2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение07.02.2008, 12:00 
Заблокирован

24/07/06

150
Псков
Все вышеизложенные претензии могут быть устранены всего одним уточнением - теория Ньютона не содержит внутренних противоречий для ОДНОМЕРНОГО мира. Вот в нем "материальной точке" есть место.

Сообщение07.02.2008, 12:37 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
эдя псковский писал(а):
И многие об этом помнят?
И как много тех ,которые могут быстро и эффективно провести границу применимости этого приближения ?
С минимумом экспериментов?

Напоминаю особо одарённым:
- все физики и всегда;
- 100% из них быстро и эффективно проводят такую границу: r<<R, где r - характерные размеры взаимодействующих тел, R - характерные расстояния между телами;
- вся небесная механика построена на таких приближениях.

Сообщение07.02.2008, 23:16 
Заблокирован

24/07/06

150
Псков
Developer писал(а):
эдя псковский писал(а):
И многие об этом помнят?
И как много тех ,которые могут быстро и эффективно провести границу применимости этого приближения ?
С минимумом экспериментов?

Напоминаю особо одарённым:
- все физики и всегда;
- 100% из них быстро и эффективно проводят такую границу: r<<R, где r - характерные размеры взаимодействующих тел, R - характерные расстояния между телами;
- вся небесная механика построена на таких приближениях.
Одаренный любитель больших комнат, а если размеров нет, или если частица может одновременно находится в двух местах?
Вот квант 50 гц из розетки имеет "размер" в 6 000 км и почти равновероятностно взаимодействует внутри этой 6000 километровой сферы. При том, что характер взаимодействия точечный. Ну, проведи здесь границу, варвар. :D :D :D

Злые вы, уйду от вас к Лебедеву. Я так надеялся на "мат" в мехмате. А здеся один "мех". :D
Или "мат" это не сокращение? :D :D :D

Сообщение08.02.2008, 00:06 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
В Ньютоновской механике те проблемы, о которых вы пишите, решаются благодаря наличию сил, которые прикладываются к точке. Так что тут Ньютон не дал маху. В квантовой механике, насколько я знаю, понятия "силы" нет. А вообще, если в механической задаче есть взаимодействия, то тогда рассматривают, как правило, тела и/или поля. Кроме того, ньютоновская материальная точка - это тело (с конечной массой), размерами которого можно пренебречь.

Сообщение08.02.2008, 09:52 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
эдя псковский писал(а):
Вот квант 50 гц из розетки имеет "размер" в 6 000 км и почти равновероятностно взаимодействует внутри этой 6000 километровой сферы. При том, что характер взаимодействия точечный. Ну, проведи здесь границу, варвар.

Провожу: всё написанное в цитате от слова "Вот..." до слов "Ну..." - чистейшей воды бредятина...

Сообщение08.02.2008, 12:00 
Заблокирован

24/07/06

150
Псков
Просвещаю вас ,дорогой друг. В науке мало назвать чужое мнение "бредом" , а оппонента "придурком". Вежливость, она безусловно вторична. Но полагается выдвинуть свое мнение. Ибо люди устроены таким образом, что могут пользоваться тем что есть, как бы плохо оно не было, а не тем чего нет , хотя то чего нет и не содержит ошибок. :D :D :D Вот меня как то убедили ,что с точки зрения теории фотон отличается от 50 герцовой элмагн волны исключительно количественно. И ей тоже как бы полагается квантоваться. :D Вот я и прикидываю - как может выглядеть 50 герцовый квант. А чего ?Нельзя? :D :D :D

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:

Freude писал(а):
В Ньютоновской механике те проблемы, о которых вы пишите, решаются благодаря наличию сил, которые прикладываются к точке. Так что тут Ньютон не дал маху. В квантовой механике, насколько я знаю, понятия "силы" нет. А вообще, если в механической задаче есть взаимодействия, то тогда рассматривают, как правило, тела и/или поля. Кроме того, ньютоновская материальная точка - это тело (с конечной массой), размерами которого можно пренебречь.
Так я и указал на тот факт, что ПО УМОЛЧАНИЮ теория Ньютона использует понятие поля - невесомую область проводящую силы вокруг материальной точки. И кстати. Что вращение тела это уже не Ньютонова механика? Как там можно пренебречь геометрическими размерами? Даже если это две материальные точки скрепленные невесомой палкой, то что есть палка? Она ить и не пространство и не материальная точка. Т.е. это третья сущность ,которую все используют, но помалкивают о ней в определениях и понятиях.

Сообщение08.02.2008, 14:36 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
А я сначала просто уточняю:
- слова "варвар", "придурок" не мои;
- "написанное в цитате от слова "Вот..." до слов "Ну..." - чистейшей воды бредятина..." не обязательно можно рассматривать как чьё-то мнение.

А потом просто разбиваю на составляющие эту бессмыслицу из указанной цитаты:
- "квант 50 гц из розетки" - бессмысленный набор слов, каждое из которых в отдельности имеет смысл, вместе смысла не имеет;
- "квант ... имеет "размер" в 6 000 км" - ещё один такой же бессмысленный набор слов;
- "квант ... равновероятностно взаимодействует внутри этой 6000 километровой сферы" - с чем взаимодействует и по какой причине, сам с собой, что ли, если перед этим указан его размер, равный размеру этой сферы;
- "...характер взаимодействия точечный", кванта, надо полагать, как "точки" размером в пол-Земли...

Поясните, если сочтёте необходимым...

Сообщение09.02.2008, 13:14 
Заблокирован

24/07/06

150
Псков
Ну, ты напрягаешь! Ну, да пока Фотон молчит, в справочник не полезу. Насколько помню "каждой частице соответствует волна, а каждой волне частица." Это как частично наблюдаемый принцип. По гамбурскому все это цуги волн вероятностей взаимодействия. По сему волна вероятности с периодом в 6000 км могет провзаимодействовать с атомом с вероятностью "раз в миллиард лет." Причем максимум новой волны вероятности будет лежать в координатах этого атома. А вероятность взаимодействия с первоначальным 6000 кметровым квантом СКАЧКОМ уменьшиться во всем этом объеме. Если он один, то до нуля.
Правда все эти формулки цугов волн расползаются с расстоянием и плохо любят Лоренцовы преобразования.

Сообщение09.02.2008, 20:46 
Заблокирован

24/07/06

150
Псков
И вооще с точки зрения математики поле это сила действующая со стороны КООРДИНАТЫ (даже не точки пространства) на тело, без принципа "действие -противодействие" (отдачи). Хотя оно (проиводействие) зачастую вводится ПОСЛЕ - типа самоиндукции и всяких суперпозиций.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы