2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Поиск мощности множества функций
Сообщение07.01.2015, 00:35 
Не дает покоя задача:
"Найдите мощность множества всех функций одной переменной, определенных на $\mathbb{R}$". Никак не могу понять какого рода здесь проводить оценку. Пытался свести ее к Теореме о промежуточном множестве, но никак не могу провести оценку сверху. Иным путем не вижу решения, так как множество это ни во что кроме множества кривых на плоскости не шифруется. А переходя к кривым, тем самым мы переходим уже к точкам функции, хотя в задаче элемент множества - функция, что по-моему уводит от решения. Господа, прошу указать в каком направлении мыслить.

Re: Поиск мощности множества функций
Сообщение07.01.2015, 00:45 
А вы в какой аксиоматике работаете? Аксиома выбора есть? Аксиома континуума?

Сообщение07.01.2015, 00:58 
provincialka в сообщении #957699 писал(а):
А вы в какой аксиоматике работаете? Аксиома выбора есть? Аксиома континуума?

Аксиома выбора не вводилась, Континуум-гипотеза имеется.

Сообщение07.01.2015, 01:34 
:twisted: А причем здесь континуум-гипотеза и аксиома выбора?

Если $\Phi$ - множество всех функций $\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}$, то $\Phi\subset2^{\mathbb{R}\times\mathbb{R}}$, а также можно легко построить инъективное отображение $2^{\mathbb{R}}\rightarrow\Phi$. Осталось построить биекцию из $\mathbb{R}$ в $\mathbb{R}^2$ и воспользоваться известно чем.

Сообщение07.01.2015, 02:45 
patzer2097
Видимо, на счет аксиом спрашивали, чтобы уточнить, что между континуумом и счетными нет промежуточных. (?) :roll:
А что за объект такой $2^{\mathbb{R}\times\mathbb{R}}$ ? В первый раз вижу, уж просветите пожалуйста.

Сообщение07.01.2015, 02:56 
Если $X$ - произвольное множество, то $2^X$ - множество, элементами которого являются всевозможные подмножества $X$.

Сообщение07.01.2015, 02:57 
Про аксиомы это я так, не подумавши.
Bacon в сообщении #957771 писал(а):
А что за объект такой $2^{\mathbb{R}\times\mathbb{R}}$ ?
Множество подмножеств плоскости. Графики функций тоже туда входят.

Сообщение07.01.2015, 03:28 
demolishka
provincialka
Спасибо, не признал я булеан, наверно потому что привык обозначать его иначе
-- 07.01.2015, 03:57 --

patzer2097
не пойму никак для чего нужно инъективное отображение $2^{\mathbb{R}}\rightarrow\Phi$. Это делается для оценки множества снизу? Но тогда каким образом инъекция это позволяет сделать? Я тут пошелестел книжками, но ничего по этому поводу не нашел. Может не там искал? Если, допустим, это удастся сделать, то тогда остается доказать равномощность булеанов и все, решена, только вот мощность какая получится? По Кантору, уже явно больше континуума.

Сообщение07.01.2015, 04:21 
Bacon в сообщении #957779 писал(а):
Это делается для оценки множества снизу?
Да
Но тогда каким образом инъекция это позволяет сделать?
Если множество А равномощно подмножеству множества В, то... как соотносятся мощности А и В?
Если, допустим, это удастся сделать, то тогда остается доказать равномощность булеанов и все, решена, только вот мощность какая получится?
Википедьте "Кардиналы"

Сообщение07.01.2015, 15:05 
Dan B-Yallay
Спасибо большое, ситуация прояснилось. Завикипедил "Кардинальные числа". Тогда получается, что мощность булеана $\mathbb{R}$ - это следующая за ним мощность, то есть $\aleph_{2}$ ?
А инъекцию между булеаном $\mathbb{R}$ и заданным множестовм можно построить, например, так: каждому подмножеству $\mathbb{R}$ поставить в соответствие можно функцию из некоторого класса, для которой это подмножество будет множеством значений. Только что же это за класс будет... Что-то кажется я слишком усложняю.

Сообщение07.01.2015, 15:08 
patzer2097
Dan B-Yallay
Простите мое невежество. Но разве выбор того, что есть
Bacon в сообщении #957922 писал(а):
следующая за ним мощность
не зависит от выбранной аксиоматики? (Заранее посыпаю голову пеплом)

Сообщение07.01.2015, 16:23 
provincialka Ну для существования "следующей мощности" действительно нужна аксиома выбора, но даже при этом условие
мощность булеана R - это следующая за ним мощность
может не выполняться. К задаче ТС это, впрочем, не имеет никакого отношения.

Сообщение07.01.2015, 16:33 

(Оффтоп)

patzer2097
А, ну ладно. Значит я все-таки не совсем дура. Исходная задача мне показалась достаточно тривиальной, вот я и решила, что там надо в терминах кардинальных чисел решить. Иначе в чем же вопрос?

Сообщение07.01.2015, 17:02 
Тогда получается, что мощность булеана R - это следующая за ним мощность, то есть алеф-2?
И мощность $\mathbb R$, вообще говоря, не равна $\aleph_1$, и мощность $2^{\mathbb R}$ совсем не обязана равняться $\aleph_2$.

-- Ср янв 07, 2015 17:07:44 --

provincialka в сообщении #957974 писал(а):
Иначе в чем же вопрос?
Ну, видимо, в том, чтобы показать, что если мощность множества действительных чисел — континуум ($\mathfrak c$), то мощность множества всевозможных функций $\mathbb R\to\mathbb R$ равна $2^{\mathfrak c}$.

Сообщение07.01.2015, 17:09 
Да. Когда к некоторым вещам привыкаешь, кажется, что они очевидны. :roll: А ведь когда-то все надо было доказать.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.