2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки





Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 13:34 


04/07/15
74
Покупал здесь http://www.samogon-i-vodka.ru/
Азы осваивал ещё в молодости по словарю Брокгауза и Ефрона: “Хлебное вино”, “Спирт”, “Ликёры”, ну, и подобное, потому что уже не помню.
Долго-долго читал форум http://www.homedistiller.ru/
Там очень продвинутая публика по всем направлениям. Есть технологи. Конечно, много мусора от придурков, но приемлемо.
Рекомендую заглянуть на http://spirtzavod.ru/

На самогонный аппарат особо тратиться не советую, потому что подойдёт любой самодельный из качественного материала под газовую печку, и чтобы не испускал ароматы. Охлаждать можно воздухом.
Но к ректификации надо подойти очень серьёзно.
Когда всё налажено, то хлопоты совсем небольшие, и местами приятные. И не надо забывать, что текущие траты даже не смешные, а просто обхохочешься.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 13:38 
Заслуженный участник


06/07/11
3231
worm2 в сообщении #1192611 писал(а):
Похмелье здорового человека есть отравление. В основном - уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде хрустальной башки, тошноты, нассавших в рот кошек, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Запах перегара - это тоже ацетальдегид, выделяющийся через легкие.
Там все сложнее, насколько я знаю. Спирт в ацетальдегид превращает один фермент, а ацетальдегид в уксус - другой. У разных людей разное соотношение этих ферментов, потому и реакции разные. Приведенный выше кусок текста применим к среднестатистическому европейцу. У чукчей, например, первый фермент работает медленно, а второй - быстро. Поэтому они сразу пьянеют, а голова не болит. Поэтому они и алкоголиками становятся буквально с одного стакана (по крайней мере, так про них рассказывают). У азиатов южнее (китайцы и т. д.) наоборот, поэтому стадию опьянения проскакивают быстро и переходят сразу к похмелью, которое долго не проходит. Поэтому среди них мало алкоголиков (удовольствия-то никакого). Товарищу выше повезло, видимо, с ферментами, ну так порадуемся за него.
А у меня, например, голова не болит только от очень хорошего вина. Приходится выпендриваться. :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 15:48 
Заслуженный участник


07/07/09
4840
Понял , что EXE для себя все прояснил, и я не дождусь эксперимента с ректификацией водки из магазина. Оказалось, что это уже делано . На запрос " перегонка водки" высветилось (http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17110.0 ). Из трех сообщений можно сделать вывод, что почистить покупную можно (если это не рекламный ход).
Цитата:
Когда купил колонну, бражки своей ещё не было и терпежу тоже. Поставил первую сахарную, но что бы не терять время купил водки. Специально взял из среднего сегмента "З*е*л*ё*н*а*я марка", у нас самый большой их завод, ну и перегнал на колонне сразу. Спирт получился на мой тогдашний взгляд хороший. Но больше всего меня поразил кубовой остаток, такой гадости у меня больше никогда не было, еле сдержал рвотный рефлекс пока выливал. Что это было не знаю, но покупать в магазине водку зарёкся.

Цитата:
Я перегонял "сливки"... Надеюсь, ясно. Собрались дома какие-то водочные остатки, а у меня как раз маленькая колонна стояла на скороварке... Хвосты не запомнились, а вот удушливый запах голов запомнился...
С тех пор "сливок" казёнки у меня нет, ибо казёнку давно не покупаю.

Цитата:
Я ящик беленькой ректифицировал.
Головы были совсем не похожи на наши. Какие-то синтетические, химические что ли...
Но вонючие.
Хвостов почти не ощущалось.
Выпили на природе за один день

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 19:15 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
62542
В странное место зарулила тема.

То, что самогоноварение у нас запрещено, все ещё помнят?

А уж чего нового я выясняю про участников... лучше бы и не знал. Как я счастлив, что вообще не пью.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 19:43 


11/12/16
849
Munin в сообщении #1192709 писал(а):
То, что самогоноварение у нас запрещено, все ещё помнят?

Уже давно не запрещено для собственного употребления, запрещено тильки для продажи.

Munin в сообщении #1192709 писал(а):
Как я счастлив, что вообще не пью.

Уже давно решил, что наиболее достойно уважения в других людях, то, что себе недоступно. Этой фразой уважаемый Munin добавил +1 (или +100500) к решпекту.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 21:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
62542
EUgeneUS в сообщении #1192717 писал(а):
Уже давно решил, что наиболее достойно уважения в других людях, то, что себе недоступно.

Ну, с этим надо осторожней. Например, большинству людей недоступно быть психопатом...

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение15.02.2017, 11:03 
Заслуженный участник


07/07/09
4840
Munin в сообщении #1192709 писал(а):
В странное место зарулила тема.

Тема об обнаружении метанола в алкогольных напитках. На первой странице было предложено
amon в сообщении #1179068 писал(а):
я бы попробовал использовать температуру перехода газ-жидкость (64 градуса, если мне память не изменяет), или, на крайняк, - оптические спектры. Последний метод обычно дорогой и сложный технически, переход проще.

