Коляныч писал(а):
3. Доказать, что следующие формулы истинны во всякой конечной модели, но не тождественно истинны:
a)
;
b)
.
Тут есть указание:
Удобнее доказывать невыполнимость отрицаний этих формул в конечных моделях и выполнимость в бесконечных.У меня проблема заключается в том, что прочитав теорию по книге мне трудно решать такие задачи. Просто, примеров простых почти нет, а эти задачи для меня сложны. Помогите, пожалуйста.
Станет понятнее как решать задачу если овладеть определениями (три). Вот отрывки из учебника Новикова.
Цитата:
Если формула истинна для некоторой области
и некоторых предикатов, на ней определённых, мы будем называть её выполнимой
Пример: формула
выполнима на области
потому что она истинна на этой области для предиката "
меньше
" (
):
. (но она не истинна на этой области для всех предикатов на ней определенных, в смысле следущего определения, второго: например конкретный предикат "
следует непосредственно за
" имеет смысл на
. Новиков обозначает его так
. Но формула
не тождественно истина на
) По этому формула
просто выполнима.
Цитата:
Если формула истинна для данной области
и для всех предикатов определённых на
, мы будем называть её тождественно истинной для области
.
Примеры: Пусть
Тогда формула
истинна для
, для всех предикатов.
Пусть
Тогда формула
истинна для
, для всех предикатов. (Смотреть также Клини "МЛ", параграф 17, упражнение 17.7.)
Цитата:
Если формула истинна для всякой области
и для всяких предикатов, будем называть её тождественно истинной или просто истинной.
Примеры формул:
,
Еще вопросы могут возникнуть по поводу конечности и бесконечности. И Новиков начинает соответствующий параграф с рассмотрения предикатов от одной переменной. Короче, нельзя придумать похожий пример используя формулу с предикатами от одной переменной.