Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Toucan 06.11.2010, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
добавил скобок
Помогите доказать в исчислении высказываний (буквы обозначают произвольные формулы): Примерное решение такое. 1. 2. Если В А, то следствие 4 3. следствие 5 4. С 5.
Чтобы оттуда выбраться, запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в . Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.
В частности: набирается так:
Код:
$A \to B, A \lor B$
Кроме этого, укажите, пожалуйста, какая система аксиом исчисления высказываний используется.
На лекциях давали 5 следствий: 1. Если В А, то следствие 4 2. 3. и 4. A,B - гипотеза А 5. (А и (А
BapuK
Re: Помогите доказать в исчислении высказываний
06.11.2010, 19:05
чтобы Вам помогли, Вам нужно написать систему аксиом, что вам давали, и все правила вывода, которые опять же Вам давали на лекциях
dirkul
06.11.2010, 19:27
На лекциях давали 3 схемы аксиомы, которые указаны в первом посте, следствия, указанные во 2 посте и еще 9 секвенций. Подсказка была, что доказательство строится на следствии.
Maslov
07.11.2010, 13:49
Что-то мне Ваша логика не очень понятна.
Я бы начал с доказательства
Например, по такой схеме:
При этом коммутативностью связки можно пользоваться (следствие 2), а вот ассоциативность придётся доказывать самостоятельно.
dirkul
08.11.2010, 11:09
Спасибо за подсказку. А как дальше, когда я докажу , что получить из , откуда взять А? Заранее спасибо.
Maslov
08.11.2010, 12:14
У Вас же есть следствие 3 (вторая часть).
dirkul
09.11.2010, 13:05
Как в следствие 3 () поставить вместо ? как мы пришли к тому, что В равно ?