В моем последнем сообщении о "головах" (легких фракциях) и "хвостах " (тяжелых фракциях) экспериментальное подтверждение того , что обнаружить легкие фракции в напитках заводского производства удается (более важно то, что эти фракции присутствуют в заводских напитках).

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 10:33 
Заслуженный участник


07/07/09
4840
Здесь https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... iw&cad=rjt
лабораторная работа по Фурье-спектрометру ФСМ 1202
В конце приведен спектр ИК поглощения паров метанола и этанола. Выше уже упоминалось , что сильная линии метанола расположена там же, где где сильная линия этанола. Поэтому при малой концентрации метанола обнаружить ее должно быть не просто . Но в методичке утверждается что разрешение прибора позволяет
Цитата:
• Примеси можно определять на фоне доминирующих компонент, например, метанол в этаноле при относительном содержании 0.1% и менее.

Оптико-механика прибора простенькая , а пересчитать интерферограмму в спектр излучения сможет любой планшет. Т.е. карманный вариант приборчика для обнаружения метанола в принципе реализуем.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 12:30 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Xey в сообщении #1195729 писал(а):
Но в методичке утверждается что разрешение прибора позволяет

Важно понимать, что эти характеристический линии "съезжают" на заметные расстояния в разных растворах. Можно написать методологию для смесей метанол-этанол-вода, но как только раствор станет чуть более масляным (какая-нть самбука), или будет содержать много примесей, типа "хвостов" (виски-коньяк-бренди), то все сразу же покатится в тартарары. Ну и помимо прочего, эта "спиртовая полоса" характерна не только для спиртов, но и банально для сахаров. Так что утверждение очень сомнительно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 17:43 
Заслуженный участник


07/07/09
4840
Можно же измерять пары. Сахар не испаряется, сивушные масла из виски, бренди тоже.
Аналог уже есть , можно ли его доработать на метанол?
Цитата:
Алкометры с инфракрасными датчиками

Принцип работы инфракрасного датчика. Приборы используют принцип поглощения инфракрасного излучения парами алкоголя. Это спектрофотометры, настроенные на определённую длину волны поглощения. Современные приборы данного типа анализируют поглощение инфракрасного спектра сразу на двух волнах, что обеспечивает высокую точность измерений и хорошую селективность анализа.

Свойства инфракрасного датчика:

Абсолютная избирательность по отношению к этанолу;
Высокая стабильность;
...
процедура измерения занимает до 10 минут.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B5%D1%80

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 19:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
62542
Xey в сообщении #1195791 писал(а):
Можно же измерять пары.

А что, кто-то измеряет спектр в жидкой фазе???

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 19:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Xey в сообщении #1195791 писал(а):
Можно же измерять пары.

О, это было бы отлично, но это всё-таки несколько менее рутинная работа, требующая менее компактного оборудования.
Munin в сообщении #1195802 писал(а):
А что, кто-то измеряет спектр в жидкой фазе???

Преимущественно так и измеряют.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 20:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
62542
Это же будет не спектр, а чёрт-те что.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение27.02.2017, 20:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Munin в сообщении #1195822 писал(а):
Это же будет не спектр, а чёрт-те что.

Смотря что нужно, и совершенно необязательно, что чёрт-те что. :lol:
Если UV/Vis, то какая-нть вода или масло в качестве растворителя, то на их фоне спокойно можно находить пики, относящиеся к возбуждению $\pi$-систем.
Если ИК, то спиртовую, карбоксильную, метильную и т.д. группы вполне можно обнаружить по характеристическим полосам в диапазоне 4000-2000 $\text{см}^{-1}$, а этого часто оказывается достаточно, чтобы узнать какую-то интересующую информацию.

(пример: бензол)

с NIST Chemistry Webbook:
спектр в газе:
Изображение

и в $\mathrm{CCl_4}$ и $\mathrm{CS_2}$ (в разных диапазонах):
Изображение

Ну а для ЯМР в случае $^1\mathrm{H}$ проводят съемку в дейтерированных растворителях, а эффекты от влияния сольватации и т.д. всё же меньшего порядка, чем от химических связей. Поэтому для не очень сложных смесей и не гиганских молекул (никаких белков) установить состав (качественный и количественный) -- более-менее рутинная задача. А всякие не настолько частые ядра (типа фосфора, фтора, ртути) встречаются в хороших растворителях не настолько часто, чтобы от них нельзя было избавиться.

Короче, спектры в растворах -- это не так страшно, надо просто уметь их правильно кушать готовить. :lol:

Ну и собственно, причины того, что спектры предпочитают снимать в жидкости, очень просты:
  • в газе интенсивность поглощения/испускания существенно ниже (Бугер-Ламберт-Бэр нам в помощь);
  • далеко не всё можно испарить, не сломав при этом, а некоторое испарить можно, но при очень низких давлениях, и достаточно высоких температурах (например, тот же фуллерен);
  • в жидкости много всяких интересностей, даже просто в быту в газовой фазе интересных/интересующих соединений существенно меньше, чем в конденсированной. :lol:

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group