AD писал(а):
Ну дело в том, что
, ...,
, и получается, что
. Числа остались прежними, операции поменялись => теорема Пифагора перезаписалась по-другому.
Придумали алгебру. Вы ведь этого хотели?
Я не понимаю, как можно числа оставить прежними а операции поменять?. Мы рассматриваем либо исходное поле (без ноликов), либо изоморфное ему (с ноликами). Операции ведь вплетаются в само понятие чисел. А просто дополнительная функция
на старом поле - это не то.
Значит так. Я сосредотачиваю свое внимание на моменте перехода от натуральных измеряемых величин, которые нам даны, в данном случае, от зрения (длин, площадей, объемов), к вычислениям над этими величинами. Это понятно? Второе. Вычисления производятся в определенной алгебре. Для этого мы
натуральную величину делаем действительным числом, тоесть положительным либо отрицательным, либо нулевым. Именно в алгебре мы и получаем формулы и результаты, именно в ней описываем закономерности и взаимосвязи между, в прошлом, натуральными величинами. Кстати, кажется, поэтому
Yarkin говорил про то, что теорема пифагора выполняется на прямой, и решение ВТФ мы ищем на прямой. Его "на прямой" означает, что натуральные величины мы засовываем в алгебру действительных чисел, и устанавливаем соотношения между ними на действительной оси. Похоже? Интересно где он. Но вот тут мы можем заметить некоторое несоответствие между зрительными отношениями между величинами и соотношениями между ними, полученными в алгебре. Например. Два катета треугольника имеют длины
. В алгебре мы можем спокойно получить
. Но зрительно же это странно, потому что компенсировались два ортогональных отрезка. Другое дело если бы они лежали на одной прямой. Тоесть алгебра действительных чисел не способна отразить взаиморасположение величин. Эту дырку закрывают вектора. На плоскости - двухмерные, или же комплексные числа. Тогда,
натуральным сторонам треугольников будут в алгебре соответствовать комплексные числа, а теорема пифагора на плоскости примет вид
, вместо
на прямой. (Здается мне это тоже похоже на товарища
Yarkina) Тогда получим два отрезка перпендикулярны если их произведение есть чисто мнимое число, колинеарны - если чисто действительное,
, вместо
и т.д. Алгебр у нас туева куча. Каждой алгебре будет соответствовать свои формулы и отношения между изначально зримыми величинами, в каждой алгбере будет своя тригонометрия (тут я под Ленского уже кошу) и т.д.
Не знаю, я понятно излагаю ход своих мыслЕй?
Так. Теперь про альтернативу алгебрам - вектора. Алгберы гиперкомплексных чисел изоморфны по "злополучной" теореме Фробениуса (
) пространству
. Тоесть это и есть определенная связь между векторным описанием и алгебраическим, тоесть они в этом смысле эквивалентны. Но. Во-первых, это только гиперкомплексные числа, во-вторых, не удобно работать в терминах векторов, если их размерность выше размерности фигур (тоесть, например, плоскую фигуру изучаем векторами с 10ю компонентами, наглядность пропадает), и вообще, если построения (матрицы, векторы) выдуманы с целью эмуляции поведения иных чисел с помощью действительных, так нужно их выкинуть в топку
. Ну, это все размышления на тему, почему мне удобней будет в алгебрах ковыряться, чем в векторах. Вот. Мнимые единицы, кажется, адекватней приписывать к наблюдаемым величинам.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
О. А еще вектора можно только складывать разумно, а умножать и делить или не дай бог, начать искать соответствие трехэтажному полю в терминах векторов.... лучше и не браться ).