, а здесь сочинения бывают глубокие и плоские, тупые и острые, блестящие, стильные, бездарные, намеренно лживые, демагогические, вообще очень разные, качественно разные -- это их свойство, в этом суть ремесла.
Эта мысль дает новый угол зрения на обсуждаемую тему, и ее (эту мысль) стоило бы подробно обсудить.
Однако складывается впечатление, что администрация эти все мысли считает не относящимся к теме оффтопом. Интересно получается: участники 67 страниц спорили, в том числе, и о том, что является философией, а что не является (нпр., что идеология и пропаганда – не философия) и мнения разделились, а у администрации уже, похоже, все решено – есть единственное правильное мнение на то, что такое философия, а остальные неверные.