2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Fact sheet
Сообщение04.01.2013, 21:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
 i  Pphantom:
Обсуждения, относящиеся к теме «Таблица фактов»

Eiktyrnir в сообщении #667241 писал(а):
А в чем смысл? Свод констант? Немного непойму смысла. Можно пояснить?

Ага. Помогающих представлять себе разные явления.

что-то вспомнил...

У меня пара замечаний.

Таким образом при $d \sim<r>$ систему можно считать жидкостью, а при $d>><r>$ - твердым телом.

И в жидкостях, и в твёрдых телах выполняется $d\sim\langle r\rangle.$ Отличия между ними в другом: в жидкостях энергия молекулы сравнима с энергией связи межмолекулярных сил, а в твёрдых телах - меньше. Тела с $d\ll\langle r\rangle$ встречаются только в очень экзотических состояниях - в ударных волнах, например.

Систему можно считать квантовой, если выполнено:
$\frac{\hbar}{mc}>>1$

Вообще, систему можно считать квантовой, если $S=\int L\,dt\not\gg\hbar.$ А то, что вы написали - критерий, когда систему можно считать заведомо квантовой, причём квантовой - в квантовополевом смысле. Но он слишком узкий, многие квантовые системы под него не подпадают.

Re: Fact sheet
Сообщение07.01.2013, 14:36 

30/11/07
389
Munin писал(а):
Ага. Помогающих представлять себе разные явления.

Послушайте да это же проект! Извините за оффтоп, но мыслю в последнее время несколько по другому. Т.е. на основании вот этого топика и полного его раскрытия можно сделать справочник (мини-книжечку) со сводом вот всех этих данных (хотя тут много таких топиков :roll: ). Это интересно - явление=константа (ну или что-то в этом роде). Теперь понятно.
Munin писал(а):
И в жидкостях, и в твёрдых телах выполняется $d\sim\langle r\rangle.$ Отличия между ними в другом: в жидкостях энергия молекулы сравнима с энергией связи межмолекулярных сил, а в твёрдых телах - меньше. Тела с $d\ll\langle r\rangle$ встречаются только в очень экзотических состояниях - в ударных волнах, например.

Ну да согласен. Но только почему же у меня отразилось (с пеленок) в памяти насчет расстояния между молекулами и еще длины свободного пробега? Все же может и энергию и расстояние между молекулами можно рассматривать вкупе когда говорим о разных состояних вещества? Не вдаваясь конечно в другие детали этой еще одной большой mindmap...
Munin писал(а):
Вообще, систему можно считать квантовой, если $S=\int L\,dt\not\gg\hbar.$ А то, что вы написали - критерий, когда систему можно считать заведомо квантовой, причём квантовой - в квантовополевом смысле. Но он слишком узкий, многие квантовые системы под него не подпадают.

Странное обозначение $S=\int L\,dt$\not\gg\hbar$ - мне тогда проще понять так $S=\int L\,dt$\ll\hbar$ - но это абсурд? (или я непонял)... или имелось ввиду, что $S=\int L\,dt$\sim\hbar$ и тогда действие сравнимое с $\hbar$ это уже квантовая система, $S=\int L\,dt$\gg\hbar$ - классическая. Или не так?

(Оффтоп)

камнями только сильно не кидайтесь как в прошлый раз... :D

Сообщение07.01.2013, 15:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Eiktyrnir в сообщении #668408 писал(а):
Странное обозначение $S=\int L\,dt\not\gg\hbar$ - мне тогда проще понять так $S=\int L\,dt\ll\hbar$
Слева «не (намного больше)», справа «намного меньше».

P. S. Доллары расставляются только по краям формулы, а в середину их вставлять не стоит — и вид не очень, и при цитировании получается ерунда. Вот цитата вас без исправления:
Странное обозначение $S=\int L\,dt$\not\gg\hbar$ - мне тогда проще понять так $S=\int L\,dt$\ll\hbar$

Сообщение07.01.2013, 16:05 

30/11/07
389
Munin писал(а):
Порядки расстояний: Вселенная - 1e26 м, Галактика - 1e21 м, световой год (0,3 пк) - 1e16 м, а. е. - 1e11 м, arcsec ≈ 5e-6, $R_\odot$ - 1e9 м, атом - 1e-10 м, ядро и протон - 1e-15 м, ускорители достигли 1e-20 м, длина Планка - 1e-35 м.

http://htwins.net/scale2/
вам обязательно надо это посмотреть - вы не все здесь учли... :D

-- Пн янв 07, 2013 15:08:22 --

arseniiv писал(а):
Слева «не (намного больше)», справа «намного меньше».

(Оффтоп)

Старею брат, старею...

arseniiv писал(а):
P. S. Доллары расставляются только по краям формулы, а в середину их вставлять не стоит — и вид не очень, и при цитировании получается ерунда. Вот цитата вас без исправления:
Странное обозначение $S=\int L\,dt$\not\gg\hbar$ - мне тогда проще понять так $S=\int L\,dt$\ll\hbar$

(Оффтоп)

Старею брат, старею...(4 раза старею) :D

Сообщение07.01.2013, 16:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Странное обозначение $S=\int L\,dt$\not\gg\hbar$ - мне тогда проще понять так $S=\int L\,dt$\ll\hbar$ - но это абсурд? (или я непонял)... или имелось ввиду, что $S=\int L\,dt$\sim\hbar$ и тогда действие сравнимое с $\hbar$ это уже квантовая система, $S=\int L\,dt$\gg\hbar$ - классическая. Или не так?

