2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгоритм Акинатора
Сообщение22.02.2016, 15:07 

01/11/10
118
Используются ли поисковые системы или тупо локальная БД ? Нейросетевые алгоритмы или примитивное сужение в пространстве признаков ? Популярные ответы разгадываются явно быстрее чем полный перебор, поначалу даже удивляет.

Re: Алгоритм Акинатора
Сообщение22.02.2016, 15:13 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Думаю, локальная БД. Постоянно пополняемая и самими участниками игры.
Есть дерево, по ветвям которого движутся участник и Акинатор. Временами возвращаясь обратно на шаг или несколько. Рано или поздно (если игрок отвечает честно) Акинатор даёт верный ответ. Да, может вызывать удивление, с какой скоростью он вычисляет популярных персонажей. Но если поразмыслить, ничего удивительного в этом нет.

Сообщение22.02.2016, 18:33 

01/11/10
118
Aritaborian в сообщении #1101279 писал(а):
Думаю, локальная БД. Постоянно пополняемая и самими участниками игры.

Непрерывно пополняемая, из соцсетей, логично. Люди сами ее пополняют, лучше не придумаешь ! :)
Но, чтобы запустить ее, уже необходим локальный минимум…
-------------------
Вы пытались закрыть рекламу на страничке ? Любопытно, что она в каком-то смысле включена в алгоритм. Вам не показалось ?
Aritaborian в сообщении #1101279 писал(а):
Есть дерево, по ветвям которого движутся участник и Акинатор. Временами возвращаясь обратно на шаг или несколько. Рано или поздно (если игрок отвечает честно) Акинатор даёт верный ответ.

Что-то мешает мне представить это просто деревом.
Ключевой алгоритм, несомненно, крутится вокруг дерева и ветвей, это очевидно.
Загвоздка в том, как он "вперед папы" угадывает ответ ?
Просто, когда долго загадываешь ему неприемлемые(непопулярные) персонажи, вскрываются некоторые его шестеренки…

Сообщение22.02.2016, 18:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
shkolnik в сообщении #1101348 писал(а):
Но, чтобы запустить ее, уже необходим локальный минимум…
Это было давно и неправда и могло быть набито несколькими энтузиастами, бета-тестерами или кем-то оплачиваемым. (А почему локальный-то?)

Вы пытались закрыть рекламу на страничке ? Любопытно, что она в каком-то смысле включена в алгоритм. Вам не показалось ?
:shock:

Просто, когда долго загадываешь ему неприемлемые(непопулярные) персонажи, вскрываются некоторые его шестеренки…
А вот на форуме Акинатора нет, так что вам придётся говорить яснее.

(А мне было бы интереснее, не как он угадывает, а как он модифицирует свою базу на основе игр.)

Сообщение22.02.2016, 18:59 

01/11/10
118
arseniiv в сообщении #1101350 писал(а):
.. было давно и неправда и могло быть набито несколькими энтузиастами, бета-тестерами или кем-то оплачиваемым. (А почему локальный-то?)

Это Вы спросите Aritaborian. :wink:
:shock:

А Вы попробуйте ))
Имею смутные сомненья, что весь этот проект связан с рекламной индустрией :roll:
(А мне было бы интереснее, не как он угадывает, а как он модифицирует свою базу на основе игр.)

Мне было бы интереснее, как эта программа вообще модифицирует свой движок. Думаю, без всякой мистики, умные люди сыграли свою роль.

Сообщение22.02.2016, 19:30 
Заслуженный участник

06/07/11
5648
кран.набрать.грамота
40 вопросов с ответами да/нет - это триллион уникальных вариантов ответов. Вам нужно всего-то список героев, список их признаков, и для признаков - список вопросов на признаки. По-моему, основная часть "интеллекта" игры - это как правильно задать вопрос, чтобы максимально ограничить возможные варианты персонажей. И самая трудоемкая часть - пополнить базу. Как по мне, задача написать игру подобного рода могла бы быть, не знаю, курсовой для студентов, изучающих реляционные БД. Если вдруг буду преподавать когда-нибудь ( :lol: ), надо будет попробовать.

Я попробовал сыграть только что пару раз - впечатления подтверждают догадки (ну по крайней мере мне кажется, что подтверждают).
Затворника и Шестипалого из одноименной повести он угадал с 38-го вопроса. Долго ходил кругами вокруг да около. После вопросов "Имя персонажа присутствует в названии книги?", "Персонаж - курица?" и "Произведение на русском языке?", я, честно говоря, не знаю, зачем было задавать еще штук пять вопросов. Неужели у нас столько персонажей-кур?
Потом загадал Чука и Гека. Он как-то резво взял старт, спросил подряд (вопросы где-то с 5-го по 10-й) - "Произведение на русском языке?", "Имя персонажа присутствует в названии книги?", "Персонаж - мужчина?", "Персонаж - ребенок?", "Имя - из трех букв?" - после этого я ожидал, что он назовет ответ, но потом его понесло куда-то в сторону, он опять задал 3 - 4 вопроса непонятно о чем, потом на всякий случай уточнил число слогов в имени, и после этого - угадал.
В общем, мой вердикт - могло бы быть и поинтеллектуальней.

Сообщение22.02.2016, 19:36 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

shkolnik в сообщении #1101352 писал(а):
Это Вы спросите Aritaborian. :wink:
Так ведь не он ответил о «локальном» минимуме. И даже локальность БД он скопировал у вас.

А Вы попробуйте ))
Что попробовать? Ну слева я вижу небольшое сообщеньице «Кто сегодня популярен?», и ещё снизу «Последние 10 игр». На рекламу чего бы то ни было, и даже соотв. персонажей, это совершенно не тянет. Если вы видите что-то ещё, поставьте адблок.

