Но не понимаю я математики. Так случилось.
Этого не бывает. Есть только люди, которые не хотят потрудиться над тем, чтобы понять математику. Это требует приложения усилий, времени, усердия, целенаправленности. Желания. А они не хотят.
А понять, что такое ЭМ поле очень хочется.
А вы думаете, это может быть легко и просто?
А вы думаете, это может быть быстро?
А вы думаете, это легче, чем понимать математику?
Почему бы вам не поставить перед собой такой вопрос: "мне очень хочется понять математику"?
Если представить, что я "закачиваю" в антенну порции некоторого микроскопического вещества, то как это микроскопическое вещество, которое имеет крохотную массу
Нет. Тут надо начать с изучения физики колебаний и волн. Это ещё в школьной программе начинается, а потом - в курсе "Общая физика". Например, есть отдельный том Иродова "Колебания и волны", в других курсах - немного разбросано.
Да и как вещество может распространяться в атмосфере со скоростью приближенной к скорости света и при этом не сгореть, не превратится в дым?
Да не вещество распространяется, а колебания.
Заряженные.. Как? Чем? Это как гусь фаршированный яблоками? (без иронии)
Простите. Туплю?
Никак и ничем. Это просто слово такое. Термин. Это не слово бытового языка. Это такое слово, которое имеет совершенно отдельный смысл в науке (в данном случае - в физике), и все правила употребления этого слова надо изучать с нуля. Привыкать к нему.
Термины я отметил курсивным шрифтом.
Ах да, ещё
античастицы - термин. И
частицы - в некотором смысле тоже, но можно пока в это не углубляться.
Красивые формы..
Слово "форма" - тоже термин :-)