Здравствуйте! Считал в итоге интеграл в маткаде, ничего не получилось, даже модуль посчитать не смог. Решил скачать программу mathematica, она, как оказалось считает более сложные конструкции. Посчитал плотность распределения свертки двух треугольных законов для эксперимента, получилось(но мне то нужна свертка логарифмов СВ, которые распределены по треугольному закону), потом, так как мне нужно перейти к распределению логарифма, я воспользовался формулой:
,
где
- плотность распределения величины
,
- плотность распределения величины
,
- функция
от случайной величины
,
- обратная функция к
.
Соответственно имея распределение
(треугольное) и
(треугольное), назовем их
и
, находим плотности распределения каждой функции
и
.
Обратная функция
и ее надо подставить в плотность треугольного закона, получаем
Соответственно для второй величины аналогично
Для упрощения себе задачи и хоть для какой-то определенности взял 2 одинаковых треугольных закона
,
.
И вот это свертку
посчитать никак не получается. Все решение с комментариями я прикрепил в файле
https://drive.google.com/file/d/0B97wmb ... sp=sharingТеперь решили с преподавателем пока немного отойти от плотности распределения выходной величины, а упростить задачу и рассмотреть плотность распределения погрешности выходного сигнала
, где
- функция от нескольких переменных.
.
и
имеют нормальный закон распределения.
и
имеют треугольный закон распределения, то есть уходим в сторону от равномерных законов, и рассматриваем разность как самостоятельную величину с известным законом.
1. Можно ли считать плотности распределения погрешностей такими же как и плотности распределения случайных величин (знаю, что не грамотно, подобрать фразу не могу)?
2. Если да, то я нахожу формулу относительной погрешности как сумму относительных погрешностей компонентов, а дальше применяю формулу свертки и тогда освободимся от сложного интеграла. Немного похоже на правду?
3. Что бы Вы посоветовали сделать на моем месте?
Спасибо большое!!!