2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебное пособие по комбинаторике [литература]
Сообщение07.10.2010, 19:53 
Добрый день.

Идет курс по теории вероятностей. Проблем не испытываю, за исключением дискретных случаев, когда применяется комбинаторика. Часто упускаю что-нибудь из внимания, и исходный результат отличается от ожидаемого.
Лектор решил провести тест по первой части тервера (дискретное пространство, условная вероятность). Все бы хорошо, да вот только влияет на финальную оценку, а у меня проблемы как раз с комбинаторикой.

Люди добрые, подскажите пожалуйста хорошее пособие, которое позволит набить руку в различных задачах по элементарной комбинаторике ( комбинации, перестановки и т.п.)

Спасибо.

Re: Учебное пособие по комбинаторике
Сообщение07.10.2010, 20:17 
Мне нравится книжка Ежова и др. "Элементы комбинаторики". Она ориентирована на старшеклассников и младшекурсников, но основные понятия, методы и приёмы там описаны. Очень много интересных задачек с ответами.

Сообщение07.10.2010, 20:41 
"Комбинаторика" Виленкиных.

Сообщение07.10.2010, 21:06 
V.V. в сообщении #360033 писал(а):
"Комбинаторика" Виленкиных.

(Оффтоп)

и "КомбинаторикИ" Виленкина

Сообщение09.10.2010, 03:24 
А вот у Феллера, в первом томе "Введения в теорию вериятностей и ее приложения" комбинаторика дается изумительно хорошо. Я даже видел ссылки на Феллера в серьезной литературе по комбинаторике. Можете убить двух зайцев - подучить комбинаторику, не переставая заниматься теорвером.

Re: Учебное пособие по комбинаторике [литература]
Сообщение06.04.2018, 06:11 
"Основы комбинаторики и теории чисел"
лектор: А.М. Райгородский
автор: А. Марков
7.01.2017

https://www.google.kz/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://mipt.ru/diht/students/courses/combinatorics_and_number_theory.pdf&ved=2ahUKEwjstoPJ06TaAhVFM5oKHXb6B6oQFjAHegQIBBAB&usg=AOvVaw1syl9kZY_-EJIo4N86PkHr

[ Сообщений: 6 ]