Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Площадь поверхности тела вращения, вывод формулы
Здравствуйте. У меня такой вопрос возник при изучении темы "геометрические приложения определенного интеграла". Мучает меня весь день, никак не могу понять в чем ошибка. При выводе формулы площади поверхности вращения заменяют искомую поверхность элементами конических поверхностей, потом переходя к пределу получают искомую формулу
$$2\pi\int\limits_{a}^{b}f(x)\sqrt{1 + \frac{df}{dx}^2}dx$$
Почему нельзя рассматривать цилиндрические элементы вместо конических, находить их площадь и суммировать? Ведь при переходе к пределу при диаметре разбиения стремящемся к нулю полученные цилиндрические полоски тоже будут апроксимировать площадь поверхности вращения. Аналогично тому, как площадь криволинейной трапеции аппроксимируется прямоугольниками.
Прошу прощения за глупый вопрос, но может кто разъяснит.

Re: Площадь поверхности тела вращения, вывод формулы
Есть такой классический пример. Почему нельзя вычислить длину диагонали прямоугольника, приближая ее ломаной линией, отрезки которой параллельны сторонам прямоугольника?

Ситуация ровно та же самая.

woldemas в сообщении #984325 писал(а):
Здравствуйте. У меня такой вопрос возник при изучении темы "геометрические приложения определенного интеграла". Мучает меня весь день, никак не могу понять в чем ошибка. При выводе формулы площади поверхности вращения заменяют искомую поверхность элементами конических поверхностей, потом переходя к пределу получают искомую формулу
$$2\pi\int\limits_{a}^{b}f(x)\sqrt{1 + \frac{df}{dx}^2}dx$$
....
Да и формула написана с ошибкой.

Pphantom в сообщении #984329 писал(а):
Есть такой классический пример. Почему нельзя вычислить длину диагонали прямоугольника, приближая ее ломаной линией, отрезки которой параллельны сторонам прямоугольника?

Ситуация ровно та же самая.

Все понял, спасибо.

[ Сообщений: 4 ]