2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Случайные величины и законы их распределения
Сообщение10.02.2015, 20:40 
Здравствуйте, вот такой вопрос. Знаю на уровне формул, и даже сделать или посчитать что-то могу. То есть провести математические действия.
Проблема в том что нету понимаю, зачем это нужно и где используется.
Распишу как понимаю.
1. Есть у нас дискретная случайная величина. Как я это понимаю. Это определенный набор вероятностей от событий с определенного множества. Например, стандартный пример, есть кость игральная, у нее есть только несколько возможных вариантов 1,2,3,4,5,6. Путем исследований и опытов было определено, что количество очков выпадает с такой вероятностью 1 -0.2, 2-0.1,3-0.1 , 4-0.4, 5 - 0.1 , 6-0.1. То есть общая сумма вероятностей = 1. Все понятно. Мы проводим опыт, сморим результаты. Это в нашем случае получились такие вероятности, а в другом случае могут получиться другие совсем. Путем опытов мы проводим исследования и находим такое число которое больше всего раз выпало, так называемым эмпирическим путем. Тут вроде как понятно, зачем ? А для того чтобы, допустим вложить деньги в то количество очков где больше вероятность или провести какие-то тенденции.

2. Непрерывная случайная величина. Вот тут уже начинается непонимание. Вот прочитал примеры таких величин 1) абсцисса точки попадания при выстреле; 2) ошибка взвешивания тела на аналитических весах; 3) скорость летательного аппарата в момент выхода на заданную высоту;4) вес наугад взятого зерна пшеницы. Возьмем первый и последний пример. ПОЧЕМУ это непрерывная случайная величина ? точка по оси Х при попадании , почему непрерывная ? Ведь множество значений которые может принимать случайная величина ограничены чисто шириной мишени. 1см , 2см ,3 см .......... . Все равно есть определенное множество значений. Если допустим попадание в точку на земле, то множество возможных значений ограничено дальностью полета пули, а если супер мощное оружие, то площадью земли. Ну и где тут непрерывность ? Возьмем последний случай, взять пшеницу. Хорошо, припустим что у нас есть разные мешки с пшеницей. И тут же опять, нельзя взять, то что не поднимешь или обхватишь, то есть ограничено способностью человека к подниманию веса. И где же тут непрерывность. Взять опыты. Какую роль играет вообще непрерывная величина? Какая цель опытов ? Если она непрерывная ? Значение может быть на любом участке отрезка. А все равно ведь используют какой-то диапазон, выходит, что дискретный диапазон.

3. Законы распределения случайных величин... Тут вообще кошмар. Не понимаю зачем это вообще нужно... Ну есть результаты опытов, взяли отложили вероятность по оси Х, событие по оси У получили наглядный график, дабы не смотреть таблицу и искать самое большое, маленькое, среднее..... Все прекрасно видно. Что эти законы представляют вообще собой ?? Вообще нету никакого понятия, только одни формулы. Зачем это вообще надо ? А самое главное как это используется в реальной жизни ??? Зачем великие ученные придумывали свои законы (Бернулли ), явно же не для забавы или просто от того, что нечем было заняться.

4. Плотность распределения это производная ..... И что ? Что это производная. Какой смысл это несет ? Как это можно применить в реальной жизни, как вообще использовать, кроме того, чтобы написать на бумажке.

Собственно, у меня полнейшее непонимание зачем все это нужно, а именно как это применяется в реальной жизни, что с помощью этого можно получить такого, чего нельзя получить не зная этого. У меня есть понимание только эмпирического закона. Вот провели множество опытов, а какой-то результат более часто встретился чем другие, можно говорить, что с вероятностью <вероятность полученная в результате опытов> получим результат соответствующий. Да действительно полезно и без всяких законов распределения.
Прошу помощи в понимании. Просто не могу так жить, когда что-то знаешь, а применить не знаешь где, вопрос возникает зачем все это ? Я могу порешать задачки на эту тему, получить одно из другого, но это чисто на уровне алгоритмов(если то, то это, нет то это..) а вот зачем это все не могу понять. Помогите пожалуйста это понять, только пожалуйста как можно подробнее(для слабоумного).
Спасибо заранее.

Re: Случайные величины и законы их распределения
Сообщение10.02.2015, 21:34 
Hellorandom в сообщении #976426 писал(а):
И что ? Что это производная. Какой смысл это несет ?
Такой и несёт — всё, что из определения выводится. Примените теорему Лагранжа (о среднем значении которая), например.

Вообще по-умолчанию математика никак применяться нигде не обязана. То, что она применима к тому или к сему каким-то определённым образом — это отдельные факты.

Re: Случайные величины и законы их распределения
Сообщение10.02.2015, 21:35 
2. У Вас смысловой заскок. Слова "непрерывная" и "неограниченная" - это разные слова, между ними нет ничего общего, примерно так же, как у любого из них со словом "неказистая". Величина может быть непрерывная, но отсюда не следует, что она неограниченная. Смысл этого другой.

Posted automatically
Сообщение10.02.2015, 21:48 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]