2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по физике для изучения
Сообщение05.04.2015, 17:29 

05/04/15
3
Здравствуйте.
Интересует такая тема, как путешествие во времени. Хотел бы посоветоваться с вами, что читать и изучать, чтобы основательнее разобраться в вопросе.
Но не научно-популярные книги, а серьёзную литературу. Для ориентировки, какие знания у меня уже есть: основы мат. анализа, умф, стохи, теор. мех., теор.пол, кванты.
И, кстати, насколько принципиально для понимания теор. физики изучить математику в объёме предлагаемом Вербицким?(http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html)

Posted automatically
Сообщение05.04.2015, 17:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: Литература по физике для изучения
Сообщение05.04.2015, 17:48 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
Millengio в сообщении #1000571 писал(а):
Интересует такая тема, как путешествие во времени.

Простите, вы куда собираетесь путешествовать - вперёд во времени или назад?

Сообщение05.04.2015, 17:56 

05/04/15
3
мат-ламер в сообщении #1000582 писал(а):

Куда получится.

Я понимаю ваше предвзятое отношение. Но даже если это не возможно(существование машины времени), то я хочу сам разобраться почему, вникнув во все тонкости.

Сообщение05.04.2015, 18:13 
Заморожен

24/06/14
358
И, кстати, насколько принципиально для понимания теор. физики изучить математику в объёме предлагаемом Вербицким?(http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html)

На 2-м курсе изучать алгебраическую геометрию по Гриффитсу звучит забавно. В одной теме я поднимал похожий вопрос. Из приведенного списка для теор.физа на мой взгляд нужно 10-20%. Ну и голова на плечах.

-- 05.04.2015, 18:25 --

Millengio в сообщении #1000588 писал(а):
мат-ламер в сообщении #1000582 писал(а):

Куда получится.

Я понимаю ваше предвзятое отношение. Но даже если это не возможно(существование машины времени), то я хочу сам разобраться почему, вникнув во все тонкости.

Начните с Хокинга-Эллиса "Крупномасштабная структура пространства-времени".
Я сейчас нахожусь примерно на том же уровне, что и Вы и такими вещами считаю бессмысленным интересоваться. Я знаю, что те фундаментальные физ.законы, которые на данный момент известны, запрещают существование "машины времени". Без тонкостей. Если Вы считаете, что эти законы могут не выполняться, то флаг в руки, но сначала я бы на Вашем месте решил около полусотни действительно сложных задач по всем основным разделам теор.физики. Одну подходящую я Вам возможно посоветую на днях.

Сообщение05.04.2015, 21:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Интересует такая тема, как путешествие во времени. Хотел бы посоветоваться с вами, что читать и изучать, чтобы основательнее разобраться в вопросе.
Но не научно-популярные книги, а серьёзную литературу.

Серьёзной литературы по этой теме не существует :-) Вы бы ещё про волшебную палочку спросили.

Я думаю, что тут стоит почитать три направления:
1. Статфизика. Что такое возрастание энтропии, и почему механика обратима во времени, а термодинамика - нет.
2. Кванты - на уровне ФЭЧ/КТП. Почему и в каком смысле античастица - это частица, движущаяся назад во времени.
3. ОТО. Как можно "перекрутить и склеить" пространство-время, чтобы создать замкнутую петлю. И почему на практике нельзя.

Ещё можно гуглить keyword "стрела времени". Правда, там плевел больше, чем зёрен...

Kirill_Sal в сообщении #1000603 писал(а):
Начните с Хокинга-Эллиса "Крупномасштабная структура пространства-времени".

Говорят, что первое впечатление самое сильное. Моим первым впечатлением на эту тему была другая похожая книжка:
Пенроуз. Структура пространства-времени.
Она посвящена нескольким разным темам, то, что надо, - ближе к концу книги, с главы 8 и дальше. К тому же, она короткая и просто написана.

И, кстати, насколько принципиально для понимания теор. физики изучить математику в объёме предлагаемом Вербицким?

Для понимания теор. физики рекомендуется изучать то, что рекомендуют теор. физики. Например, вот этот вот список:
http://www.staff.science.uu.nl/~hooft101/theorist.html
(если вы не в курсе, 'т Хоофт - фигура уровня примерно Эйнштейна; ну в отличие от Вербицкого...)

Сообщение07.04.2015, 08:08 

05/04/15
3
Kirill_Sal в сообщении #1000603 писал(а):
Одну подходящую я Вам возможно посоветую на днях.

С удовольствием попробую решить.

Munin в сообщении #1000673 писал(а):
Я думаю, что тут стоит почитать три направления:
1. Статфизика. Что такое возрастание энтропии, и почему механика обратима во времени, а термодинамика - нет.
2. Кванты - на уровне ФЭЧ/КТП. Почему и в каком смысле античастица - это частица, движущаяся назад во времени.
3. ОТО. Как можно "перекрутить и склеить" пространство-время, чтобы создать замкнутую петлю. И почему на практике нельзя.

Пока так выбираю литературу:
1. Ландау-Лифшиц Стат. физ (Классика как-никак)
2. Schwarz M.D. Quantum field theory and the Standard Model (из темы "Ищу литературу по...")
Боголюбов Н.Н. Ширков Д.В. Введение в теорию квантованных полей(совет преподавателя из института)
3. Пенроуз. Структура пространства-времени.
Хокинг-Эллис "Крупномасштабная структура пространства-времени"
Думаю, этого мне этого хватит на первое время.

Munin в сообщении #1000673 писал(а):
Для понимания теор. физики рекомендуется изучать то, что рекомендуют теор. физики. Например, вот этот вот список:
http://www.staff.science.uu.nl/~hooft101/theorist.html
(если вы не в курсе, 'т Хоофт - фигура уровня примерно Эйнштейна; ну в отличие от Вербицкого...)

Да, видел его сайт(= Очень нравится структурированность.

Сообщение07.04.2015, 17:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Millengio в сообщении #1001110 писал(а):
Пока так выбираю литературу:
1. Ландау-Лифшиц Стат. физ (Классика как-никак)

Либо это, либо попроще есть вариант:
Киттель. Статистическая термодинамика.

Millengio в сообщении #1001110 писал(а):
2. Schwarz M.D. Quantum field theory and the Standard Model (из темы "Ищу литературу по...")
Боголюбов Н.Н. Ширков Д.В. Введение в теорию квантованных полей(совет преподавателя из института)

Шварца не читал, но судя по названию - не самое начальное чтиво. Стандартная Модель - это скорее продвинутый уровень.

Боголюбов-Ширков-"толстый" - можно. Но это не "быстро".

Если на более "простом и быстром" уровне, то я бы назвал такие книги:
Фейнман. Квантовая электродинамика.
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.
Боголюбов-Ширков-"тонкий": Боголюбов, Ширков. Квантовые поля.

Сообщение07.04.2015, 18:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Кстати, скачал из этого списка интересную книжку: Griffiths, Introduction to Elementary Particles (2nd Ed., 2008). Пойдёт в один ряд с Хелзеном-Мартином, хотя к сожалению, не переведена на русский.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы