Kosterik в сообщении #1004372
писал(а):
Но тогда как в этой ситуации описать явление "звездолет двигался с такой-то скоростью" одновременно и с точки зрения звездолетчиков и с точки зрения внешнего наблюдателя?
Что за вопрос? Вот камень лежит. Относительно Земли лежит. А относительно Солнца летит. "Как же описать явления одновременно с точки зрения..."
Не, я не про это, Вы явно не поняли ситуацию которую я описал. В вашем примере с камнем отсутствует ПУТЬ относительно которого и производится замер скорости (в моем примере это две планеты - старт-А и финиш-Б). В вашем примере мы можем воткнуть два флажка (старт/финиш)
в поверхность планеты и четко зафиксировать что скорость камня в этом случае = 0 км/час. А можем мысленно присвоить двум точкам
на орбите планеты значения старт и финиш, и вот тогда относительно этого пути скорость камня будет = 108000 км/час. Здесь-то как раз все совершенно понятно.
Все же попробуйте именно в моем конкретном примере сказать какая скорость звездолета будет "правильной, истинной". Ведь путь там (расстояние старт/финиш) одинаковый и для звездолетчиков и внешнего наблюдателя.
Вы что-то сильно недопонимаете.
Да. Поэтому и прошу пояснить мне тех кто понимает.
Зацепился я вот за это -
Дело в том, что мы раньше неправильно понимали само явление "двигаться с какой-то скоростью". И надо это понимание исправить.
Вот я и хочу исправить своё неправильное (устаревшее, из школы) понимание на современное.