2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ищу книгу по теории кодирования
Сообщение12.10.2012, 08:15 
Подскажите, пожалуйста, хорошие книжки по теории кодирования, особенно интересуют сборники задач, желательно с примерами.

Re: Ищу книгу
Сообщение17.10.2012, 21:18 
Ммм, а существует ли некая общая теория кодирования и хорошие книги по ней и задачники? :roll:
Я не знаю...
Зашел в Колхоз, нашел пару книг по теории кодирования. Может что-то там есть.
Зашел в Педивикию. Там есть несколько статей на эту тему. Ссылки на литературу там слишком разные. В книге Яглома Вероятность и информация есть какая-то очень основная небольшая теория.
Но! Я зашел в суровую книжку Лидла Нидеррайтера Конечные поля. Там примерно с 600-й страницы начинаются приложения конечных полей. А до 600-й страницы идет довольно нехилая теория (с 200-й страницы точно нехилая).
Вывод такой: есть много разных алгоритмов кодирования, некоторые требуют много знаний, значит в теории должны быть не все алгоритмы. Есть много простых алгоритмов.
Наверное должны быть какие-то общие свойства, типа полноты, помехоустойчивости. Вот в этой статье есть несколько книжек. Попробуйте их почитать.

Чем мог, тем помог :-(

Сообщение17.10.2012, 21:25 
Берлекэмп Э. — Алгебраическая теория кодирования

Сообщение17.10.2012, 21:35 
AV_77 в сообщении #632207 писал(а):
Берлекэмп Э. — Алгебраическая теория кодирования
По ходу, мощная книжка.
Но можно позанудствовать?
Я вот в именном указателе не обнаружил терминов "энтропия" и "помехоустойчивость". Можно ли считать такую книгу книгой по теории кодирования? :-(

Сообщение17.10.2012, 21:41 
Питерсон Коды, исправляющие ошибки

Питерсон, Уэлдон Коды, исправляющие ошибки

Сообщение17.10.2012, 21:45 
Sonic86 в сообщении #632217 писал(а):
Я вот в именном указателе не обнаружил терминов "энтропия" и "помехоустойчивость".

Глава 13. Скорость передачи информации. Там есть и энтропия, только не упоминается сам термин, и про помехоустойчивость (корректирующая способность кода). Да и сама книга по алгебраической теории.

Сообщение17.10.2012, 21:47 
Ааа, ну тогда ладно :-). Значит я это книгу запомню.

(Оффтоп)

ставлю Вам плюсик в устной форме :-)

[ Сообщений: 7 ]