2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Игры с ненулевой суммой
Сообщение07.03.2015, 00:44 
Хочу немного порассуждать на тему теории игр.
Как известно, игры бывают с нулевой и ненулевой суммой. Например, шахматы и бокс – игры с нулевой суммой, а отношения супругов в семье – с ненулевой. Что такое игры с ненулевой суммой, хорошо излагается в “эгоистичном гене” Докинза.
При играх с ненулевой суммой оппоненты являются “полудрузьями-полуврагами”.
Война СССР с Германии была игрой, скорее, с нулевой суммой: либо мы их, либо они нас. Война же Германии с США и Англией была уже с ненулевой: немцы понимали, что лучше им проиграть союзникам, чем СССР, и поэтому, наверно, сражались на западном фронте не так яростно, как на восточном.
Нынешний конфликт на Украине – игра с крайне ненулевой (или очень высокой, если так правильнее говорить) суммой.
Особенность игр с ненулевой суммой в том, что в этих играх слабой стороне приходится терпеть унижения. Примеры:
— Муж оскорбляет жену, а она не может с ним развестись из-за обстоятельств (например, нужна квартира), и ей приходится делать вид, что она его прощает;
— Начальник на работе тыркает подчинённого, и тому приходится с этим мириться, поскольку он не хочет терять эту работу;
— Ребёнок шантажирует мать угрозой повредить себе (“назло маме уши отморожу”).
Возникает вопрос – какая стратегия применима в играх с ненулевой суммой? Я полагаю, если в играх с нулевой суммой есть только одна цель - выиграть, то в играх с ненулевой нужно добиться двух целей – добиться максимального выигрыша и не “потерять лицо”.
Есть ли такие представления в литературе по теории игр?

Re: Игры с ненулевой суммой
Сообщение07.03.2015, 09:58 
Linkey в сообщении #986773 писал(а):
Особенность игр с ненулевой суммой в том, что в этих играх слабой стороне приходится терпеть унижения.

Этого бреда в "Эгоистичном гене" и близко нет. Вы абсолютно не поняли, что такое игры с нулевой и ненулевой суммой.

Отличие игр с ненулевой суммой в том, что в них, в отличие от игр с нулевой суммой, игроки не являются в чистом виде "врагами", у них появляются возможности кооперативных стратегий. *)

С унижениями, потерей лица, и прочим бредом, теория игр не имеет ничего общего.

----------------

Примеры из жизни: любое совместное производство или проект - игра с положительной суммой. Любая война - игра с отрицательной суммой. Вообще, если создаётся что-то новое - это даёт в сумму положительный вклад, а если разрушается что-то имеющееся - это даёт в сумму отрицательный вклад.

-- 07.03.2015 10:05:05 --

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_игр

-- 07.03.2015 10:06:32 --

*) Точнее, это относится к играм из двух игроков. В игре из $n>2$ игроков возможна кооперативная стратегия даже в случае нулевой суммы.

Сообщение07.03.2015, 10:21 
Munin в сообщении #986863 писал(а):
Вообще, если создаётся что-то новое - это даёт в сумму положительный вклад, а если разрушается что-то имеющееся - это даёт в сумму отрицательный вклад.

Это бредятина. :wink: Что в целом очевидно. Пример несложно придумать.

Сообщение07.03.2015, 11:21 
Цитата:
Этого бреда в "Эгоистичном гене" и близко нет. Вы абсолютно не поняли, что такое игры с нулевой и ненулевой суммой.

Ну, про унижение у Докинза нет, это моя мысль, я надеялся что её уже высказывали. Я ведь привёл примеры этого унижения.
Вот ещё пример (только не знаю, можно ли здесь в такой степени обсуждать политику): если Украина сделает русский язык государственным, это позволит ии во многом выиграть в нынешнем конфликте, но для многих западных украинцев это будет выглядеть как потеря лица. Другое дело, если русский язык сделают государственным в обмен на какие-то уступки со стороны России, например дешёвый газ.

Posted automatically
Сообщение07.03.2015, 11:50 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: бред

!  Linkey, строгое предупреждение за очередную бредовую тему.
Скачайте Крушевского и прочитайте хотя бы 300 страниц перед тем, как что-то писать.
Тема переезжает в Пургаторий.

Сообщение07.03.2015, 12:50 
Linkey в сообщении #986879 писал(а):
Я ведь привёл примеры этого унижения.

К играм и их суммам эти ваши примеры "унижения" не имеют никакого отношения.

Сообщение09.03.2015, 21:21 
А что же, давайте порассуждаем. Предположим, я заявляю, что любая игра в нормальной форме с единственным равновесием Нэша - кислая, а любая другая - зелёная. Если я ошибаюсь, укажите мне, пожалуйста, на мою ошибку. Не торопитесь, всё равно ближайший десяток страниц обсуждения я в теме на появлюсь.

[ Сообщений: 7 ]