В прошлом веке занесла меня нелёгкая в
ВУМЛ (Оффтоп)
Не корысти ради, а токмо волей пославшей меня жены. Точнее, поскольку мы оба работали на одной кафедре, то нам был поставлен выбор "Или я, или она". В связи с тем, что она не могла отнестись к занятиям так же пофигически как я, выбор был очевиден.
Среди всех пролетариев безумственного труда—преподавателей оного (по совместительству преподавателей кафедр общественных лженаук нашего института был один пролетарий-интеллигент (по крайней мере он пользовался славой самого образованного преподавателя кафедр общественных наук, и вообще, читал философию на Кубе), который читал нам "Критику буржуазной философии" и был весьма забавен…
Одна из запомнившихся мне лекций была посвящена неопозитивизму (о чём я напишу ниже), а другая—прагматизму. Лектор был удивлён и возмущён, что эти извращенцы разделили человеческое "Я" на "И-и-и!" и "Ме-е-е!".
В общем, на протяжении всей лекции лектор попеременке то орал по-ишачьи, то мекал по-козлинному, а народ лениво внимал (все были преподавателями технических и общенаучных кафедр, прекрасно умевшими игнорировать этот бред симулируя внимание), но я всё же гадал "А что это значит? Ну не сам же он он придумал?" И в конце лекции тайна сия разрешилась: он написал на доске "I" и "Me". Я подошёл к нему, чтобы сказать, как это следует произносить и что это значит, но он не смутился "Мы английского не учили, мы по испански".
-- 15.02.2015, 19:03 --На лекции, посвященной неопозитивизму он объяснил, что эти извращенцы придумали бессмыссленные утверждения. На мою невинную просьбу привести пример такового он снисходительно улыбнулся и изрёк "Круглый квадрат!", тем самым пролезши в ловушку. "Ну какое же это утверждение"—заметил я—это же объект. Он задумался и через несколько минут победно выдал—"На той горе лежит круглый квадрат!" (ну недаром же он был пролетарий-интеллигент). "А разве он там лежит?" поинтересовался я. "Ну разумеется, нет!!!"—ловушка щёлкнула, захлопываясь. "Так значит это утверждение не бессмысленное, а ложное". После чего произошёл временный переворот, и я кратко повестванул про мат логику, да заодно помянул Гёделя. …
И этот философ был на самом деле лучшим—по каким-то причинам на этот семестр в ВУМЛе были привлечены
самые лучшие. А вот в обычный семестр—но тоже в группе специально для преподавателей высшей школе шли такие аргументы научного атеиста "Гагарин летал, бога не видел!", что вызывало презрительные усмешки всех слушателей (рассказывали они, причём с употреблением ненормативной лексики).