2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

не могу найти первообразную функции
Сообщение25.03.2015, 21:28 
Вроде бы простая функция
$$\frac{1}{x\sin x},$$
а в таблицах не нашёл. Не поможете?

Re: не могу найти первообразную функции
Сообщение25.03.2015, 21:32 
В элементарных функциях не выражается.

Сообщение25.03.2015, 21:47 
А где про эту трансцендентную функцию почитать?

Сообщение25.03.2015, 21:49 
а зачем?

Сообщение25.03.2015, 21:56 
Otta в сообщении #995642 писал(а):

Извиняюсь, что встреваю в чужую тему, просто интересно как определить имея произвольный интеграл выражается он в элементарных функциях или нет, это ведь очень важно, чтобы не тратить время на попытки взять его, интеграл топикстартера пытался взять основной тригонометрической подстановкой, не вышло... :D

Сообщение25.03.2015, 21:58 
Да вот вожусь с суммой двойного (всё того же) ряда, а там при суммировании по индексу $k$ вылазит эта бяка.

Сообщение25.03.2015, 22:10 
bayak в сообщении #995656 писал(а):
а там при суммировании по индексу $k$ вылазит эта бяка.

ну просуммируйте поиначе, авось вылезет и не бяка. А если в упор вылазит, как ни суммируй -- значить, аминь. Чудес-то вообще-то не бывает.

Сообщение25.03.2015, 22:17 
Viktor92 в сообщении #995654 писал(а):
Otta в сообщении #995642 писал(а):

Извиняюсь, что встреваю в чужую тему, просто интересно как определить имея произвольный интеграл выражается он в элементарных функциях или нет, это ведь очень важно, чтобы не тратить время на попытки взять его, интеграл топикстартера пытался взять основной тригонометрической подстановкой, не вышло... :D

На практике принят следующий эвристический критерий: если несколько мат.пакетов не смогли найти элементарную первообразную, то считают, что ее и нет. С элементами теории можно ознакомиться, например, по этой книге.

Сообщение25.03.2015, 22:35 

(Оффтоп)

Brukvalub в сообщении #995670 писал(а):
С элементами теории можно ознакомиться, например, по этой книге.
Вот это книга! Спасибо!

Сообщение26.03.2015, 09:05 
ewert в сообщении #995664 писал(а):
ну просуммируйте поиначе, авось вылезет и не бяка. А если в упор вылазит, как ни суммируй -- значить, аминь. Чудес-то вообще-то не бывает.

Так и так получается эта бяка - и в лоб и через процедуру обратную к разложению разности котангенса от $x$ и $x/2$ на простые дроби. Так где же эта бяка встречается, где про неё можно почитать?

Сообщение26.03.2015, 11:04 
Brukvalub в сообщении #995670 писал(а):
С элементами теории можно ознакомиться, например, по этой книге.

Правильная ссылка: http://www.mccme.ru/free-books/hov-galois/khovansky-galois.pdf

Сообщение26.03.2015, 14:13 
Дык вроде ж лет двадцать как проблема решена, нет? Вроде, про Мир-4 читал, что там уже не эвристический алгоритм символьного интегрирования, а точный.

Сообщение28.03.2015, 09:43 
Мир-4 это что? Вроде линейка киевских ЭВМ закончилась на Мир-3.

Сообщение28.03.2015, 10:34 
Значит, путаю чего-то. Возможно, я сидел за Мир-2, а читал про Мир-3. Давно это было.

Сообщение28.03.2015, 11:01 
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Раз уж участники дискуссии хотят уточнений, то вот они: наиболее известным алгоритмом интегрирования в элементарных функциях является алгоритм Риша, разработанный Ришем в 1968-м году. Этот алгоритм изложен в монографии "Дэвенпорт Дж. Интегрирование алгебраических функций" и, по-видимому, реализован в большинстве систем символьных вычислений. Подозреваю, что в коммерческих пакетах символьных вычислений информация о реализованных алгоритмах является коммерческой тайной :D , так что узнать правду об алгоритме - трудно.
Теперь сами судите, мог ли алгоритм Риша быть реализован на ЭВМ линейки "Мир"? (Кстати, не эти ли "Мир" потом запустили в космос и затем затопили в Тихом океане? :D )

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.