2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определение локально тривиального расслоения
Сообщение19.03.2015, 16:39 
Почему в определении (векторного) расслоения (Дубровин-...) фигурируют/вводятся
координаты прямого произведения, в то время как никаких координат не вводится, а вводится только структура локально прямого произведения. Как я понимаю координаты (числа) вводятся, чтобы сделать пр-во многообразием, а здесь (в версии-определении Дубровина-...) "картирующие отображения" перегоняют прямое произведение в точку тотального $E$; пр-во расслоения. Где здесь координаты? Будут потом? Как я вижу, некоторые авторы (Гриффитс-...) определяют картирующие наоброт: прообраз окрестности из тотального $E$ в прямое произведение. Дубровин - прямое произведение в прообраз окрестности. Я правильно понимаю, что это равносильно, поскольку и там и там речь идет о введении взаимно-однозначного морфизма? Вопрос, что обозначить? Локальное отображение или ему обратное?

Далее больше. Если мы имеем дело с локальной тривиальностью, то почему бы не объявить сразу, что топологические окрестности в тотальном пр-ве $E$ пусть будут множества вида прямых произведений $U \times F$
(база $\times$ слой). Тогда просто отпадает нужда городить огород в определении про вспомогательные картирующие отображения абстрактной точки из $E$ в пары $(P,F)$? Я например не могу вообразить, чтобы при заданной проекции $\pi$, потом в согласии с ней строить окрестности (топологию) в $E$, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ прямыми произведениями? Это же вроде не возможно...? Зачем вводить бесполезный картирующий изоморфизм, который исчезнет сразу, как только закончится определение. Поясняю еще на примере. Вводить координатные отображения $x=f(p)$ на мн-ве, чтобы сделать его многообразием нужно лишь постольку поскольку. Они - эти функции $f(p)$ - нигде далее не работают. Функциональную нагрузку несут только переходы между одной $f_1$ и другой $f_2$. Т.е. мы оперируем только функциями $F:\quad x' = F(x)$, а про "строительные леса" типа $f_1, f_2$ можно забыть. Аналогично и в расслоении. К чему нужны картирующие отображения?

Posted automatically
Сообщение19.03.2015, 16:41 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение19.03.2015, 17:06 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: Определение локально тривиального расслоения
Сообщение20.03.2015, 02:48 
Если я правильно Вас понял...
maximav в сообщении #992532 писал(а):
в то время как никаких координат не вводится

Они вводятся через координаты на прямом произведении (там-то они уже фактически есть).
Далее больше. Если мы имеем дело с локальной тривиальностью, то почему бы не объявить сразу, что топологические окрестности в тотальном пр-ве $E$ пусть будут множества вида прямых произведений $U \times F$

Прямое произведение всей базы и слоя может быть и не открытым, например. Но можно выбрать базу топологии на базе расслоения, такую что база топологии тотального пространства будет состоять из прямых произведений элементов баз топологий на базе расслоения и в слое.
Если мы имеем дело с локальной тривиальностью, то почему бы не объявить сразу, что топологические окрестности в тотальном пр-ве $E$ пусть будут множества вида прямых произведений $U \times F$
(база $\times$ слой)

В тотальном пространстве действительно есть окрестности, не распадающиеся в прямое произведение окрестностей из базы и слоя.

Это если я ничего не напутал.

Сообщение20.03.2015, 08:06 
Я имел в виду, что база топологии на тотальном $E$ состряпана из локальных прямых произведений $U\times F$, но в самой топологии конечно присутствуют и их пересечения-объединения; как положено топологии. У Дубровин-... видим $U_\alpha\times F$ для базовой окрестности в тотальном $E$. Я это понимаю лишь как объявление структуры, но координат здесь нет никаких. Даже если было бы написано $U_\alpha\times \mathbb{C}^k$ (Гриффитс-...), то это "лучше", но все-таки тоже не до конца, как-бы наполовину: слой перегнали в числа $\mathbb{C}^k$, но остается абстрактная точка из $U_\alpha$. Все-таки вопрос о введении, как мне кажется никчемных, картирующих изоморфизмов в локальные прямые произведения остается открытым. Можно ли построить топологию на тотальном $E$, чтобы она не была локально прямым произведением, но при этом была совместна с топологией базы и проекцией $\pi$? Мне сдается, что это не возможно... тогда и снова вопрос: зачем картирующие изоморфизмы в $U\times F$, если других там просто быть не может?

Сообщение20.03.2015, 21:38 
VanD в сообщении #992856 писал(а):
Но можно выбрать базу топологии на базе расслоения, такую что база топологии тотального пространства будет состоять из прямых произведений элементов баз топологий на базе расслоения и в слое.

Это я наврал. Касательное расслоение может быть нетривиальным. Так что момент с определением топологии сразу через введение координат при помощи координат на базе - существенен.

Сообщение21.03.2015, 17:29 
Я нашел еще, тоже аналогичное и корявое, определение. У Мищенко в книжке по расслоениям. Практически такое же, как и Дубровин-Новиков на стр. 596 (2е изд, (1986)). Я бы хотел уточнить свой последний вопрос, выделенный жирным. Возможно ли расслоение с типичным слоем $F$ и проекцией $\pi$, но такое, чтобы в базе топологии на тотальном $E$ присутствовали бы подмножества, включающие прообразы разных точек с базы? Пока в упор не могу отделаться от предчувствия, что это просто невозможно.

Сообщение21.03.2015, 18:44 
maximav в сообщении #992910 писал(а):
тогда и снова вопрос: зачем картирующие изоморфизмы в $U\times F$, если других там просто быть не может?

Думаю дело в том, что без этого не понятно, что именно называть касательным расслоением. Их было бы несколько кандидатов.
maximav в сообщении #993651 писал(а):
Возможно ли расслоение с типичным слоем $F$ и проекцией $\pi$, но такое, чтобы в базе топологии на тотальном $E$ присутствовали бы подмножества, включающие прообразы разных точек с базы?

В общем, я могу предложить Вам посмотреть на ленту Мёбиуса и касательное расслоение к ней: $TM^2$. Оно не диффеоморфно прямому произведению $M^2 \times \mathbb{R}^2$ так как оно ориентируемо (как и всякое касательное расслоение), но $M^2 \times \mathbb{R}^2$ не ориентируемо. А задавая базу топологии на пространстве расслоения через прямое произведение баз, можно получить только топологию прямого произведения, насколько я понимаю.

Сообщение21.03.2015, 22:06 
Нет-нет. Речь идет исключительно о локальном строении тотального пр-ва. Т.е.ттлько про то, что присутствует в определении.

Сообщение24.03.2015, 12:39 
Кажется придумал кратчайшую формулировку вопроса. Берем абстрактное расслоение с (типичным) слоем $F$. Проекция - естественная. База фиксирована, ее топология тоже. Возможно ли, чтобы это расслоение было НЕ локально тривиальным?

[ Сообщений: 10 ]