2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Искривление пространства времени - физический смысл
Сообщение25.03.2015, 20:50 
Заслуженный участник

28/09/06
10986
FlSpc в сообщении #995447 писал(а):
epros в сообщении #995440 писал(а):
Увы, в пространстве-времени нет никакой сетки.
что то там есть материальное, что заставляет материальные объекты выписывать кренделя
Есть ли там "материальное", "идеальное", "астральное" или "ментальное" -- на этот счёт могут быть разные философские воззрения. Однако координатной сетки там нет -- определённо и очевидным образом.

вы отрицаете сокращение длины параллели при рассмотрении глобуса от экватора к полюсу?
А причем тут это? Параллели -- это всего лишь что-то нарисованное.

приведите определение физического смысла этого искривления, о чем я прошу в топик стартере, так как по вашему следует.
Это зависит от того, что Вы готовы признать за "физический смысл". Искривление пространства -- это геометрическое понятие, а "физический смысл" его в том, что эта геометрия применима к физической реальности.

Сообщение25.03.2015, 22:08 

24/03/15
35
Munin в сообщении #995614 писал(а):
Я ответил по ошибке в начале. Обычно ошибка в начале обесценивает все последующие рассуждения. Я думал, вы знаете.

вообще то, то, что вы посчитали ошибкой было в конце поста, а не в его начале.
Цитата:
Так иногда можно сказать, но к сожалению, такая формулировка даёт больше проблем, чем понимания. Она наталкивает на ошибочные мысли.
я бы воздержался от оценок, время рассудит.
Во-первых, никакого "пространства" вообще нет, есть пространство-время.
пространство - это то что мы можем представить наглядно, и оно является проекцией или сечением пространства-времени, в этом смысле оно существует.
я полагаю, искривление П-В выражается с нашей (трехмерного субъекта в трехмерной реальности и протекающим в одну строну временем) точки зрения в движении того, что нам косвенно, через поведение тел, явлено в этом сечении.
по аналогии с анимационной картинкой МРТ, где изображения последовательных сечений тела человека представлены в виде последовательных кадров анимации, там объекты - плоские образы внутренних органов и тканей плавно ускоренно двигаются, исчезают и появляются, и это возможно только потому, что это изображение сечения, а не реальный объект, а сами ткани и органы имеют кривые формы.
Тоже самое и по отношению к пространству как к сечению пространства-времени.
Закон сохранения во времени соблюдается в отношении массы/энергии, но в отношении предмета обсуждения пространства нет, в этом смысле само пространство и все что там происходит в динамике - это меняющийся с течением времени образ сечения П-В.
Во-вторых, рассматривая разные системы отсчёта, можно прийти как к выводам, что пространство сокращается, не сокращается, танцует джигу, делает что-то ещё.

тут третьего не дано: меридианы пересеклись, длина параллели стала равна 0, однозначно сократилось в точку с течением времени.
В-третьих, при попытках рассчитать что-то на основании такой формулировки, вы получаете в результатах такие зависимости, которых по физическим причинам не может быть, и избавиться от этого очень трудно.
вы пробовали?, экспериментальные данные не противоречат.

-- 25.03.2015, 23:26 --

epros в сообщении #995619 писал(а):
а "физический смысл" его в том, что эта геометрия применима к физической реальности.
физический смысл должен быть вне зависимости от применения или не применения. вы сами приняли бы такую формулировку?

Сообщение25.03.2015, 23:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну что ж. Вы не хотите слушать, что вам говорят люди знающие. Вы хотите рассказывать что-то своё. Насколько это правильно, вас не волнует, - вы уверены, что всё так и есть, и про экспериментальные данные тут рассказываете (хотя я уверен, что перечислить классические тесты ОТО не сможете).

Сообщение25.03.2015, 23:43 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
что то там есть материальное, что заставляет материальные объекты выписывать кренделя
Вот есть тело, движущееся равномерно и прямолинейно в безвоздушном пространстве вдали от всего. Скажите, есть ли там что-то материальное, что заставляет это тело двигаться именно по прямой линии?

Сообщение25.03.2015, 23:46 

24/03/15
35
Munin в сообщении #995703 писал(а):
(хотя я уверен, что перечислить классические тесты ОТО не сможете).
замедление процессов(времени простите :D ) от туда же красное смещение; отклонение луча; и замедление сигнала; смещение перигелия, эти?
можно еще про скорость движения звезд в галактиках поговорить, и о костыле в виде "темной материи".

-- 26.03.2015, 01:05 --

warlock66613 в сообщении #995707 писал(а):
Вот есть тело, движущееся равномерно и прямолинейно в безвоздушном пространстве вдали от всего. Скажите, есть ли там что-то материальное, что заставляет это тело двигаться именно по прямой линии?
надо прийти к пониманию о том, что такое тело (масса/энергия) - физический смысл, а за тем можно рассуждать о том, что необходимо для его движения, и вообще существования.
например, для перемещения нарисованного из излучения светодиодов объекта на экране монитора, нужны: 1.монитор, 2.компьютер, 3.программа(несколько штук, от высокого до низкого уровня программирования),4.электричество из розетки или аккумулятора.
не полагаете ли вы, что существование и перемещение более сложных объектов таких как трехмерные тела и масса решено как-то проще?, а нарисованному персонажу на экране монитора, если бы он мог мыслить, тоже было бы ничего достоверно неизвестно о существовании монитора, не говоря уже о существовании компьютера и программы.

Сообщение26.03.2015, 00:09 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Какой длинный ответ на простой вопрос на да/нет.

Сообщение26.03.2015, 00:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
FlSpc в сообщении #995708 писал(а):
замедление процессов(времени простите :D ) от туда же красное смещение; отклонение луча; и замедление сигнала; смещение перигелия, эти?

Ну надо же.

Окей, что такое схождение геодезических, знаете?

Сообщение26.03.2015, 00:33 

24/03/15
35
Munin в сообщении #995723 писал(а):
FlSpc в сообщении #995708 писал(а):

Ну надо же.

Окей, что такое схождение геодезических, знаете?
.
речь была об экспериментальных данных была, о том как эти эксперименты объясняются согласно представлению и не противоречат ему. а вы позволили себе усомнится не только в этом, а даже в том что я якобы о них ничего не знаю,
окей?

я вам еще раз повторю если вы упустили, не оспариваю теорию относительности, инвариантность С в системах отчета и т.д., настоящая беседа о физ. смысле релятивистских явлений и эффектов о их причинах и механизмах возникновения, а не об описании внешних проявлений, с описанием то все ясно.

Сообщение26.03.2015, 00:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
FlSpc в сообщении #995726 писал(а):
я вам еще раз повторю если вы упустили, не оспариваю теорию относительности

Вопрос не в том, оспариваете или не оспариваете, а в том, знаете ли её вообще хоть чуть-чуть. Если знаете - можно поговорить о физическом смысле. А если нет - то бессмысленно.

Сообщение26.03.2015, 00:57 

24/03/15
35
Munin в сообщении #995731 писал(а):
FlSpc в сообщении #995726 писал(а):
я вам еще раз повторю если вы упустили, не оспариваю теорию относительности

Вопрос не в том, оспариваете или не оспариваете, а в том, знаете ли её вообще хоть чуть-чуть. Если знаете - можно поговорить о физическом смысле. А если нет - то бессмысленно.

Я знаю больше чем вы думаете,
изложите физ смысл. как вы его понимаете, тянуть резину в навязываемом вами стиле общения я не собираюсь.
и еще, если вы, уважаемый, не прекратите свой снисходительный тон(последний раз прошу) по отношению ко мне, буду вынужден прекратить с вами дальнейшее обсуждение.

Сообщение26.03.2015, 01:12 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
FlSpc в сообщении #995735 писал(а):
Я знаю больше чем вы думаете,

Возможно, но очень похоже, что это оффтоп (может Вы в малярийных комарах прекрасно рабираетесь, кто знает)...
FlSpc в сообщении #995735 писал(а):
изложите физ смысл. как вы его понимаете

Вы не ответили на ранее заданный вопрос о том, что ВЫ понимаете под "физическим смыслом"...

Сообщение26.03.2015, 03:13 

19/06/12
321
FlSpc в сообщении #995663 писал(а):
а "физический смысл" его в том, что эта геометрия применима к физической реальности.
физический смысл должен быть вне зависимости от применения или не применения.

Теоретическая физика строит и изучает математические модели физических явлений.
"Физический смысл" этих моделей состоит в их адекватности. И только в ней.
Наглядность моделей не имеет никакого отношения к физике, она имеет отношение лишь к психологии.

Сообщение26.03.2015, 09:16 

11/12/14
893
А что здесь творится то?
Пример с глобусом по моему весьма исчерпывающий в своей напальцевости. Причём на этот глобус можно натянуть космологическую модельку коллапсирующей вселенной - вот из сингулярности южного полюса разлетелись галактики одномерной и тут даже замкнутой вселенной, полетели кто как - можно выделить тех кто летят строго по мердианам и даже сказать что они "неподвижны относительно реликтового фона", идёт космологическое расширение, на экваторе гравитация "преодолевает" "постоянную" Хаббла и начинается сжатие. Бла бла бла и опять в сингулярность. Квадратиш практиш гут. Ессесно в реальности всё сложнее и на измерения и на прочее.

Сообщение26.03.2015, 09:55 
Заслуженный участник

28/09/06
10986
физический смысл должен быть вне зависимости от применения или не применения
Независимое от применения -- это может быть что угодно (общефилософские расуждения или математические упражнения для разминки мозга), но не физический смысл. Физика занимается только технически применимыми моделями (хотя бы в принципе). Вот такое моё понимание "физического смысла". А Ваше? Я так и не понял, что именно Вы хотите услышать?

-- Чт мар 26, 2015 11:00:01 --

пространство - это то что мы можем представить наглядно, и оно является проекцией или сечением пространства-времени, в этом смысле оно существует.
я полагаю, искривление П-В выражается с нашей (трехмерного субъекта в трехмерной реальности и протекающим в одну строну временем) точки зрения в движении того, что нам косвенно, через поведение тел, явлено в этом сечении.
Сечение пространства-времени гиперповерхностями одновременности может быть выполнено множеством различных произвольно выбранных способов. К его кривизне это не имеет непосредственного отношения.

Сообщение26.03.2015, 11:58 

12/08/14

401
epros в сообщении #995811 писал(а):
Сечение пространства-времени гиперповерхностями одновременности может быть выполнено множеством различных произвольно выбранных способов.
Все гиперповерхности равноправны? Если так, то что это означает? Наличие "многих времен"? Отсутствие времени вообще?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы