Коляныч писал(а):
3. Доказать, что следующие формулы истинны во всякой конечной модели, но не тождественно истинны:
a)

;
b)

.
Тут есть указание:
Удобнее доказывать невыполнимость отрицаний этих формул в конечных моделях и выполнимость в бесконечных.У меня проблема заключается в том, что прочитав теорию по книге мне трудно решать такие задачи. Просто, примеров простых почти нет, а эти задачи для меня сложны. Помогите, пожалуйста.
Станет понятнее как решать задачу если овладеть определениями (три). Вот отрывки из учебника Новикова.
Цитата:
Если формула истинна для некоторой области

и некоторых предикатов, на ней определённых, мы будем называть её выполнимой
Пример: формула

выполнима на области

потому что она истинна на этой области для предиката "

меньше

" (

):

. (но она не истинна на этой области для всех предикатов на ней определенных, в смысле следущего определения, второго: например конкретный предикат "

следует непосредственно за

" имеет смысл на

. Новиков обозначает его так

. Но формула

не тождественно истина на

) По этому формула

просто выполнима.
Цитата:
Если формула истинна для данной области

и для всех предикатов определённых на

, мы будем называть её тождественно истинной для области

.
Примеры: Пусть

Тогда формула

истинна для

, для всех предикатов.
Пусть

Тогда формула

истинна для

, для всех предикатов. (Смотреть также Клини "МЛ", параграф 17, упражнение 17.7.)
Цитата:
Если формула истинна для всякой области

и для всяких предикатов, будем называть её тождественно истинной или просто истинной.
Примеры формул:

,
Еще вопросы могут возникнуть по поводу конечности и бесконечности. И Новиков начинает соответствующий параграф с рассмотрения предикатов от одной переменной. Короче, нельзя придумать похожий пример используя формулу с предикатами от одной переменной.