Только вот, насколько я понимаю, в случае дифф. ур-я 1-го порядка, для получения однозначного решения достаточно задать только начальное значение искомой ф-ции. Хотя, тут же система из 2-х дифф уравнений 1-го порядка, которая сводится к одному ур-ю 2-го порядка для каждой компоненты нейтрино.
Вы имеете уравнение 1 порядка для вектора (из двух чисел), и нач. условие, заданное для этого вектора (
), и этого достаточно для решения. Всё окей, производная вычисляется из этого нач. условия, и далее вы двигаетесь по этой производной. (В реальности, там три компоненты нейтрино, и получаются более сложные осцилляции, в целом непериодические.)
Кроме того, мне казалось, что уравнение Дирака можно решать в любом представлении. Почему же в импульсном представлении получается такая ерунда?
Да, можно решать в любом представлении. Ерунда получается просто от того, что вы задаёте
- в импульсном представлении такой штуки просто нет! В импульсном представлении
понимаете? А
по обратному фурье-преобразованию (я пренебрегаю нормировочными множителями). Пожалуйста, накладывайте такое условие, никто не против. Только оно сразу перестанет так прямолинейно, как вы подумали, соответствовать
: например, если вы загоните своё бедовое уравнение под интеграл, то получите:
где второй член содержит
под интегралом, и поэтому через
не выражается.
Собственно, так импульсное представление и используется - путём разложения в интеграл Фурье своих мозгов :-)
Лично у меня была мысль, что проблема может быть связана с тем, что в уравнениях движения нет ничего, что описывало бы собственно процесс рождения нейтрино (источник), т.е. ур-я что я писал применимы только к свободной частице, которая не излучается и не поглощается.
Гранусловия тоже можно загнать в импульсное представление. Для этого, давайте запишем уравнения движения как уравнения с правой частью:
а источник зададим такой: на границе области решения (в spacetime domain) пусть он будет
-функцией, такой, что внутри области решения у нас искомая функция
будет той, которую мы ищем, а вне этой области - занулится. Ведь можем мы такое сделать? В пустой вселенной у нас вдруг возникает источник, который создаёт волну, которая гуляет в положенном ей стакане - ограниченном пространственными границами-дельтафункциями, и потом бац, наступает верхняя граница по времени, которая уничтожает всё, что получилось, в точность такое и там, где оно было. И снова навечно пустая вселенная.
А потом эти дельта-функционные гранусловия можно точно так же преобразовать по Фурье. Например, допустим, у нас гранусловие - это некоторое
Окей! Загоняем под Фурье, и получаем
Вот теперь это можно поставить в правую часть, и у нас получится уравнение движения с источником.
Или зачем нам такое условие? Давайте реалистичней. Пусть у нас есть частица с мировой линией
И уж она пускай излучает нейтрино. Это уже не граничное условие, а полноценный источник волн, но его точно так же можно пофурьять, и подставить в правую часть - просто тогда у нас будет уже нечто типа
Можно взять две частицы, чтобы рассчитать нейтринный обмен между ними - тогда у нас в пространстве будет два источника, и в импульсном представлении два таких слагаемых в правой части. Ну и так далее, можно с этим поиграться вдоволь.