Статья взята не полностью с сайта:http://www.likescience.ruСтатья:http://www.likescience.ru/index.php?action=method&controller=articleСложение и вычитание относится к простейшим арифметическим действиям. Я надеюсь что вы это умеете делать без затруднения
. Поэтому, то что я буду рассказывать ниже, надо рассматривать как попытку систематизировать все ваши знания сложений и вычитаний, для выполнения счета несколько быстрее и с меньшими усилиями.
Рассмотрим методы счета: Устное сложение многозначных чисел
Если нам нужно найти сумму ряда многозначных чисел устно, то можно выполнить следующий порядок вычислений, проиллюстрированный на примере сложения чисел:
Суммируем старший разряд слагаемых
Сложив все цифры старшего разряда, приписываем к сумме 0
и продолжаем прибавлять цифры следующего разряда
опять приписываем 0 и прибавляем цифры третьего разряда
приписываем последний разряд 0 и завершаем вычисление суммы
В конце вычисления приходится помнить относительно большое число, но зато прибавляем к нему каждый раз только число однозначное.
Сложение методом «корневых» чисел
Иногда приходится складывать числа группирующиеся вокруг одного и того же «корневого» числа. Согласитесь, бывает такое, что нужно посчитать сумму чисел, а они как раз лежат вокруг корневого числа, и будет грех не воспользоваться этим методом. Допустим необходимо произвести сложение чисел
Замечаем, что все эти числа близки к 54. Всего необходимо сложить 8 чисел . Сумму находим в следующей последовательности:
1)Находим сумму «корневых» чисел:
;
2)Находим сумму отклонений каждого числа от корневого.
Если число больше корневого, отклонение берем со знаком плюс, если число меньше корневого – со знаком минус. Для приведенного примера сумма отклонений равна
3)Получившуюся сумму алгебраически прибавляем к результату первого пункта
Выбор корневого числа не влияет на окончательный результат. Так, если за корневое число было выбрано не число 54, а число 55 то просто изменяются выкладки:
1)
2)
3)
Результат вполне естественно, получается тот же .
За корневое число обычно стараются принять такое число, чтобы наиболее просто находилась сумма отклонений.