я не понимаю, к чему ваши замечания про начальные условия? что вы хотите этим сказать или показать?
Ну пусть это для Вас так и останется загадкой :) Почитайте дискуссию с
Muninым, начиная с
вот этого поста. До момента "Всё, дошло." Может и до Вас что-то дойдет (хотя сомневаюсь - тут ликбез треба, а не пояснения каких-то конкретных вещей).
Собственно, Вы ведь грозились:
лишние уравнения исключаются, посколько часть из них описывает закон сохранения заряда, отсутствие магнитного заряда
Вот и исключите "лишние" уравнения из системы Максвелла (1), а мы посмотрим :) А покуда Ваше "элементарное" доказательство "доказывает" лишь "элементарное" незнакомство с предметом обсуждения.
Другие же "доказательства" вообще ни в какие ворота не лезут:
Докозательство элементарное, достаточно посмотреть на колличество параметров задающих волну (заряд и его скорость, 1+3)
Я уж молчу про то, что у заряда может быть и ускорение, и высшие производные скорости. Почему Вы их не записали в "параметры"?
Ну и обсчитались порядком. Э-М поле (свободное) имеет
две степени свободы, в фурье-представлении
однозначно определяется
двумя скалярными функциями волнового вектора
(может быть и больше, в зависимости от калибровки, но они не дадут вклад в физические, т.е. калибровочно-инвариантные наблюдаемые).
myhand писал(а):
Ладно, хватит уже Вам позориться-то. Слышали звон, да? Можно сказать, что электродинамика калибровочно инвариантна, благодаря закону сохранения заряда. Калибровка из закона сохранения заряда, конечно, никакая конкретно не следует
Получаем калибровку лоренца
из закона сохранения заряда
Ну что, и в арифметике запутались? Нехорошо-с.
Вот Ваше уравнение (я переобозначил один индекс и плотность тока):
Пусть выполнен закон сохранения заряда в дифференциальной форме:
Дифференцируя (7) по
и используя перестановочность частных производных и помня про немые индексы:
Здесь
. Получаем, что (7) будет
противоречиво при невыполнении условия (8). Ни о какой фиксации калибровки, и тем более конкретной - конечно, речи нет.