Я ответил по ошибке в начале. Обычно ошибка в начале обесценивает все последующие рассуждения. Я думал, вы знаете.
вообще то, то, что вы посчитали ошибкой было в конце поста, а не в его начале.
Цитата:
Так иногда можно сказать, но к сожалению, такая формулировка даёт больше проблем, чем понимания. Она наталкивает на ошибочные мысли.
я бы воздержался от оценок, время рассудит.
Во-первых, никакого "пространства" вообще нет, есть пространство-время.
пространство - это то что мы можем представить наглядно, и оно является проекцией или сечением пространства-времени, в этом смысле оно существует.
я полагаю, искривление П-В выражается с нашей (трехмерного субъекта в трехмерной реальности и протекающим в одну строну временем) точки зрения в движении того, что нам косвенно, через поведение тел, явлено в этом сечении.
по аналогии с анимационной картинкой МРТ, где изображения последовательных сечений тела человека представлены в виде последовательных кадров анимации, там объекты - плоские образы внутренних органов и тканей плавно ускоренно двигаются, исчезают и появляются, и это возможно только потому, что это изображение сечения, а не реальный объект, а сами ткани и органы имеют кривые формы.
Тоже самое и по отношению к пространству как к сечению пространства-времени.
Закон сохранения во времени соблюдается в отношении массы/энергии, но в отношении предмета обсуждения пространства нет, в этом смысле само пространство и все что там происходит в динамике - это меняющийся с течением времени образ сечения П-В.
Во-вторых, рассматривая разные системы отсчёта, можно прийти как к выводам, что пространство сокращается, не сокращается, танцует джигу, делает что-то ещё.
тут третьего не дано: меридианы пересеклись, длина параллели стала равна 0, однозначно сократилось в точку с течением времени.
В-третьих, при попытках рассчитать что-то на основании такой формулировки, вы получаете в результатах такие зависимости, которых по физическим причинам не может быть, и избавиться от этого очень трудно.
вы пробовали?, экспериментальные данные не противоречат.
-- 25.03.2015, 23:26 --а "физический смысл" его в том, что эта геометрия применима к физической реальности.
физический смысл должен быть вне зависимости от применения или не применения. вы сами приняли бы такую формулировку?