Отрицание от $\gg$ будет $S=\int L\,dt\lesssim\hbar,$ то есть либо $S=\int L\,dt\sim\hbar,$ либо $S=\int L\,dt<\hbar.$ Оба варианта - квантовые. Если действие мало, то либо не происходит переходов между разными квантовыми состояниями, либо это часть большего явления.

-- 07.01.2013 17:49:46 --

Eiktyrnir в сообщении #668442 писал(а):
вы не все здесь учли...

Моя цель - не завалить фактами, а дать ориентиры. Их должно быть немного.

Сообщение11.01.2013, 04:02 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Eiktyrnir в сообщении #668442 писал(а):
http://htwins.net/scale2/
вам обязательно надо это посмотреть - вы не все здесь учли... :D
Какое-то там нейтрино маловатое получается.

Сообщение04.04.2015, 12:41 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Munin в сообщении #806914 писал(а):
Из других тем:

Munin в сообщении #806198 писал(а):
Шкалы размеров "вглубь":

Munin в сообщении #806218 писал(а):
Шкалы размеров "вверх":
Есть еще всякие флешовые визуализации, неужели вам не попадались?
http://s01.yapfiles.ru/files/69305/scal ... iverse.swf
Эта мне попалась еще 5 лет назад, с тех пор неоднократно встречал разные клоны.

Сообщение04.04.2015, 14:39 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Спасибо, что тему подняли — я как раз с месяц как думаю о (было бы приятно линейной, но, видимо, судьба состоит в логарифмической) шкале масс элементарных частиц, некоторых адронов, ядер/атомов и молекул (чтобы заполнить дырки между тяжёлыми элементарными). Может, где-то есть уже готовая? Чтобы прям все элементарные были в ней, и, лучше бы, чтобы были верхняя и нижняя границы там, где они различимы на картинке в выбранном масштабе (т. е. чтобы там не стояла вместо этого абы как выбранная точка — то ли середина, то ли что). Всё это, разумеется, собрать может каждый, да лень как-то очень сильно.

Сообщение04.04.2015, 19:52 

13/08/13

4323
Munin в сообщении #1000017 писал(а):
200 тыс. лет назад: Homo sapiens, расселён по всему миру.

он же из африки 80000 лет назад вышел :roll:
200 тыс. лет назад - до 28 тыс. лет назад: Homo neanderthalensis, "альтернативные мы" (европейская версия).

еще забыли денисовского человека и флорентийского, как минимум
6-7 млн лет назад: разделение линий человека и шимпанзе, нашего ближайшего современного родственника.

а с бонобо вроде 4 млн лет назад, не?

Сообщение04.04.2015, 22:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Продолжение разговора с Sicker тут: post1000089.html#p1000089

Таблица фактов
Сообщение26.03.2016, 15:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Theoristos писал(а):
Munin:
Лучше б с C2H5OH сравнили...
$M_r(\mathrm{C_2H_5OH})\approx 12\cdot2 + 6 + 16 = 46$, $M_r(\mathrm{CO_2})\approx 12 + 16\cdot2 = 44$, последний представлен.

Везде упоминать для сравнения этанол — это, на мой взгляд, как-то плоско. Потому его там нет. :mrgreen: (На самом деле, кажется, я его убрал как раз из-за того, что сливался с углекислым газом, который иметь хотелось.)

P. S. Почему вопрос к Munin? Автор-то arseniiv (кстати, лицензия CC BY 3.0 разрешает делать на основе этой шкалы свою, если ≈ указываются все предыдущие авторы, подробнее по ссылке).

Re: Таблица фактов
Сообщение26.03.2016, 16:28 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1109302 писал(а):
Везде упоминать для сравнения эталон
Как говорил классик, поэт в России - больше, чем поэт. А этанол в России - эталон :mrgreen:

Сообщение26.03.2016, 16:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Удачно опечатался. :D

Сообщение09.04.2017, 15:35 

28/01/15

516
А какие тут факты можно постить, а какие не надо
Например на Земле перо падает быстрее чем ядро. Это тоже факт.В Черную дыру можно зайти, но нельзя выйти-тоже факт.

Сообщение09.04.2017, 17:46 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Явно не эти. Они очевидны (притом первый даже детям) и потому неинформативны. Информативнее, например, как именно удалённый наблюдатель увидит гравитационный коллапс — несмотря на то, что теоретически последний сигнал он получит через бесконечное время, практически всё довольно быстро устаканится (а что именно это значит — это как раз то, что можно написать). Правда, как я понимаю, и это не то, что здесь стоит писать, а пишутся тут факты вида «предикат от ровно одного числа».

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы