2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Re: Вопрос о врожденной предрасположенности к математике
Сообщение11.02.2015, 17:30 

12/05/07
591
г. Уфа
provincialka в сообщении #976704 писал(а):
Ну, Ruslan_Sharipov же "знает", что везде семейственность и "все схвачено". Вот и ждет подтверждения.
В моём ближнем окружении этого "добра" хватает. Корректна ли экстраполяция на более широкие круги - не знаю. Тут нужна статистика. Её же хочет получить и топикстартер John в своём первом сообщении. А как получить статистику, если данные закрыты? Может уважаемый Munin подскажет?
Munin в сообщении #976719 писал(а):
Он что, частный сыщик, или борец за справедливость?
Не сыщик, но борец. Да. Хотя победами в этой борьбе похвастаться не могу. Нет союзников. Нет соратников. А в одиночку много не сделаешь. Наше нынешнее общество полнится индивидуализмом и приспособленчеством. Конформизмом. Стремлением избежать контакта со злом либо найти компромисс с ним. От этого зло крепнет. Становится наглее и хамоватее. Оно ширится, заполняя собой всё новые клеточки жизненного пространства.

Сообщение11.02.2015, 19:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тому, кто такими крупными мазками описывает ситуацию, вряд ли есть смысл её исправлять. Ничего лучше охоты на ведьм не получится, и описываемого вами «зла» только добавится.

111
Сообщение11.02.2015, 19:49 

27/01/15
306
 i  Deggial: Выделено из этой темы

Все адреса и прописки начинаются с человека по имени Мендель. В этой теме, конечно.
Разумеется нет гена таланта, это совокупность качеств. Поэтому речь идёт о вероятностях, не обязанных соответствовать процентам, диктуемых генетикой.
Если ближе к математике, то мне кажется что абстрактное мышление чаще сочетается с музыкальным талантом. Но может и ошибаюсь.

Сообщение12.02.2015, 00:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ruslan_Sharipov в сообщении #976841 писал(а):
Вот так и появляются в медицинских трудах липовые описания случаев из клинической практики. Поди потом проверь - правда написана или выдумка, подтверждающая точку зрения автора.

Я не знаю, как точно это организуется, но реальные имена шифруются только для общедоступной публикации. Подлинность дела всегда можно проверить (правда, не так, чтобы вы потом сами могли что-то разгласить).

Ruslan_Sharipov в сообщении #976862 писал(а):
А как получить статистику, если данные закрыты?

Самому, ручками проводить исследования. Не сахарный, не растаете.

Не сыщик, но борец. Да.

Заметно, да.

Сообщение12.02.2015, 00:31 

12/05/07
591
г. Уфа
Astronaft в сообщении #976949 писал(а):
Если ближе к математике, то мне кажется что абстрактное мышление чаще сочетается с музыкальным талантом.
Очень сомнительно. Слишком разные виды деятельности. К музыке действительно нужна некая предварительная склонность. Как минимум - музыкальный слух. Математике можно обучить любого нормального здравомыслящего человека. Нужно лишь желание и определённая настойчивость со стороны желающего обучиться. В общем, обычная профессия, которую можно освоить. Не следует её как-то поэтизировать. Хотя определённые отличия профессии математика, скажем, от профессии сварщика имеются. В математике труднее организовать контроль качества работы. Рассуждения и вычисления допускают объективную проверку. Субъективизм начинается в оценке значимости полученных результатов. Отсюда и мода, и политическая кухня, интриги, и та самая семейственность, которая построена не на генетической предрасположенности, а на стремлении заполнить позиции своими людьми и получить незаслуженные преференции.

Сообщение12.02.2015, 01:44 

27/01/15
306
А как получить статистику, если данные закрыты?

Это почему они закрыты?
Гении и большие таланты на то и большие, что всем известны. История уже много великих умов знает, и их краткие биографии можно почитать в любых википедиях. О родственниках как раз сплошь и рядом упоминают, особенно если они тоже из интеллигенции или, тем более, тот же род занятий. Это как раз очень доступная информация.

Сообщение12.02.2015, 02:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Astronaft в сообщении #977118 писал(а):
Гении и большие таланты на то и большие, что всем известны.

Тут представительную выборку очень трудно получить.

Сообщение12.02.2015, 09:51 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
Ruslan_Sharipov в сообщении #977083 писал(а):
Математике можно обучить любого нормального здравомыслящего человека. Нужно лишь желание и определённая настойчивость со стороны желающего обучиться. В общем, обычная профессия, которую можно освоить.
:shock:
Назовем слабым математиком человека, пишущего тексты, которые бы приняли в приличный математический журнал (которых мало).
Определить, что такое математик, трудно, но любой математик априоры д.б. как минимум слабым математиком.
Отсюда следует, что то, что Вы пишете, это ложь.

В математике труднее организовать контроль качества работы.
:shock:

Отсюда и мода, и политическая кухня, интриги, и та самая семейственность, которая построена не на генетической предрасположенности, а на стремлении заполнить позиции своими людьми и получить незаслуженные преференции.
:facepalm:

Сообщение13.02.2015, 09:48 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
У меня со слухом и музыкальной памятью плоховато. Как-то купила магнитофонную кассету, в начале каждой из двух сторон были мелодии, исполненные с помощью одного и того же экзотического инструмента. Мне показалось, что они совпадают.

Решила проверить: слушаю одну, перематываю кассету и слушаю другую. За время перемотки успеваю забыть первую! Пришлось переписать одну из мелодий на другую кассету и прослушать их подряд. Только так заметила, что они совершенно разные.

А с математическими способностями вроде все в порядке (по крайней мере, тогда было в порядке :wink: )

Еще вспоминается один ученик, я его "репетировала" в 11 классе. Даю многочлен $a^2+2a+1$, записать его как квадрат не может. Ладно, выписываем формулу сокращенного умножения для $(a+b)^2$ и я прошу его подставить вместо $b$ единицу. Он промучился с этой "задачей" полчаса, но так и не преуспел, несмотря на все мои подсказки... Вот как это понимать? Как такое вообще можно представить?

Потом он поступил на истфилфак и вроде неплохо там учился.

Сообщение13.02.2015, 10:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
provincialka в сообщении #977572 писал(а):
Ладно, выписываем формулу сокращенного умножения для $(a+b)^2$ и я прошу его подставить вместо $b$ единицу. Он промучился с этой "задачей" полчаса, но так и не преуспел, несмотря на все мои подсказки... Вот как это понимать? Как такое вообще можно представить?

Не скажу, что именно с таким случаем дело имел, но что-то похожее обычно вызвано тем, что человек (где-то 7 классе) вообще пропустил, что такое "подставить", и не сформировал у себя какого-нибудь простенького неформального образа этого действия. Ему обычно достаточно объяснить, что это такое, и он поймёт. Правда, скорость наберёт не сразу.

Сообщение13.02.2015, 10:47 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin в сообщении #977597 писал(а):
Ему обычно достаточно объяснить, что это такое, и он поймёт.
Я тоже сначала так думала... Но не срослось. Какие только дикие вещи он не писал...

Но даже и без этого крайнего случая, я сильно подозреваю, что математике (особенно "настоящей") можно научить далеко не каждого. Это все-таки некоторое извращение нормального способа мышления.

Сообщение13.02.2015, 16:42 
Заблокирован

07/08/06

3474
provincialka в сообщении #977600 писал(а):
Это все-таки некоторое извращение нормального способа мышления.

Вот это, кстати, интересно - в чём Вы видите ненормальность? Мне в силу своей математической глухоты приходилось делать только простые вещи, но таки да, это требует у меня какого-то особого состояния души. Совсем не похоже на "игру в значки".

Сообщение13.02.2015, 17:12 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Мое мнение исключительно дилетантское. Но мне кажется, что основная трудность математики -- в ее формальности. Ну не рассуждают так люди. Для меня неким "ярко математическим" объектом является, например, пустое множество. Зачем оно нужно в обыденном сознании? Если ничего нет, то и говорить не о чем. А математики специальный значок придумали, и даже на основе пустого множества строят натуральные числа!

(Оффтоп)

Не помню, может, уже рассказывала. Сыну лет 5, он расхвастался: "Я всех сильнее". Потом задумался и говорит: "Нет, так говорить нельзя. Если я всех сильнее -- то сильнее и самого себя. А этого быть не может". Я чуть не села!
Кстати, при рассказе о свойствах отношений труднее всего придумать пример обыденного рефлексивного отношения: ну нет таких понятий в языке.

Сообщение13.02.2015, 17:18 
Заблокирован

07/08/06

3474
Я доказательство имел в виду. Ну вот не последовательно же оно в голову приходит! Сперва сидишь, втыкаешь, ничего не получается. Потом какое-то предчувствие возникает, что вот, вроде туда. Потом записываешь его от начала и до конца. Потом смотришь - ошибка. Думаешь, что не так и можно ли обойти. Следующая итерация. Нет?

Сообщение13.02.2015, 17:26 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
AlexDem
По-моему, вы хорошо описали. Только при чем же тут математика? Наверное, и стихи так же пишут, и музыку сочиняют.
Особенность математики в том, что слово "очевидно" считается практически непристойным. И все, что "нормальным" людям очевидно, математики доказывают, создавая целые тома непонятных рассуждений :P

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы