2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задача про четырехугольники
Сообщение16.03.2015, 16:12 
Доброго дня всем!

Задача математического среза за 1-ый класс.

Изображение

Вторая фигура ведь не четырехугольник, вы бы поставили там крестик?

Помогите разобраться, почему в множество правильных ответов попала вторая фигура :?:

Объемные фигуры еще не проходили.

Спасибо.

Re: Задача про четырехугольники
Сообщение16.03.2015, 16:15 
Страна такая. Привыкайте.

Сообщение16.03.2015, 16:26 
Может, подразумевается, что эта фигура состоит из трёх четырёхугольников?

Сообщение16.03.2015, 16:55 
Sender в сообщении #991058 писал(а):
Может, подразумевается, что эта фигура состоит из трёх четырёхугольников?

Т.к. объемные фигуры еще не проходили, то там и шестиугольник имеется (если рассматривать вторую фигуру, как двумерную).

Я честно говоря вопроса не понимаю: :facepalm:
1. "Найди" - это понятно
2. "Все" - все где?
3. "Четырехугольники" - по определению - это фигура, которая состоит из четырех точек и четырех последовательно соединяющих их отрезков. При этом никакие три из данных точек не лежат на одной прямой, а соединяющие их отрезки не пересекаются. Вторая фигура под это определение явно не подпадает ИМХО.

А всю фразу: "Найди все четырехугольники", целиком, однозначно, в голове соединить не могу :shock:

Сообщение16.03.2015, 19:37 
Что надо от форума-то? осудить и написать гневное письмо?

Сообщение16.03.2015, 20:49 
mihailm в сообщении #991124 писал(а):
Что надо от форума-то? осудить и написать гневное письмо?

От форума ничего не нужно, нужны комментарии людей, желательно разбирающихся в данной теме.
Ни письма, ни осуждения мне не нужны.

Хотелось бы понять мнение большинсва ответивших, входит ли в множество правильных ответов вторая фигура.
Может пора мировоззрение менять :?: :D

Сообщение16.03.2015, 21:34 
a.g.veynik в сообщении #991159 писал(а):
Хотелось бы понять мнение большинсва ответивших, входит ли в множество правильных ответов вторая фигура.

Может у меня монитор такой, но на второй фигуре боковая грань у меня отличается по цвету. Если действительно имелась в виду грань прямоугольного параллелепипеда, то она идёт в ответ. Может это и есть решение парадокса?

Сообщение16.03.2015, 22:00 
a.g.veynik в сообщении #991054 писал(а):
Помогите разобраться, почему в множество правильных ответов попала вторая фигура :?:
Потому что второй кружочек относится не к второй фигуре целиком (как её ни понимать), а к её части.

Сообщение16.03.2015, 22:11 
Есть полно вещей в чужой педагогике, в которые лезть не стоит. Вот надо для каких то целей учителю четырехугольник в пункте 2, значит там и крестик.

Сообщение16.03.2015, 22:17 
VanD в сообщении #991186 писал(а):
Может это и есть решение парадокса?
svv в сообщении #991196 писал(а):
Потому что второй кружочек относится не к второй фигуре целиком (как её ни понимать), а к её части.
На мой взгляд, натянутая интерпретация. Другие-то фигуры по цвету не серые. Бритвой Хэнлона тут всё же удобнее воспользоваться:
ИСН в сообщении #991056 писал(а):
Страна такая.

Сообщение16.03.2015, 22:23 
arseniiv в сообщении #991209 писал(а):
На мой взгляд, натянутая интерпретация

На самом деле я сначала не увидел отличия в цвете, потом подумал, что возможно это задание призвано показать что-то вроде нестандартного для первоклассника применения четырёхугольника, а потом, уже проверяя эту гипотезу, убедился, что действительно есть лёгкое отличие в цвете. Так что в её натянутости я не уверен.

Другое дело, что разницу в цвете надо делать бросающейся в глаза, иначе это задание больше на проверку зрения, различение цветов и что-то около того.

Сообщение16.03.2015, 23:20 
Просто ведь эту разницу в цвете легко объяснить попыткой изобразить объём. :-)

Сообщение16.03.2015, 23:38 
А я и так воспринимал фигуру как объемную, а серость четырехугольника понимал как его выделение как подмножества фигуры. И если он выделен, уже не важно, как воспринимать всю фигуру — как 2d или 3d, всё равно это четырехугольник.

Сообщение17.03.2015, 03:13 
Так-то да, но всё-таки такие сложные схемы плохо вяжутся с контекстом (современный русский учебник для первого класса, тестовый вопрос).

Сообщение17.03.2015, 10:57 
Да просто напутали с рисунком. При втором варианте должен стоять не один кружок, а три, причём пирамидкой.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.