Профессор Снэйп писал(а):
Говоря о конечных автоматах, автор темы свернул на практику программирования: дескать, именно эти автоматы я буду считать детерминированными, поскольку они более "естественны" точки зрения программной реализации.
Думаю, что мир устроен проще: автор пишет, что он понимает, playing his strength. А реальным обоснованием терминологии является близость такого автомата к языку и к грамматике. Поскольку грамматика в принципе конструктивный объект, она может не содержать (и обычно не содержит) правил на все случаи жизни. Язык же и вовсе не знает тупиковых состояний — там есть только множество хороших цепочек.
Поскольку превращение детерминированного автомата в полностью определённый — это простой технический шаг, я понимаю Ахо и иже с ним, которые пользовались термином как им удобно.
Есть ещё и исторический аспект: я полагаю, что книга Ахо, опубликованная в Штатах в 1972 году, писалась в то время, когда наука ещё только создавалась, а терминология не устоялась. Может быть, сейчас и Ахо применяет другую терминологию. Для
mastedm это безразлично: для него существует только один правльный вариант, вариант лектора.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
P.S. В предисловии
Ахо А., Ульман Дж. написано, что книга возникла на базе записей лекций, прочитанных на старших курсах Принстона.
Посмотрел я ссылку на Wikipedia. Дык там прямо написано, во перво́й строке:
in the theory of computation. Wiki аккуратнее, чем Вы.