Сприл Munin со мной, спорил.... И вдруг разродился почти тем же самым :-)
Я спорил не по сути (в ней вы полностью правы). Я спорил по тому, какими словами вы это называете, а какими - запрещаете называть. Мне показалось, что вы перегнули палку. Разошлись с общепринятым словоупотреблением.
А вообще, на таком языке это все просто не описывается.
Конечно.
Тут бы процитировать очень важный кусочек из упомянутой книжки Гайзенбрега "Часть и целое", но у меня только в бумажной версии, долго переписывать. Поэтому ограничусь лишь точной ссылкой: стр. 87-91 в издании УРСС 2004 года.
У меня цитаты в голову лезут только из Скалли-Зубайри. Ссылка вам, наверное, не нужна :-)
Конечно, Munin волен называть фотон волной.
Мне ещё и удобней так про него думать. Выкладки проще понимать. Их физический смысл. Хотя, конечно, о многих нюансах приходится постоянно напоминать себе, например, о том, что суперпозиция - это не смесь...
Собственно, само понятие "волна" является чисто классическим.
Баба-Яга против. Для меня понятие "волна" является чисто математическим. Это экспонента, решение волнового уравнения. Именно в этом понимании волна демонстрирует все известные нам её свойства: интерференцию, дифракцию, волновые пакеты, дисперсию и т. п. И однофотонный гауссов пучок - для меня прекрасный пример волны.
Вообще, то, что зачастую пишут в учебниках, полно исторических атавизмов, от которых неплохо бы уже и отказаться. Кстати, и "волна де Бройля" из того же числа. И не только она. Можно еще вспомнить античастицы по Дираку, например (Вайнберг об этом, кстати, писал, причем в учебнике).
Нечего-нечего. Это не атавизм. Это один из эквивалентных способов представления формализма. Дающий тот же самый результат. Более того, имеющий яркий физический смысл (вспомните полупроводники и дырки). Позволяющий проводить много рассуждений - не уверен, но возможно, в том числе и такие, которые по "более правильному" представлению проводить затруднительно. Опишите-ка, например, пробой вакуума на "правильном" языке? И сравните с дираковским.