Откуда мы возьмём эти ряды формул?
Придумаем, в разных случаях по-разному. Главное, что если нам удалось их так или иначе придумать - результат у нас в кармане. Суть в том, что для произвольной формулы
часто можно так удачно подобрать
, что доказать
и
гораздо проще чем доказать непосредственно само
- и надо этим пользоваться.
А почему тут импликации, а не конъюнкции?
Можно было бы и конъюнкции (ведь формулы
и
с обычной, неформальной, человеческой точки зрения - это одно и то же), но гильбертова система аксиом не любит конъюнкций - с ними затруднительно работать - и поэтому я везде где есть альтернатива пишу импликации.
Нужна алгоритмика, через аксиомы…
Не путайте аксиоматический вывод доказываемой формулы (результат работы программы) с самой программой, которая строит этот вывод. В самой программе можно и нужно пользоваться булевой алгеброй, таблицами истинности.
Так почему самый левый оператор каждого из четырёх выражений – импликация, а не конъюнкция?..
То же самое что и выше: конъюнкция и вложенная импликация - это одно и то же.
Но как это соотносится с последующим? Мы же уже доказали истинность
, разве не так?
Нет, не доказали. Мы доказали
из гипотез ,
. А нужно доказать
без гипотез. Поэтому нам нужно ещё трижды доказать
- из гипотез
,
, из гипотез
,
и из гипотез
,
. Затем каждый из этих выводов с помощью теоремы о дедукции превращаем в вывод
без гипотез, но при этом они превращаются в выводы уже не
, а
,
и т. д. соответственно. И только соединив затем все эти четыре вывода в один, получится доказать искомое
.
Очень интересно. Мне и это надо будет – во втором задании моей длинной домашней работы (из вывода до применения теоремы дедукции сделать вывод после применения теоремы дедукции).
Здесь это тоже понадобится (это примерно третья часть всей программы навскидку).
Откуда мы знаем, что
(самый важный мой вопрос)?
Ну по вашей ссылке же пример 15.2 есть.
И именно с загоняния этого примера в программу я и рекомендую начать, потому что доказательство
нужно для теоремы дедукции.
Но вообще, конечно, очень круто. Только не очень понятно.
Это от незнания теории. Например, я уверен, что вы не сможете объяснить как соотносятся друг с другом булева алгебра и исчисление высказываний. Но, по-моему, это не showstopper - можно и без этого нужные программы написать. Почитать ещё раз материал по вашей ссылке (или эквивалентный) (там кстати система аксиом и само построение теории отличается от той, что в википедии, но во многих случах это не сказывается - вывод
и доказательство теоремы о дедукции подходят к википедийным аксиомам. Разница только там, где есть что-то кроме импликации, так что
и наоборот придётся доказать самому, но если вы освоите теорему о дедукции и трюк с гипотезами, то легко их докажите).
И какое вообще мы право имеем рассматривать строки таблицы истинности, при которых формула правдива? Что будет, если мы рассмотрим другие строки?
А много ли будет таких строк, учитывая, что общезначимые высказывания в теории высказываний - это тавталогии и только тавталогии? Вы знаете, что такое "тавталогия"?