2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спектральный параметр в МОЗР
Сообщение06.04.2015, 00:21 

02/05/10
49
Насколько я понимаю с некоторыми нелинейными эволюционными уравнениями можно ассоциировать линейные системы из решений которых можно построить соответствующие решения нелинейных уравнений в некоторых пространствах обладающих специфическими свойствами, например в пространствах Шварца.

Например, рассмотрим систему:

$$
\begin{cases}
\mathbf{v}_x=X\mathbf{v}\\
\mathbf{v}_t=T\mathbf{v}
\end{cases}
$$

Для того, чтобы она была совместна необходимо (или ещё и достаточно?), чтобы равнялись перекрёстные производные. Их приравнивание приводит к условию совместности системы:

$$X_t-T_x+[X,T]=0$$

Если в матрицы $T(x,t)$ и $X(x,t)$ соответствующим образом "зашить", например функции $q(x,t)$ и $r(x,t)$, то получим некоторое нелинейное уравнение, которое зависит от конкретного вида $T$ и $X$. Здесь впервые появляется термин "спектральный параметр", говорится, что для того, чтобы это уравнение было нетривиальным, матрицы должны зависеть от некоторого параметра $T(x,t,\xi)$ и $X(x,t,\xi)$, такого что: $\xi_t=0$.

Например, для системы Захарова Шабата:
$$
\begin{tabular}{cc}
\begin{cases}
v_{1x}=-i\xi v_1+qv_2\\
v_{2x}=i\xi v_2+rv_1
\end{cases} & 
\begin{cases}
v_{1t}=Av_1+Bv_2\\
v_{2t}=Cv_1+Dv_2
\end{cases}
\end{tabular}$$

Мы, вообще изначально зная только $X(x,t,\xi)$, можем с помощью такого же перекрёстного дифференцирования найти условия совместности на скалярные функции $A,B,C,D$.

$$
\begin{cases}
A_x=qC-rB\\
B_x+2i\xi B=q_t-2Aq\\
C_x-2iC=r_t+2Ar
\end{cases} 
$$

Эта система совместна как раз тогда, когда выполнено некоторое условие, которое и является эволюционным уравнением, его можно найти в общем случае или, например представить коэффициенты в таком виде:
$$A=A_2\xi^2+A_1\xi+A_0$$
Тогда приравняв коэффициенты при равных степенях получим НУШ (для $q(x,y)$ и $r(x,y)$), если взять разложение по обратным степеням то sin-Gordon, в случае трёх степеней мКдФ. В дальнейшем в МОЗР очень много крутится вокруг этого параметра.

Мне не понятно, что значит нетривиальное условие совместности, что будет если матрицы $X$ и $T$ не будут зависеть от $\xi$. Ясно, что мы не сможем применить метод описанный выше, хотя сама линейная задача от этого сильно не изменится, она будет просто соответствовать той, что получится если взять $\xi$ фиксированным.

Для меня пока что выкладки выше выглядят каким-то искусственным усложнением простой задачи (линейная система) в результате которого получается верный результат. Как здесь надо думать, чтобы додуматься ввести этот спектральный параметр? И какой у него смысл? В книге Абловица и Сигура "Солитоны и метод обратной задачи", сказано, что он играет роль собственного значения. Действительно если $r=-1$, мы из задачи Захарова Шабата получим обычное уравнение Шрёдингера где $\xi^2$ будет играть роль самого обычного собственного значения оператора Штурма-Лиувилля. Но это частный случай.

И ещё в таком подходе получается, что у нас есть какая-то линейная задача, которая "первична", а уже по ней мы можем найти соответствующее нелинейное эволюционное уравнение, которое оказывается решаемым с помощью МОЗР?

Что мне надо делать, чтобы с этим разобраться и что я сказал не правильно?

Re: Спектральный параметр в МОЗР
Сообщение06.04.2015, 10:03 
Заслуженный участник

03/06/08
2374
МО
Можно, например, так: из условия нулевой кривизны получаем закон сохранения (делаем параллельный перенос по замкнутому контуру) - но только один. Для интегрирования надо таких законов много (бесконечно много), вот если связность будет зависеть от параметра (но так, чтобы всем значениям параметра отвечало одно и то же условие совместности!), то получаем семейство законов сохранения. Такая примерно схема рассматривается в книге Тахтаджян, Фаддеев.
В "классической" схеме по $\lambda$ делается интегральное преобразование, чтобы получить уравнение Гельфанда-Левитана.

Сообщение06.04.2015, 15:14 

13/11/13
28
В представлении нулевой кривизны действительно все выглядит несколько искусственно. Проще понять, что является "первичным" в представлении Лакса. Пусть у нас есть линейный дифференциальный оператор явно независящий от переменной. Мы можем поставить себе задачу - какие существуют преобразования, сохраняющие дискретный спектр данного оператора. Для всех таких операторов существует тривиальный ответ - сдвиг по независимой переменной. Если мы обозначим сдвиг буковкой $t$, то легко можем написать каким дифференциальным уравнениям должны одновременно удовлетворять и оператор и собственная функция. $Lf=\lambda f$ из $f_x=f_t$ следует $L_x=L_t$.
Для некоторых операторов существуют нетривиальные преобразования сохраняющие спектр. Для большинства классических операторов связанных с МОЗР их нетрудно найти и с помощью несложных манипуляций вывести дифференциальные уравнения, которым одновременно будут удовлетворять и оператор и собственная функция. При этом автоматически получается иерархия таких уравнений. Некоторые из них случайно имеют значение для физики.

Сообщение07.04.2015, 08:27 
Заслуженный участник

03/06/08
2374
МО
Справедливости ради добавлю: в каких-то ситуациях без спектрального параметра, видимо, обойтись можно, точнее, данные рассеяния "снимаются" только для одного значения этого параметра.
Но я читал это только в одной статье Манакова, которая (статья) выше моего разумения, поэтому объяснить, как это, не могу :(
"Кота, ежели угодно, могу показать" $\texttrademark$

Сообщение23.04.2015, 22:14 

19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
Еще можно добавить, что благодаря $\lambda$ можно получить преобразование Беклунда. Вообще, наличие параметра, видимо, "морально" наследуется из групп Ли. Там все строится на (с) параметре(ом).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы