Один способ - измерять траектории, или куски траекторий видимых звезд.
Простите, звёзды на небе неподвижны (примерно), так что никаких траекторий не видно, кроме очень редких случаев:
- очень близкие к Солнцу звёзды, с заметным собственным движением (Гиады, например);
- звёзды в кратных системах - видно, как они обращаются одна вокруг другой;
- звёзды около сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики.
Всё.
Для звёзд реально измерять не траектории, а только скорости. И только радиальные (лучевые) - по направлению к нам или от нас - по эффекту Доплера в спектральных линиях.
В источнике, где я прочитал это
Судя по всему, это мусорный источник. Почитайте хорошие источники по астрономии: сайт "Астронет", зарекомендовавшие себя учебники (тот же Кононович-Мороз).
вывод напрашивается сам собой: на звезды надо смотреть не по отдельности, а как на частицы некой сплошной среды, которая кружится вокруг центра галлактики.
На самом деле, всё сложнее, эта "среда" многокомпонентная, там кроме звёзд есть и газ, и магнитное поле. Упростить всё до одной "сплошной среды" можно, но получится нереалистичная модель - не похожая на то, что на небе.
Динамика этой среды только тогда вписывается в известную модель всемирного тяготения, если допустить присутствие некой невидимой и очень тяжелой составляющей. Примерно так?
Нет, динамика именно звёзд вписывается именно с этой гипотезой. И других пробных точек, например, шаровых скоплений в гало галактики, карликовых галактик-спутников и т. п.
Кроме того, есть и космологические указания на тёмную материю, и некоторые другие. Почитайте, хотя бы,
http://en.wikipedia.org/wiki/Dark_matter#Observational_evidence - там сколько пунктов, восемь?