Munin писал(а):
Ага. Помогающих представлять себе разные явления.
Послушайте да это же проект! Извините за оффтоп, но мыслю в последнее время несколько по другому. Т.е. на основании вот этого топика и полного его раскрытия можно сделать справочник (мини-книжечку) со сводом вот всех этих данных (хотя тут много таких топиков
). Это интересно - явление=константа (ну или что-то в этом роде). Теперь понятно.
Munin писал(а):
И в жидкостях, и в твёрдых телах выполняется
Отличия между ними в другом: в жидкостях энергия молекулы сравнима с энергией связи межмолекулярных сил, а в твёрдых телах - меньше. Тела с
встречаются только в очень экзотических состояниях - в ударных волнах, например.
Ну да согласен. Но только почему же у меня отразилось (с пеленок) в памяти насчет расстояния между молекулами и еще длины свободного пробега? Все же может и энергию и расстояние между молекулами можно рассматривать вкупе когда говорим о разных состояних вещества? Не вдаваясь конечно в другие детали этой еще одной большой mindmap...
Munin писал(а):
Вообще, систему можно считать квантовой, если
А то, что вы написали - критерий, когда систему можно считать заведомо квантовой, причём квантовой - в квантовополевом смысле. Но он слишком узкий, многие квантовые системы под него не подпадают.
Странное обозначение
- мне тогда проще понять так
- но это абсурд? (или я непонял)... или имелось ввиду, что
и тогда действие сравнимое с
это уже квантовая система,
- классическая. Или не так?
(Оффтоп)
камнями только сильно не кидайтесь как в прошлый раз...