Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Один специалист по теории рассеяния посоветовал мне следующую задачу: рассмотреть аналитические свойства амплитуды в поле
Не было бы печали, если бы он не пообещал мне, что задача обещает быть очень-очень хитрой (скорее для меня, конечно, чем для него). Приведу то, что я сумел надумать.
Отличие от поля
заключается в том, что появляются дискретные уровни энергии. Точно решить эту задачу видимо не представляется возможным. Для получения физической картины достаточно рассмотреть случай
,
(потенциальный "горб" малой глубины).
В этом случае будет только один дискретный уровень. Для простоты будем рассматривать
-рассеяние (
). Случай
для данного поля будет соответствовать Борновскому приближению, в котором для фазового сдвига
-рассеяния будет справедлива формула
(вывод см.ЛЛ3, задача 4 к &126)
Парциальная амплитуда с
равна
Я получил:
(модуль появился из формулы для интеграла Лапласа). Дальше идет стандартная операция: рассматриваем амплитуду как функцию от комплексной переменной
и продолжаем
на весь физический лист; в нуле у нас никаких гадостей не происходит, в единственном дискретном уровне
- полюс слева от мнимой полуоси, причем близкий к
. Можно посчитать вычет, если необходимо. По правде сказать, что делать дальше, я не знаю. Появление в формуле для амплитуды модуля
вроде не должно приводить к чему-то особенному, т.к.в знаменателе остается
без модуля, но я не уверен на 100%. Близость дискретного уровня к
- несомненно то, на чем стоит сконцентрировать внимание, но мне не понятно, что именно нужно делать, чтобы вывести какой-то физически интересный рез-т.
Ни в коем случае не прошу никого за меня решать задачу, но буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет мне, куда копать, как и где искать обещанные мне "хитрости".