Мне было бы интереснее, как эта программа вообще модифицирует свой движок.
Этого как раз не происходит. Обычно модифицируются данные, а алгоритмы работы с ними одни и те же на протяжении одной версии.

Сообщение22.02.2016, 19:39 
Заслуженный участник

06/07/11
5648
кран.набрать.грамота
Мда... Загадал Джеймса Поттера. 8-й вопрос - "Это персонаж книг о Гарри Поттере?", 2 (!) неправильных попытки угадать, отгадан с 43-го вопроса. Как-то недостаточно интеллектуально пока.

Сообщение22.02.2016, 19:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #1101356 писал(а):
По-моему, основная часть "интеллекта" игры - это как правильно задать вопрос, чтобы максимально ограничить возможные варианты персонажей.
Плюс попытаться меньшим количеством вопросов угадывать популярное в данное время / в другом определяемом контексте (вот сейчас он спрашивал у меня возраст, а раньше, кажется, нет).

В общем, мой вердикт - могло бы быть и поинтеллектуальней.
Кажется, на популярном (из-за большого числа запросов и потому фидбэка (ещё там и отдельно есть добавление вопросов и персонажей), вестимо) он побыстрее. Давно не играл.

-- Пн фев 22, 2016 21:46:06 --

Ага. Стремянку (собачку) сейчас угадал после фальстарта с Лесси, и при этом спрашивал два раза на разные лады о нарисованности. :-)

Сообщение22.02.2016, 19:47 
Заслуженный участник

06/07/11
5648
кран.набрать.грамота
arseniiv в сообщении #1101361 писал(а):
Кажется, на популярном (из-за большого числа запросов и потому фидбэка, вестимо) он побыстрее. Давно не играл.
Меня немного смущают сегодняшние варианты: Джеймса Поттера у меня он угадал с 43-го вопроса, при этом персонаж загадан был почти 5000 раз, а Сизифа - с 25-го, причем загадан он был меньше 1000 раз.

Кстати, я тут еще подумал - алгоритму игры надо как-то надо обрабатывать ситуации, когда игрок отвечает неправильно (например, ошибается с цветом волос) - непреднамеренно, просто забыл.

Сообщение22.02.2016, 19:50 

27/08/14
207
rockclimber в сообщении #1101359 писал(а):
Мда... Загадал Джеймса Поттера. 8-й вопрос - "Это персонаж книг о Гарри Поттере?", 2 (!) неправильных попытки угадать, отгадан с 43-го вопроса. Как-то недостаточно интеллектуально пока.
Там в конце можно посмотреть Ваши ответы и ожидаемые ответы. Если отвечать не так, как отвечает большинство, он начинает путаться и задавать много лишних вопросов. У меня угадал с 19 вопросов.

Сообщение22.02.2016, 19:57 
Заслуженный участник

06/07/11
5648
кран.набрать.грамота
Progger в сообщении #1101364 писал(а):
rockclimber в сообщении #1101359 писал(а):
Там в конце можно посмотреть Ваши ответы и ожидаемые ответы. Если отвечать не так, как отвечает большинство, он начинает путаться и задавать много лишних вопросов. У меня угадал с 19 вопросов.
А, понятно. Это значит я недостаточно интеллектуален? :wink: Я на самом деле на очень многие вопросы отвечал "не знаю", потому что читал только первые три книги и очень давно, и действительно много не знаю или забыл.
Вот Соню Мармеладову он угадал очень быстро - с 22-го вопроса (и это кстати самый популярный персонаж из тех, что я пробовал - загадан почти 9000 раз).

Сообщение22.02.2016, 20:02 

01/11/10
118
Затворника и Шестипалого из одноименной повести он угадал с 38-го вопроса.
Забавно, я тоже Шестипалого ему загадал... Любопытнее другое, я загадал его же всем моим друзьям... Знаете, они не угадали, хотя знают меня, гораздо лучше, чем "шестипалый" :roll:
arseniiv в сообщении #1101358 писал(а):
Что попробовать?

Да справа и слева есть банеры, жмите крестик... вас спросят, вроде, зачем Вы пытаетесь закрыть бедняжку рекламу...
arseniiv в сообщении #1101358 писал(а):
Этого как раз не происходит. Обычно модифицируются данные, а алгоритмы работы с ними одни и те же на протяжении одной версии.

Да знаю, я... Мне, кажется, что происходит, точнее ее модифицируют, периодически.

Сообщение22.02.2016, 20:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
С попугаем Кешей сейчас после прелюдии долго пытался зацепиться за что-нибудь с вопросами, явно введёнными не очень давно (особенно порадовали «ваш персонаж нинзя?» и «ваш персонаж сделан из метала?» — а пишут, что при добавлении модерация!). Зацепился только за зелёный (возможно, частично). Так что беру слова о популярности назад: может быть, Акинатор уже не торт, и при этом как раз из-за разрастания базы. А недостаточная зависимость вопросов друг от друга была всегда (жаль).

shkolnik в сообщении #1101368 писал(а):
Да справа и слева есть банеры, жмите крестик... вас спросят, вроде, зачем Вы пытаетесь закрыть [s]бедняжку[\s] рекламу...
Адблок поставьте. Причём их уже много разных развелось, на любой вкус и браузер.

shkolnik в сообщении #1101368 писал(а):
Да знаю, я... Мне, кажется, что происходит, точнее ее модифицируют, периодически.
Если только немножко. Особых улучшений сейчас не увидел по сравнению с несколькогодичной давностью.

Сообщение22.02.2016, 21:51 

06/07/11
192
А мне понравился...
Правда не угадал никого из здешнего бомонда... Даже ворона, что помнит... :roll:

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы