Сейчас конкретно не помню кто автор, но кажется это был Зельдович, а может и Фейман, ну не важно
Не было такого автора, как Фейман. Был такой автор, как Фейнман.
Этим вопросом я заинтересовался, когда читал одну из научно-популярных книг по физике. ...так вот: я встретил там примерно такую мысль: "отсутствие интерференционной картины в опыте Майкельсона-Морли доказывало отсуствие эфира.
Обычно в таких книгах сильно упрощают логику, которая действительно была за теми или иными событиями в науке.
Эта фраза привлекла моё внимание, и поэтому я хотел побольше в этом разобраться. Но так как я не физик, то вникнуть в суть дела не смог. Прочитав множество тем об эфире, я только ещё больше запутался.
Немудрено. Учтите один простой факт: темы об
эфире обычно пишут те, кто разбираются в нём не лучше вашего. Чтобы разобраться, надо читать не темы об
эфире, а упоминания об
эфире в учебниках физики. Там обычно всё разъяснено так, чтобы учащийся понял, и разложено по полочкам. Например, можно порекомендовать учебник Фейнмана "Фейнмановские лекции по физике", в котором в томе 1 и в начале тома 2 как раз рассказано о физических взглядах на эти вещи.
И учтите второй простой факт: оправдание, чо вы не физик, тут делу не поможет. Если вы хотите разобраться в этом вопросе, вам придётся немного разбираться и в физике, потому что вопрос сам по себе относится к физике. Вас никто не заставляет становиться физиком, и изучать всю физику вообще, но в некоторых вещах разобраться надо. Поэтому, в частности, я и упомянул 1 том "Фейнмановских лекций по физике": там рассказаны очень важные подготовительные вещи. Хотя там и не рассказывается про
эфир, там рассказывается, например, про физические законы, и какой в них смысл, что они означают.
У меня есть к Вам ещё один вопрос: Вы не в курсе - проводились ли какие- либо эксперементы в условиях "двигающейся лаборотории". Тот же опыт Майкельсона-Морли, но когда установка находится в движении относительно земли? И какие результаты?
Об этом я не в курсе, и полагаю, таких экспериментов не проводилось. По той причине, что опыт Майкельсона-Морли смогли провести только из-за очень высокой точности измерений, которую изобретательно сумел достичь Майкельсон. До сих пор его остроумие восхищает специалистов и служит примером экспериментаторам. А если пытаться двигать лабораторию, то это сразу катастрофически ухудшит точность измерений, и их нельзя будет сделать с достаточной точностью, чтобы искать аналогичный эффект. Такие трудности в физике встречаются постоянно: не любой эксперимент, который можно вообразить, можно проделать, или имеет смысл делать. Либо не получится построить экспериментальную установку, либо не получится ничего измерить. Поэтому пределы физической науки очерчены пределами экспериментальных возможностей, и все очень радуются, когда эти пределы в очередной раз хотя бы немного раздвигаются.
Но зато, я знаю точно, проводились другие эксперименты, которые
эквивалентны эксперименту Майкельсона-Морли в "движущейся лаборатории". Физики-экспериментаторы страшно изобретательны, и если они не могут чего-то достичь напрямую, они часто находят обходной путь. И мне достаточно только посмотреть на страницу
http://math.ucr.edu/home/baez/physics/R ... trip_tests , на которой перечислены разные проведённые эксперименты, и увидеть, что проводился опыт, очень похожий на то, что нужно: проверка на спутниках системы GPS. Ведь эти спутники движутся относительно Земли, и к тому же расположены очень высоко над Землёй, так что влияние Земли, если предполагать его на результаты эксперимента Майкельсона-Морли, было бы для спутников меньше. Но тем не менее измерения на спутниках показывают тот же результат.
И кроме того, изобретательны не только физики-экспериментаторы, но и физики-теоретики. Физики-теоретики рассчитали, какие были бы законы природы, если бы опыт Майкельсона-Морли в "движущейся лаборатории" не выполнялся. И обнаружили, что следствия этих гипотетических законов природы можно проверить и совсем другими опытами, которые, кажется, совсем на другую тему. Например, иначе выглядели бы наблюдения света далёких звёзд, когда Земля движется поперёк этого света в одну и в другую сторону. И иначе выглядели бы свойства быстро разогнанных частиц, хорошо изученные в ускорителях. И эти другие опыты были проделаны, одни раньше, другие позже, и показали, что такие гипотетические законы природы всё-таки неверны. Это достаточно важный момент: что один опыт Майкельсона-Морли сам по себе не даёт прямого и однозначного ответа на вопрос, но если мы возьмём несколько разных опытов, они оставят только один вариант, отбрасывая все остальные версии, как в детективе про Шерлока Холмса.